В Банке России напомнили о защитных признаках банкнот.
Ижевск. Удмуртия. В первом квартале 2025 года в банковском секторе Удмуртии выявили несколько фальшивых купюр. Как сообщает Отделение-НБ Удмуртская Республика Волго-Вятского ГУ Банка России, всего обнаружили пять банкнот с признаками подделки. Четыре – номиналом 5 000 рублей, одна – номиналом 1000 рублей.
«При расчётах наличными деньгами важно проверять банкноты прежде, чем они попадут к вам в кошелёк. Сделать это можно самостоятельно, не используя специальное оборудование. Обратите внимание как минимум на три защитных признака, которые определяются на просвет, на ощупь и при изменении угла зрения», — напомнила управляющий Отделением-НБ Удмуртская Республика Волго-Вятского ГУ Банка России Татьяна Жиганшина.
Информация о признаках подлинности российских банкнот размещена на официальном сайте Банка России в разделе «Наличное денежное обращение» и в бесплатном мобильном приложении «Банкноты Банка России».
Также напомним, что обновлённые банкноты в 5 000 рублей уже можно встретить в обращении. В их оформлении использовалась символика Уральского федерального округа. На лицевой стороне размещено изображение стелы «Европа – Азия», панорама значимых зданий Екатеринбурга. На оборотной стороне в центре изображён памятник «Сказ об Урале», установленный в Челябинске, стела «66-я параллель», расположенная в Салехарде.
Старые банкноты не нужно обменивать на новые, напомнили в Банке России. Они остаются законным средством платежа и будут выходить из обращения постепенно, по мере обветшания.
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники