Закрыть

Геннадий Бурдов: администрации районов недостаточно эффективно борются с бешенством

11:54, 18 мая, 2010
OMakovskaya

Ижевск. Удмуртия. Удмуртия является неблагополучным регионом по распространению бешенства.

Ижевск. Удмуртия. Удмуртия является неблагополучным регионом по распространению бешенства. Сегодня, 18 мая, это в очередной раз констатировал начальник Главного управления ветеринарии Удмуртской Республики. С начала текущего года в регионе зарегистрировано уже 28 случаев бешенства. Последний из них зафиксирован в деревне Игрово Киясовского района. Основными переносчиками заболевания как и прежде являются лисы, собаки и кошки. В этом году с жалобами на укусы бешеных животных к медикам обратились уже 1,5 тысячи человек, около 6 тысяч пострадали в 2009 году.
Ситуация осложняется тем, что численность бродячих собак, которые вольготно чувствуют себя в городской черте, практически невозможно контролировать. Геннадий Бурдов отметил, что на сегодняшний день нет никакой информации о том, сколько животных обитает, например, в Ижевске, охарактеризовав их количество фразой «очень-очень много».
По его словам, кроме бешенства бродячие собаки могут являться переносчиками других заболеваний, например хламидиоза. Так же они опасны в плане нанесения физических увечий и психологических травм, что особенно опасно для детей.
Что касается профилактики бешенства, то глава Управления ветеринарии вид выход в отлове собак. «Одной вакцинацией мы дело не исправим», - отмечает Бурдов. К сожалению отлов необходим, говорит он, соглашаясь с тем, что во многих случаях собак приходится усыплять за неимением питомников и приютов.
Главную роль в борьбе с бешенством, должны сыграть муниципальные власти, уверен Геннадий Бурдов. Поскольку это прерогатива администраций районов, а не республиканских властей. «Несмотря на то, что мы указываем администрациям и используем методы административного воздействия в виде штрафов, все же администрации районов проводят работу недостаточно эффективно», - сетует Бурдов. Он так же отметил, что для решения проблемы нужен более жесткий подход со стороны Роспотребнадзора, ветеринарной службы и Прокуратуры Удмуртии.

983
0