• $ 59.04 ↓
  • € 69.59 ↑

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Арбитражный суд Удмуртии принял сторону застройщика участка на улице Ленина в Ижевске

      14:50, 12 октября, 2015
      Григорий Глухов
      14:50, 12 октября, 2015
      Григорий Глухов
      1686
      1
      1686
      1

      Отказ в продлении срока действия разрешение на строительство признали незаконным.

      Ижевск. Удмуртия. Арбитражный суд Удмуртской Республики принял сторону застройщика участка земли на улице Ленина. Он признал, что главное управление архитектуры и градостроительства администрации Ижевска незаконно отказало индивидуальному предпринимателю Алексею Демидову в продлении срока разрешения на строительство, чем нарушило Градостроительный кодекс России. Решение опубликова на официальном сайте арбитражного суда Удмуртской Республики.

      В мае 2015 года Демидов обратился в городское ведомство с заявлением о продлении разрешения на строительство, но он получил отказ с мотивировкой, что строительство не начато. В связи с этим арендатор земли обратился в суд.

      Ему удалось доказать, что строительные работы на участке начались до подачи заявления. В апреле 2015 года расчистили строительную площадку, установили забор и начали санитарную вырубку деревьев, которую предусматривал проект. Однако закончить строительство не удалось в связи с тем, что местные жители подали иск и суд постановил остановить стройку. В июле это решение отменили.

      «Таким образом, незаконный отказ ГУАиГ в продлении срока действия разрешения на строительство не соответствует градостроительному законодательству, нарушает права предпринимателя на всестороннее, полное и объективное рассмотрение данного вопроса по установленной законом процедуре», – говорится в решении суда.

      Суд обязал Главное управление архитектуры и градостроительства Администрации Ижевска устранить нарушение прав и законных интересов индивидуального предпринимателя Алексея Демидова и возместить расходы госпошлины в размере 300 рублей.

      Напомним, что скандал вокруг сквера на улице Ленина начался в апреле 2015 года, когда жители окрестных домов начали выступать против стройки магазина. Тогда в городской администрации объясняли, что разрешение индивидуальный предприниматель получил через суд. Тогда в дело вмешались власти республики. Глава Удмуртии Александр Соловьев лично просил разобраться с точечной застройкой в столице республики. Жителям рекомендовали обратиться в суд по защите своих прав. Однако 3 июля Первомайский суд Ижевска сохранил за застройщиком сквера на Ленина право на ведение работ.

      1686
      1