Закрыть

Финно-угорских гостей «Рябина-Фест» познакомили с туристическими жемчужинами Удмуртии

17:00, 19 октября, 2012
Финно-угорских гостей «Рябина-Фест» познакомили с туристическими жемчужинами Удмуртии
17:00, 19 октября, 2012
2294
0
Фото: пресс-служба Дома Дружбы народов
2294
0

Они ответили национальными песнями и танцами.

Ижевск. Удмуртия. Участники фестиваля «Палэзян» или «Рябина-Фест» погостили в городах и районах Удмуртии. 18 октября этого года друзей, представляющих финно-угорские народы, познакомили с туристическими достопримечательностями республики.

Как сообщили в пресс-службе Дома Дружбы народов, ансамбль «Волгыдо» из Марий Эл и танцевальный  ансамбль «Koidupuna»(«Заря») из Эстонии выехали в Алнашский район. Эстонцы побывали в гостях в удмуртской деревне Байтеряково, делегацию из Марий Эл встречали в марийской деревне Варали.

В Сарапуле выступили с концертом группа «H-Ural» из Екатеринбурга (хантыйский шаманский рок), группа «TeeSuu» из Санкт-Петербурга (ингерманландский электрофолк), «ChupaiEli» и Оля Сан.  

Хенрик Ковач и Гергей Агоч из Венгрии и ансамбль «Мерема» из Мордовии ездили в Дебесы. Артистов встречали у музея истории Сибирского тракта с песнями и удмуртскими перепечами. После познавательной экскурсии по залам музея хозяева удивили гостей постановкой из истории жизни удмуртского народа. За столом с удмуртскими яствами хозяева пели удмуртские песни, а гости в ответ под всеобщие аплодисменты исполнили свои зажигательные композиции.

Теплая и семейная обстановка сложилась в зале прекрасного кафе, где прошел вечер знакомств с культурными традициями финно-угорских народов. Участники ансамбля «Зардон» исполнили мелодичные удмуртские песни. Ансамбль гармонистов «Чипчигур» показали виртуозную игру на четырех гармонях.  

Гергей Агоч удивил игрой на народных духовых инструментах, а Хенрик Ковач под эти мелодичные композиции исполнил венгерские танцы. Участницы ансамбля «Мерема» познакомили с эрзянским и мокшанским фольклором. Многоголосое пение, которым гордятся девушки, жителей Дебес потрясло до глубины души. А когда артистки пригласили всех желающих из зала на мастер-класс по мордовским танцам, то от желающих не было отбоя. Затем все из разноцветных лент сплели косу единения.  

«Таких гостей Дебесы еще не принимали и мы в восторге от выступлений талантливых артистов! – отметила жительница Дебес, методист отдела национальных и межнациональных отношений Дома Дружбы народов Мария Трубицына. - Надо чаще устраивать такие встречи, чтобы жители районов республики приобщались к культуре других народов». 

2294
0
?>