• $ 59.63 ↓
  • € 70.36 ↓

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      УКС не освоил более 900 млн руб, предусмотренных на текущий и капитальный ремонт сетей Ижевска

      10:31, 17 февраля, 2016
      Григорий Глухов
      10:31, 17 февраля, 2016
      Григорий Глухов
      3062
      0
      Фото: @arzik2
      3062
      0

      Достоверность сведений о финансово-хозяйственной деятельности «Удмуртских коммунальных систем» проверят депутаты республиканского Госсовета.

      Ижевск. Удмуртия. «Удмуртские коммунальные системы», арендующие теплосети Ижевска с 2008 года, не освоили более 900 млн рублей из тарифных источников, предусмотренных на текущий и капитальный ремонт теплотрасс. Об этом говорится в аналитической записке, достоверность сведений которой сейчас проверяют депутаты Госсовета Удмуртии.

      В документе, копия которого имеется в распоряжении ИА Сусанин, перечислены несколько причин, которые привели к срыву отопительного сезона 2015-2016 года в столице Удмуртии. В частности, в документе сказано, что инвестиционная составляющая договора аренды, заключенная муниципалитетом с «Удмуртскими коммунальными системами» в декабре 2008 года была изначально «ничтожно малой».

      «Инвестиционная составляющая договора аренды – в среднем 18,8 млн рублей в год – это ничтожно мало для такого сложного теплотехнического комплекса. Но и эти инвестиции в размере 200 млн рублей в 2012-2013 годах в сети направлены не были. Также, с 2008 года из тарифных источников ООО «УКС» (ПАО «Т Плюс») не освоены более 900 млн рублей, предусмотренных на текущий и капитальный ремонт сетей», - говорится в аналитической записке.

      В ней также сказано, что к коммунальному коллапсу зимой 2015 года привело также «непродуманное изменение структуры предприятия (ООО «УКС» - прим. ред.) с 1 апреля 2015 года». Речь идет о том, что арендатор теплосетей столицы Удмуртии отстранил подрядные организации от обслуживания инженерной инфраструктуры в 5 районах Ижевска и перешел на самостоятельную работу силами сотрудников «Удмуртских коммунальных систем».

      «Вследствие этого уменьшилось количество ремонтных баз, расположенных в каждом районе города, сократился обслуживающий персонал, в том числе операторы на ЦТП, из процесса подготовки к отопительному сезону был исключен квалифицированный персонал. Начиная с 1 апреля 2015 года, УКС занимались подбором персонала, а не мероприятиями по подготовке к зиме. Многие вновь принятые специалисты не имели опыта работы с сетями, явно не хватало техники и оборудования», - говорится в документе, текст которого изучают депутаты Госсовета Удмуртии.

      Еще одним фактором, который привел к срыву отопительного сезона 2015-2016 годов в Ижевске, авторы аналитической записки называют изменение законодательства. С 2008 по 2014 год исполнителем коммунальных услуг являлись управляющие организации, в обязанности которых входило немедленное реагирование на аварийные ситуации и факты оказания услуг ненадлежащего качества. В частности,  в обязанности управляющих компаний входило: немедленное составление актов по ненадлежащему оказанию услуг жителям, своевременное проведение перерасчетов, ведение претензионной работы, устранение подтоплений подвалов.

      «Неисполнение указанных обязанностей управляющей организации влекло за собой немедленные меры в рамках жилищного надзора. В существующей ситуации, при прямых расчетах за коммунальные услуги, потребитель (житель) оказался один на один с ресурсоснабжающей организацией, что повлекло за собой массовые обращения во все возможные инстанции и получило негативный резонанс в медийном пространстве», - говорится в аналитической записке.

      В ней также утверждается, что «ресурсоснабжающая организация в такой ситуации нацелена исключительно на получение средств от населения, а не на оперативную реакцию на жалобы жителей, что она и не может сделать в силу ограниченности персонала и отсутствия нормального взаимодействия с управляющими организациями».

      Второго февраля, во время визита в Ижевске заместителя полномочного представителя Президента России в Приволжье Олега Мельниченко и главного жилищного инспектора России Андрея Чибиса директор «Удмуртских коммунальных систем» Ярослав Балобанов рассказал, что в 2015 году компания предоставляла городским властям программу капитального ремонта сетей стоимостью 2 млрд рублей, однако какого-то решения по этому вопросу принято не было. 

      Напомним, что вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Удмуртии расследуется уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ («Халатность»), которое возбудили по факту ненадлежащего исполнения должностными лицами администрации Ижевска своих обязанностей при подготовке к отопительному сезону 2015-2016 годов.

      Ранее правоохранители допросили председателя правительства Удмуртской Республики Виктора Савельева и главу Ижевска Юрия Тюрина в рамках этого же дела. Также следователи изучили ряд документов, изъятых в администрации Ижевска, районных администрациях города, ООО «Удмуртские коммунальные системы» и республиканском министерстве энергетики, ЖКХ и государственного регулирования тарифов.

      3062
      0