Закрыть
Поиск по тегу: #Удмуртия #Ижевск #Можга

Археологи рассказали о новом этапе раскопок в центре старого Ижевска

13:50, 04 августа, 2025
Археологи рассказали о новом этапе раскопок в центре старого Ижевска
13:50, 04 августа, 2025
305
0
Источник фото: Светлана Перевозчикова
305
0

Здесь обнаружили следы домов, построенных на месте старого пожарища.

Ижевск. Удмуртия.  Археологи УдГУ продолжают исследование южных кварталов исторической части Ижевского заводского поселения. Сейчас раскопки проходят в квартале выше центрального Сбербанка — квартал между улицами Максима Горького, Красная, Пастухова и переулком Интернациональным. Об этом «Сусанину» рассказала заведующая НИЦ «Камско-Вятская археологическая экспедиция», доцент кафедры истории Удмуртии, археологии и этнологии УдГУ Светлана Перевозчикова.

«Уже сейчас складывается очень интересная картина. Конечно, это предварительные результаты. Сейчас уже наблюдаются два яруса домов. Мы зафиксировали прослойку пожара. Какой из Пожаров Ижевска, пока не определимо. Возможно, это не знаменитый пожар 1810 года, а чуть позднее. Потому что в углистой прослойке есть фаянс с клеймами Чекановых. А это середина — вторая половина XIX века. Скорее всего, пожар второй половины 19-го века там был», — рассказала исследователь.

Она отметила, что сверху на этом пожарище в начале ХХ века уже были поставлены известные деревянные постройки на кирпичном фундаменте, которые ижевчане наблюдали вплоть до начала 2000-х годов.

«Видно, что была одна деревянная застройка, она сгорела, часть убрали, часть засыпали. И сверху ставили современные кварталы. Мы можем всё это датировать, потому что есть монеты, есть клейма на кирпичах, на посуде. Мы всё это можем потом привязать при изучении», — отметила Светлана Перевозчикова.

Разбор основания хозяйственной постройки второй половины XIX – начала XX вв. Фото Светланы Перевозчиковой.

Также археологов ожидает конюшня. Пока её точное месторасположение не обнаружено. По предварительным данным, на данном участке старого города наблюдается очень мало кузнецовского фарфора (конец XIX — начало ХХ вв.), которого было много на предыдущих участках раскопок. Но в этом квартале много чекановского фаянса (1860-1880-е годы). Это приуральская посуда.

«Очень мало в этом квартале (пока) глиняной посуды. Приближаясь к купеческой части с каменной застройкой, люди уже ели больше из фаянсовой посуды, как мы сейчас, и меньше у них была в быту глиняная посуда. Но это пока предварительные данные», — подытожила Светлана Перевозчикова.

Напомним, ранее археолог рассказала о найденных при раскопках склепах в Сарапуле.

305
0