Закрыть
Поиск по тегу: #Удмуртия #Ижевск #Можга

Ижевские транспортники вступили в заочный спор с антимонопольщиками

08:30, 10 февраля, 2016
Ижевские транспортники вступили в заочный спор с антимонопольщиками
08:30, 10 февраля, 2016
2000
0
Источник фото: @arzik2
2000
0

ИПОПАТ и ИжГЭТ заявили, что транспортная карта выдается под залог, а дополнительная плата за проезд  не взымается.

Ижевск. Удмуртия. Ижевские перевозчики автомобильным и городским электротранспортом не согласились с требованиями антимонопольной службы в части взимания денег за транспортную карту. По информации, которую предоставила пресс-служба предприятий ИжГЭТ и ИПОПАТ, транспортная карта не продается, а выдается под залог, а дополнительная плата за проезд при этом не взимается.

«…нужно разделять такие понятия как транспортная карта (устройство, позволяющее обмениваться данными с транспортными терминалами) и электронный проездной билет (электронное приложение, которое записывается на транспортную карту, содержащее данные о периоде действия, количестве поездок, виде транспорта и т.п.)», - говорится в сообщении транспортных компаний.

Перевозчики настаивают на том, что они не выпускают транспортных карт и не продают их. Услуга по активации электронного проездного билета оказывается бесплатно.

Транспортная карта предоставляется пассажиру компанией «Транспортные информационные системы» под залог 45 рублей. Он вносится единовременно на неограниченный период действия карты. Деньги могут быть возвращены.

Транспортная карта является не единственным способом записи электронного проездного билета. Существуют банковские карты с соответствующей возможностью или универсальные школьные карты.

Пока неизвестно как отреагирует на эту информацию антимонопольная служба. Ранее УФАС предложило ИПОПАТ и ИжГЭТ самостоятельно устранить выявленные им нарушения. В ведомстве посчитали, что стоимость транспортной карты незаконно повышает цену на месячный проездной билет на 45 рублей.

«…перевозчики не вправе устанавливать размер платы за перевозку пассажиров по месячному проездному билету свыше тарифа, установленного органом регулирования», - говорится в сообщении УФАС.

Транспортные компании в ответ на позицию удмуртского УФАС привели пример других городов России, где система залогов за транспортную карту также действует и не вызывает нареканий со стороны антимонопольной службы – Москва, Екатеринбург, Самара, Казань и другие.

Между тем, если выявленные удмуртским УФАС нарушения не будут устранены до 15 марта текущего года, может быть возбуждено дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства. Соответствующее предупреждение вынесено обоим предприятиям.

2000
0