Закрыть
Поиск по тегу: #Удмуртия #Ижевск #Можга

Жители Удмуртии стали в 4 раза чаще жаловаться на работодателей

12:37, 25 декабря, 2009
Жители Удмуртии стали в 4 раза чаще жаловаться на работодателей
12:37, 25 декабря, 2009
1153
0
Источник фото: parapsiu.narod.ru
1153
0

Ижевск. Удмуртия. Государственная инспекция труда Удмуртской Республики подвела итоги работы за этот год.

Ижевск. Удмуртия. Государственная инспекция труда Удмуртской Республики подвела итоги работы за этот год.
Так, в Удмуртии к концу года задолженность предприятий перед более чем 8 тысячами работниками составила 156,2 миллионов рублей. Лидерами по задолженности являются следующие предприятия: «Л-Бурение» (68 миллионов рублей), завод «Буммаш» (31 миллионов), агрокомплекс «Воткинский» (5,9 миллионов).
Львиная доля нарушений трудового законодательства регистрируется в сфере малого и среднего бизнеса. Этот вывод сотрудники инспекции труда сделали по итогам горячей линии, которая работает здесь на протяжении нескольких лет. За помощью к специалистам на личном приеме и посредством телефонных звонков обратились 9,4 тысяч человек. К примеру, за аналогичный период прошлого года таких обращений было почти в 4 раза меньше - 2480. Аналогичная обстановка складывается и по рассмотрению письменных обращений. Если в 2008 году их было принято 770, то в 2009 году - уже 1347.
Если говорить о структуре нарушений, то 37% граждан обратились по вопросам заработной платы (размеру, своевременности выплаты и прочее), еще 27% - по вопросам трудового договора, 6% - по выплате пособий (больничным листам, по беременности и родам, по уходу за ребенком), по 4% - по предоставлению отпусков и отстранению от работы.
Как заявил заместитель руководителя инспекции труда в Удмуртии по правовым вопросам Игорь Троянский, правомерность обращения граждан в инспекцию подтверждается в 80% случаев. В остальных случаях люди чаще заблуждаются. «Допустим, обратившийся считает, что его права нарушены, а оказывается, что его привлекли к дисциплинарной ответственности законно. Или обратившийся считает, что ему выплачивают зарплату ниже минимального размера оплаты труда, который составляет 4330 рублей. Но эти деньги гарантированы лишь в том случае, если он выполнил полностью свою производственную нагрузку», - объяснил Игорь Троянский.

1153
0