В министерство внесено представление за медленный поиск виновных в инциденте
Ижевск. Удмуртия. В Минприроды Удмуртии предварительно рассчитали ущерб окружающей среде после разлива нефтепродуктов на реке Старковка в Ижевске. Информацию министерство опубликовало в официальном сообществе в соцсети «ВКонтакте».
Напомним, ранее, 27 июня, сообщалось, что здесь начали устранять последствия разлива нефтепродуктов. На данный момент специалисты собрали уже более 30 кубометров масляной жидкости.
В Минприроды Удмуртии сообщили, что при выявлении факта разлива, 29 мая, специалисты отобрали пробы в трёх точках водоёма.
«Все пробы были обработаны аккредитованной лабораторией Регионального центра государственного экологического контроля и мониторинга в сроки, установленные действующими регламентами для таких исследований», — говорится в сообщении.
При этом в министерстве указали на то, что лабораторные анализы проб воды не выполняются за один день, а представляют собой полноценное исследование. Также в Минприроды отметили, что они не уполномочены вводить режим ЧС.
«Решение принимает Комиссия по чрезвычайным ситуациям под председательством Главы Ижевска. Готовность результатов проб не является основополагающим фактором для начала ликвидации разлива. Основанием для решения о введении ЧС может является наличие угрозы либо причинение существенного вреда окружающей среде. Решение по конкретной ситуации принимается Комиссией из ряда совокупности всех факторов», — рассказали в Минприроды республики.
Помимо этого, в министерстве заявили, что специалисты обследовали всю протяжённость реки и её притоков, а также установили предполагаемый источник загрязнения и рассчитали ориентировочную массу разлива. Всю информацию передали в администрацию Ижевска, правоохранительные органы, природоохранную прокуратуру, Росприроднадзор и Росрыболовство. Для определения возможного распространения загрязнения сотрудники Минприроды Удмуртии продолжают ежедневный мониторинг Старковки. Параллельно продолжается совместная работа с МВД по установлению виновных лиц, допустивших загрязнение.
Несмотря на это природоохранная прокуратура внесла в адрес министерства представление из-за недостатка предпринимаемых действий, направленных на установление виновных лиц. Вместе с тем, замечания по факту ненадлежащей организации работ по подготовке анализов проб и затягивания режима ЧС в документе не упоминается.
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники