play
pause
  • $ 66.92 ↑
  • € 76.08 ↑

Интернет пустят по газопроводу

11:30, 17 мая, 2005
Николай Санников
11:30, 17 мая, 2005
Николай Санников
305
0
305
0

У кабельного интернета появился новый конкурент. Американская компания Nethercomm предлагает принципиально новый способ передачи сетевого трафика – по газовым трубам.

У кабельного интернета появился новый конкурент. Американская компания Nethercomm предлагает принципиально новый способ передачи сетевого трафика – по газовым трубам. Разработчики уверяют, что технология позволит решить много проблем и будет существенно дешевле. Однако уже сейчас есть некоторые сомнения в искренности заявлений представителей компании Nethercomm.
Суть технологии состоит в преобразовании широкополосного сигнала в сверхширокополосный (UWB) и отправке данных к пользователю по обыкновенной газопроводной трубе. Причем разработчики нового способа передачи информации особо подчеркивают, что трафик будет проходить именно внутри трубы и без использования проводов.
Как заявляют в Nethercomm, внедрение технологии не требует модификации газопроводной системы. Для приема информации пользователю нужно будет установить возле счетчика специальный модем, который будет обеспечивать скорость соединения до 10 Гбит/с. В свою очередь, провайдеры должны будут обеспечить передачу данных по газовым сетям.
Сейчас компания Nethercomm ведет переговоры с властями США о внедрении своей технологии в некоторых районах страны. При этом разработчики указывают на очевидное достоинство нового способа передачи данных: с его помощью можно решить проблему использования общественного радиоспектра, поскольку металлические трубы не пропускают сигнал наружу. Кроме того, интернет по газовым трубам обещает быть существенно дешевле кабельного хотя бы потому, что не нужно создавать инфраструктуру.
Чем закончатся попытки внедрения новой технологии — покажет время, однако уже сейчас ясно, что некоторые проблемы все же возникнут.
Во-первых, UWB эффективна на коротких расстояниях, поэтому в трубы придется установить большое количество передатчиков. Следовательно, можно сделать вывод о том, что разработчики покривили душой, когда говорили о ненадобности модифицировать газовые сети. Установка передатчиков может потребовать серьезных инвестиций, не говоря уже о временном отключении газа.
Во-вторых, провайдеры, скорее всего, столкнутся с чисто психологической проблемой — недоверием пользователей. Не всякий отважится установить модем на газовую трубу.
Источник: http://www.cnews.ru/newtop/index.shtml?2005/05/16/178094
305
0