Закрыть

Надежность Ижевской ТЭЦ-1 обеспечивают опытные профессионалы

15:13, 23 января, 2023
Надежность Ижевской ТЭЦ-1 обеспечивают опытные профессионалы
15:13, 23 января, 2023
522
0
Фото: ИА «Сусанин»
522
0

Современные технологии и высококлассные специалисты – альфа и омега в эффективной работе ТЭЦ.

Ижевск. Удмуртия. В связи с большим жилищным строительством в столице Удмуртии ежегодно увеличиваются потребности в энергоресурсах. Чтобы производство электрической и тепловой энергии соответствовало им, и работало безостановочно, как часы, задействовано много ресурсов. Важнейший из которых, конечно – люди. Самый ценный актив в энергетике. Сегодня в проекте «Т Плюс» «Мы работаем для вас» расскажем об одном из таких людей — заслуженном энергетике Удмуртской Республики, сотруднике Ижевской ТЭЦ-1 Сергее Звереве. 

В профессию и на родную ТЭЦ Сергей пришел 33 года назад с дипломом «КИПовца» ­— специалиста по контрольно-измерительным приборам. С тех пор и станция стала совсем другой — полностью обновилась и внутри, и внешне. И арсенал знаний и умений теперь уже заслуженного энергетика вырос до мастерских высот и разрядов.    

На энергетическом производстве огромное количество манометров, датчиков, счетчиков, регуляторов — все эти приборы составляют систему контроля и автоматизации, без которой сегодня не обходится ни один технологический процесс на ТЭЦ. Современные контрольно-измерительные устройства и автоматика дают возможность через экран компьютера следить за работой всего энергооборудования и управлять станцией. 

Сергей Зверев, электрослесарь по обслуживанию автоматики и средств измерений 7-го разряда, именно тот специалист, который отвечает за состояние и надежность этой важной техники. 

«Измерительные устройства и автоматизация – это сейчас движущая сила любого современного производства. В энергетике она особенно важна, поскольку делает работу ТЭЦ более надежной и эффективной. Наша профессия всегда требовала высокой надежности. Потому что мы несем большую ответственность перед жителями за свет и тепло в их домах», – говорит Сергей.   

«Когда я впервые пришел на станцию, меня поразили ее масштабы. Тогда, еще на прежней ТЭЦ-1, было много оборудования старого образца, тех же паровых котлов — огромных, которые работали как самовары, шумели и пыхтели. Все эти годы постоянно шел процесс модернизации. И на сегодняшний день наша ТЭЦ-1 — самый современный в регионе объект большой энергетики. Вместе с генерирующими мощностями обновлялся парк измерительных приборов. Внедрялись новые цифровые приборы, микропроцессорная техника. Чтобы работать с ней, «киповцу» нужно обладать широким кругом знаний и умений. Нужно успевать за изменениями, а значит, постоянно учиться», — поделился Сергей Зверев. 

Что еще важно в работе энергетика? Конечно, опыт и ответственность за свое дело, считает он. Немаловажную роль играет набор таких личных качеств, как трудолюбие, дисциплина, умение концентрироваться, упорство. Следовать им помогает, в том числе, спорт. С ним Сергей дружит по жизни. В разное время тренировался и участвовал с коллегами в соревнованиях по командным видам спорта. 

Но на особом счету для него силовой вид — гири. «Они дают выносливость и хорошую физическую форму, что в нашей работе немаловажно», — говорит заслуженный энергетик Удмуртии. Несмотря на то, что специальность электрослесаря связана с нефизическим, а скорее даже с интеллектуальным трудом, всю рабочую смену он в постоянном движении: нужно проверить или заменить приборы, которых на станции сотни. «И потом — быть в хорошей форме, значит, быть готовым к любым ситуациям и принимать верные решения на своем рабочем месте», — уверен Сергей.

Если и вы хотите работать в «Т Плюс», обращайтесь! Узнать о вакансиях в Удмуртском филиале компании можно по телефону в Ижевске 8 (3412) 49-97-42.

Токен: 2VtzqvBhV7y

522
0