Ко Дню археолога — несколько актуальных новостей.
Ижевск. Удмуртия. 14 августа археологи Удмуртии отмечают свой неофициальный профессиональный праздник. В России отмечать День археолога принято 15 августа. В ознаменование праздника профессор УдГУ Елизавета Черных рассказала «Сусанину» о самых интересных находках, который были сделаны в ходе раскопок на Балезинском могильнике в июле.
«В ходе раскопок 2025 года на Балезинском могильнике впервые были найдены две подвески оригинальной формы. Подвески отлиты в разъёмной форме и представляют собой украшение в форме креста с радиально расположенными плоскими лопастями округлой формы и отверстиями в них и в центральной части, — рассказала учёный-археолог. — Кроме Чепцы, такие подвески известны в Верхнем Прикамье (ломоватовская археологическая культура) и на Сылве (неволинская АК). У балезинского экземпляра в отверстия лопастей дополнительно вставлены проволочные кольца, к сожалению, сохранившиеся не полностью. Не правда ли, изделие напоминает популярную ещё недавно игрушку — спиннер, широко рекламировавшийся как средство для развития мелкой моторики, а также в роли успокоительного средства?»
Вторая интересная находка — глиняный сосуд и железный нож той же эпохи VI-VII вв.
«До нынешнего года мы полагали, что глиняные сосуды для погребального обряда населения, оставившего Балезинский могильник, не были характерны; они находились либо в виде отдельных мелких черепков в засыпке могил, либо между могилами, — рассказала Елизавета Черных. — В текущем сезоне было обнаружено сразу четыре сосуда, в том числе и в погребениях. Сохранность их крайне неудовлетворительная прежде всего потому, что изготавливались они, по всей видимости, незадолго до погребения, наспех, без полноценного обжига (как бы по сокращённому технологическому алгоритму). То есть никак не были рассчитаны для длительного использования».
Одна из находок 2025 года представляет особую ценность: глиняный сосуд удалось взять почти целым, ещё и задокументировать оригинальную ситуацию: маленькая чаша диаметром около 9 см была оставлена рядом с могилой, но сверху накрыта железным ножом. Самое удивительное, что в условиях регулярной распашки поля этот набор сохранился неповреждённым или, как говорят археологи, in situ.
«Предположим, что оставление сосуда после захоронения — следствие какого-то постпогребального обряда рядом с могилой умершего родича, — поделилась Елизавета Михайловна. — В таком случае сосуд, скорее всего, был оставлен не случайно. Внутри могли находиться остатки пищи. Содержимое сосуда ещё предстоит изучить. Но почему его накрыли ножом, вещью в хозяйстве необходимой?»
Исследователи средневековых древностей севера Удмуртии неоднократно отмечали, как особую черту местной культуры, сопровождение умерших пищей в сосудах, которые ставились непосредственно в гроб (собственно напутственная пища) или вкапывались в ямку после засыпки могилы как элемент поминальных обрядов. В сосудах фиксировались остатки каши, кости птиц, рыб, мелких животных; в некоторых случаях в сосуде даже оставляли деревянные или костяные ложки. Все это свидетельства древних верований в загробную жизнь, почитание умерших предков, способных влиять на жизнь живых. А вот железный нож в языческих верованиях почти всегда наделялся магическими, обережными качествами, чему есть немало примеров в заговорно-заклинательных практиках и гаданиях. В церемониях жертвоприношений также использовались специальные ножи. Может быть, в случае с этой находкой, речь должна идти об особом приношении умершим? Или особому умершему?
На территории Ижевска работы археологов продолжаются не только в историческом центре. Как рассказала «Сусанину» заведующая НИЦ «Камско-Вятская археологическая экспедиция», доцент кафедры истории Удмуртии, археологии и этнологии УдГУ Светлана Перевозчикова, в начале августа начались исследования при Бодалёвском заводе на набережной пруда. Сам завод исследовать пока не собираются, рядом с ним будут производить работы по укреплению склона. Скорее всего, там ничего «археологического» не будет, потому что множество раз здесь была подрезка склона и устройство набережной.
Ожидают столицу Удмуртии и очередные раскопки Троицкого кладбища на участке парковки у бывших касс «Зенита». Там тоже нет ожиданий погребений, потому что это уже северная окраина бывшего кладбища, где также имеется множество подземных коммуникаций.
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники