Закрыть

Под стук колес: в Ижевске определили лучшего водителя трамвая

15:00, 12 августа, 2021
Под стук колес: в Ижевске определили лучшего водителя трамвая
15:00, 12 августа, 2021
7811
0
Фото: пресс-служба "ИжГЭТ"
7811
0

Конкурс профессионального мастерства среди вагоновожатых прошел в муниципальном предприятии «ИжГЭТ».

Ижевск. Удмуртия. В Ижевске завершился конкурс профессионального мастерства «Лучший водитель трамвая».

Трамвай настоящего — это комфортный, безопасный, экологичный и дружелюбный транспорт, считают участники конкурса. В Ижевске ежедневно на линию выходят 128 трамваев, они обслуживают пассажиров на 11 маршрутах.

«Умение ориентироваться в сложных городских условиях, способность быстро принимать правильные решения в трудных ситуациях, ответственность за жизнь и здоровье людей – главные качества водителей общественного транспорта», - отметил в приветственном слове конкурсантам генеральный директор «ИжГЭТ» Андрей Батов.

Подобные конкурсы на предприятии проводятся с 1977 года. Каждый четный год в мастерстве соревнуются водители троллейбусов, каждый нечетный - водители трамваев.

В этом году в конкурсе участвовали 11 девушек и 1 молодой человек. Правда, такой состав участников не показателен. Сейчас соотношение мужчин и женщин среди водителей в ИжГЭТ примерно 70 на 30 процентов. Однако все больше молодых людей проявляют интерес к профессии вагоновожатого. Как считает руководство «ИжГЭТ», их привлекает стабильная работа, возможности профессионального роста и общий курс развития предприятия.

С этим согласно и руководство Ижевска. Заместитель председателя Городской думы Олег Гарин отметил, что в Ижевске идет плановая работа по обновлению общественного транспорта. В 2020 году по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» город получил 16 новых трамваев «Львенок». В этом году в рамках нацпроекта сделана заявка на приобретение 8 трамвайных вагонов и 19 троллейбусов. Еще 4 трамвая модернизируют специалисты «ИжГЭТ».

Кроме того, с правительством Москвы заключено соглашение о безвозмездной поставке 50 троллейбусов. 24 машины уже прибыли в Ижевск, они проходят техобслуживание и частичную модернизацию.

Мастерство водителей на конкурсе оценивали по сумме теоретических знаний и практических навыков. Участникам необходимо было ответить на вопросы по устройству и эксплуатации подвижного состава, основам трудового законодательства и правилам дорожного движения. В практической части конкурсанты демонстрировали навыки вождения и приемки вагона перед выездом на линию.

С 2019 года в программу конкурса введены два новых этапа - «Не задень пешехода» и «Трамвайный боулинг».

«Трамвайный боулинг» – самый зрелищный этап конкурса. На путях устанавливается 3 ряда кеглей, водителю необходимо сбить их, ударив вагоном по большому шару, но не применяя экстренного торможения. Кроме Ижевска, этот вид включен в программу профессиональных испытаний вагоновожатых только в Москве.

Этап «Не задень пешехода» помогает проверить, насколько водитель контролирует габариты вагона. Участникам необходимо выставить манекен человека к путям и проехать максимально близко от условного пешехода, но не сбить его.

Победители определялись по наименьшей сумме штрафных баллов в каждом виде соревнований.

По итогам всех испытаний лучшей стала Анастасия Загребина (III класс, депо № 1, маршрут № 5). Второе место заняла Олеся Крейда (III класс, депо № 2, маршрут № 2). Третье место судьи отдали Светлане Филипповой (II класс, депо № 2, маршрут № 10). Их наградили грамотами и ценными подарками.

Конкурс — это новая ступенька профессионального опыта. Призерам и победителям в номинациях повысят квалификацию на один разряд.

7811
0
?>