Закрыть

Ижевский завод «Купол» вооружит армейские подразделения зенитным комплексом «Тор-М2»

10:42, 19 августа, 2023
Андрей Поносов
журналист
Ижевский завод «Купол» вооружит армейские подразделения зенитным комплексом «Тор-М2»
10:42, 19 августа, 2023
Андрей Поносов
журналист
3655
0
Фото: ru.wikipedia.org
3655
0

Контракт на поставку ЗРК с Минобороны России был подписан в рамках форума «Армия-2023».

Ижевск. Удмуртия. Ижевский электромеханический завод «Купол» получил контракт от Минобороны России  на поставку зенитных ракетных комплексов «Тор-М2». Как сообщается на сайте военного ведомства, соответствующий документ на полях форума «Армия-2023» подписали начальник Главного управления вооружения ВС РФ генерал-лейтенант Анатолий Гуляев и гендиректор предприятия Фаниль Зиятдинов.

Изделия семейства «Тор» (по классификации армий США и НАТО — Gauntlet («Латная рукавица») — это ЗРК малой дальности, производимый ижевским заводом «Купол». Комплекс разработан для прикрытия сухопутных подразделений переднего края от воздушных угроз: противорадиолокационных и крылатых ракет, планирующих авиабомб, самолетов, вертолетов и беспилотников, в том числе действующих в составе роя.

Комплексы способны прикрывать подразделения на марше или в подвижном бою на скорости до 40 км/ч, в автоматическом режиме контролировать воздушное пространство в своей зоне ответственности и уничтожать объекты, не опознанные системой «свой-чужой».

В боезапасе комплекта «Тор-М2» находятся 16 ракет вертикального старта, которые могут поражать воздушные цели на дальности до 12 км и на высоте до 10 км.

Как рассказал в интервью «Российской газете» гендиректор «Купола» Фаниль Зиятдинов, опыт применения комплексов «Тор-М2» в зоне спецоперации подтвердил их боевые качества и дал толчок к ускоренной модернизации. Завод оперативно внедрил усовершенствованное программное обеспечение. Благодаря этому ЗРК «Тор-М2» научились бороться со скоростными высотными целями типа американских реактивных снарядов HIMARS.

3655
0