Закрыть

Директор Театра Вахтангова прояснил ситуацию с несостоявшимися гастролями на сцене Русского драмтеатра Удмуртии

09:40, 21 мая, 2024

Ижевчане могли бы увидеть «Дядю Ваню» и «Наш класс».

Ижевск. Удмуртия. Директор Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова Кирилл Крок прояснил историю с несостоявшимися гастролями на сцене Государственного русского драматического театра Удмуртии. Об этом он написал в соцсетях.

Напомним, в середине мая столичная труппа дала на сцене Театра оперы и балета УР «Войну и мир» и «Евгения Онегина» в постановке Римаса Туминаса. Публика неистовствовала. 

Во время общения с представителями СМИ Кирилл Крок среди прочего отметил, что изначально в Ижевск планировалось в рамках федерального проекта «Большие гастроли» привезти ещё два спектакля, которые не требуют столь сложной технической оснащённости; планировалось сыграть их на малой сцене в Русском драмтеатре. Но директор этого театра отказалась предоставить сцену вахтанговцам. 

После этой публикации «Сусанина» в соцсетях развернулось широкое общественное обсуждение произошедшего. Ряд местных СМИ, которые также процитировали слова Кирилла Игоревича, удалили эти фрагменты из своих публикаций. Выяснилось, что им позвонили из Русского драмтеатра и заверили, что произошло недопонимание, никакого злого умысла у их директора не было, а предоставить сцену было невозможным по объективным причинам. Правда, в беседе с коллегами «Сусанин» выяснил, что разным СМИ озвучивались разные причины — планы на ремонт в указанные даты; несоответствие технического оснащения местного театра под запрос Театра Вахтангова.

Представитель РДТ УР обратилась и в «Сусанин» с просьбой убрать публикацию. Но от комментариев о причинах произошедшего воздержалась. Редакция не нашла причин удалять опубликованную новость.

За минувшие выходные она достигла федерального уровня охвата; театралы из-за рубежей Удмуртии стали задавать вопросы в надежде получить честный ответ.

Вот и в соцсетях Министерства культуры Удмуртии под постом о прошедших гастролях один из пользователей спросил: «Как же так получилось, что из запланированных четырёх спектаклей театр им. Е. Вахтангова показал только два из-за отказа руководства Русского драмтеатра предоставить свою сцену?»

Ему ответил официальный аккаунт Минкультуры УР:

«В рамках "Больших гастролей" Театра Вахтангова было запланировано 4 спектакля, 4 и было показано. Зритель Удмуртии никак не пострадал, наоборот Министерством культуры УР в 2023-2024 гг. на приобретение световой и звуковой аппаратуры для Театра оперы из федерального бюджета было привлечено около 30 млн рублей, поэтому возможности реализации режиссёрского замысла в Театре оперы и балета сегодня намного выше, чем в Русском драматическом театре. Зритель Удмуртской Республики только выиграл от этой рокировки, а количество посадочных мест в этих театрах одинаковое».

Этот ответ не остался незамеченным для директора Театра Вахтангова, заслуженного деятеля искусств РФ и заслуженного работника культуры РФ, лауреата Премии Правительства РФ Кирилла Крока. Он вновь напомнил, что в рамках столь серьёзного федерального проекта согласования площадок начинается загодя; для постановок малого формата особых технических средств и не было нужно.

«Министерство культуры Удмуртской Республики, дорогие мои, я Вам очень признателен, как и весь Театр Вахтангова, за тёплый приём и помощь в организации гастролей. Лично я не устану благодарить Вашего прекрасного Министра Культуры, но давайте будем писать правду. За 10 месяцев до начала гастролей нашего театра в Ижевске, у нас есть с переписка и с Русским театром, и Министерством, мы планировали играть все дни в мае 2024 года параллельно(!) на двух сценах — в Театре оперы и балета и на сцене Русского театра. Потом получили от Вас письмо, могу скан прислать, что в связи с позицией и планами репетиций в Русском театре Вы не можете предоставить сцену Русского театра под федеральную программу гастролей Театра Вахтангова, поэтому мы привезли только два спектакля, сыграли четыре показа. Должны были показать на сцене в Русском театре «Дядю Ваню» и «Наш класс», но, увы, зритель не увидел этих спектаклей… А заместителю директора в Русском театре Светлане Гавшиной — очень некрасиво врать журналистам…», — подчеркнул Кирилл Крок.

2518
0