play
pause
  • $ 62.9 ↑
  • € 73.13 ↓

Ижевчане собрали 3 тыс подписей в защиту холмогоровского леса от вырубки

17:02, 30 июня, 2015

Обращение жителей микрорайона "Север" поступило к главе Удмуртии Александру Соловьеву. Руководитель региона поручил правительству разобраться в ситуации.

Ижевск. Удмуртия. Ижевчане собрали 3 тыс. подписей под обращением к главе Удмуртии Александру Соловьеву с просьбой сохранить от вырубки холмогоровский лес в столице республики. Об этом сообщает во вторник, 30 июня, пресс-служба главы и правительства региона.

По данным республиканских властей, инициативная группа "Холмогоровский лес" требует не допустить строительства в лесной зоне недалеко от республиканской туберкулезной больницы очередного торгового центра. По мнению горожан, если деревья вырубят, то возникнет угроза здоровью ижевчан, живущих неподалеку от больницы.

"По информации министра строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртии Ивана Новикова, ранее согласно генплану этот участок был отмечен как "зелёная зона". Несмотря на это, столичной администрацией он был переведён в "деловую зону" и продан за 100 млн. рублей", - говорится в сообщении пресс-службы.

Глава республики Александр Соловьев, изучив обращение граждан, поручил правительству республики разобраться в сложившейся ситуации.

"Считаю, что город снова плохо отработал с ижевчанами вопрос о пересмотре статуса земельного участка. Процедура общественных слушаний проведена формально, отсюда и результат: более трёх тысяч жителей микрорайона протестуют против строительства рядом с ними торгового центра и хотят сохранить рекреационную зону, где привыкли отдыхать, гулять с детьми, кататься на лыжах - это их законное право", - сказал Соловьев.   

ИА Сусанин пока не располагает комментариями администрации Ижевска.

Это уже не первый конфликт вокруг застройки зеленых зон в Ижевске. Осенью 2014 года на бульваре Гоголя огородили участок земли, вырубили деревья и начали строительство. Тогда удалось остановить работы и сохранить зеленую зону.

В апреле 2015 года в сквере у домов №46 и 54 по улице Ленина появилось ограждение. Местные жители выступили против застройки, требуя сохранить зеленую зону. Через два дня здесь появилась техника для вырубки деревьев, после чего люди прорвались через забор и попытались остановить спил. Сейчас спор застройщика и местных жителей продолжается в суде.

 

2239
0