Закрыть

В Ижевске проведут экспертизу здания школы №65 из-за деформации кирпичной кладки

12:30, 21 марта, 2022

По предварительным оценкам, деформацию вызвало движение грунтов.

Ижевск. Удмуртия. В ижевской школе №65 проведут инструментальную экспертизу здания во время весенних каникул. Как сообщила пресс-служба администрации города, причиной проведения уже повторных исследований стала деформация кирпичной кладки здания, вызванная, по предварительным оценкам, движением грунтов.

Школа расположена на улице Щедрина, 1 в районе перекрёстка с Железнодорожным переулком. Микрорайон частного сектора, который носит топоним «Болото», находится в низине. Здесь большое количество грунтовых вод, которые в период паводка могут воздействовать на здание. Ежегодно микрорайон тяжело переносит весенний период, здесь часты подтопления жилых домов, разрушение дорожного покрытия. В большинстве мест «Болота» отсутствует централизованная канализация, которая бы справилась с обильными талыми водами.

Инструментальная экспертиза школьного здания уже проводилась в 2019 году. Тогда оно было признано ограниченно работоспособным — его эксплуатация возможна при постоянном контроле состояния несущих конструкций. Кроме того, было принято решение о строительстве на этом участке новой школы со сносом старого здания в период до 2025 года.

В муниципалитете разработали различные варианты организации учебного процесса в школе. В зависимости от результатов экспертизы ученики либо смогут продолжить обучение в своей образовательной организации, либо на короткий период проведения ремонта — в случае его целесообразности — перейдут на дистанционное обучение, либо их распределят по близлежащим школам.

В администрации Ижевска подчеркнули, что планы на строительство нового здания школы №65 на 825 мест со спортивным ядром остаются актуальными. В 2022 году планируют разработать проектно-сметную документацию. Также по договоренности с руководством Горьковской железной дороги планируется запустить проект организации санитарно-защитной зоны, чтобы минимизировать негативные факторы от близко расположенной железной дороги в виде шума и вибрации.

При условии финансирования уже в 2023 году может начаться снос старого школьного здания и подготовка строительной площадки. В 2024 году, по предварительным оценкам, стартует строительство новой школы №65.

827
0