• $ 63.57 ↓
  • € 70.46 ↑

Обманутые дольщики ЖК «Радужный» в Ижевске дождались начала строительства своих домов

15:39, 11 ноября, 2019

Начало работ проверил премьер-министр Удмуртии Ярослав Семёнов.

Ижевск. Удмуртия. У недостроенных домов ЖК «Радужный» в Ижевске, сдачи которых обманутые дольщики ждут три года, появилась строительная техника. Новый подрядчик приступил к работе.

День облегчения

О том, что застройщик закончит возведение домов №38 и №39 по улице Нижней, стало известно в конце октября, когда об этом на своей странице в Инстаграме сообщил председатель правительства Удмуртии Ярослав Семёнов.

7 ноября застройщик зарегистрировал за собой право на земельный участок и недостроенные дома. 11 ноября администрация города выдала изменённое разрешение на строительство, одновременно с этим подрядчик зашёл на площадку и начал работу. Теперь вся ответственность лежит на нём.

Своими глазами начало работ увидела и часть дольщиков злополучного жилого комплекса. Встретиться с ними и проверить начало строительства приехал председатель правительства Удмуртии.

IMG_20191111_124757.jpg

«До наступления холодов подрядчик должен подвести тепло к дому №39, за зиму сделать все внутренние инженерные сети, отделку, входные группы и вертикальную планировку стройплощадки. Экспертиза состояния домов полностью проведена, никаких сюрпризов мы не ожидаем. В 2020 году нужно завершить внешнюю отделку дома №38, внешние площадочные сети и благоустройство», — рассказал Ярослав Семёнов.

Подрядчик подготовит график выполнения работ. Каждый пункт будет контролироваться инициативной группой дольщиков и администрацией Ижевска. В 2020 году останется ещё один важный этап — работа с сетевыми организациями по подключению воды, тепла, электричества.

Сроки сдачи сократят

Новый застройщик по договору должен сдать дома не позже, чем через 18 месяцев. Однако такой срок не устраивает ни дольщиков, ни правительство с горадминистрацией, ни самого подрядчика. Сейчас всё упирается в сетевиков и в то, как быстро они смогут подключить дома к источникам энергии.

IMG_20191111_122853.jpg

«Строительство закончится к сентябрю 2020 года. Многое зависит от сетевых организаций, на которые мы не можем повлиять. Тут уже рассчитываем на содействие Минстроя республики и Ярослава Семёнова. Я уверен, что процесс получится ускорить», — отметил замдиректора по капстроительству компании-подрядчика Денис Омелаев.

В ЖК «Радужный» числится 145 обманутых дольщиков. Всего в реестре находится свыше 600 человек, пострадавших от недобросовестных застройщиков. Это владельцы квартир в ЖК «Родниковый край», в доме №49 по улице Петрова и других. По словам Ярослава Семёнова, по каждому объекту ведётся работа, нацеленная на благополучное завершение проблемных ситуаций с обманутыми дольщиками.

«Мы ждём дома с 2015-2016 годов. Среди дольщиков есть и многодетные семьи, которым буквально было негде жить. Сейчас отрадно, что процесс сдвинулся с мёртвой точки. Мы благодарны, что нас не бросили. Надеемся, что обманутые дольщики перестанут быть таковыми и въедут в своё жильё», — рассказала одна из дольщиц, присутствовавшая на начале строительства.

Как удалось решить проблему?

В ситуации домов на Нижней используется следующий инструмент решения проблемы дольщиков: обанкротившийся застройщик отдаёт своё право на землю и недостроенный дом. Новый застройщик подключается к процедуре банкротства, заканчивает строительство и получает компенсацию в виде земельных участков, стоимость которых определяется судом.

В случае ЖК «Радужный» стоимость недостроенных домов оценивается в 130 миллионов рублей.

Также существует и второй вариант, когда проводятся аукционы на продажу земельных участков, под строительство новых домов. Выигрывает тот застройщик, который предоставит больше квадратных метров для обманутых дольщиков, выдавая им новые квартиры взамен недостроенных.  

1811
0