Закрыть

Из Удмуртии отправили первую экспортную партию котонина

11:00, 14 января, 2022

Продукция Шарканского льнозавода заинтересовала китайских покупателей.

Шаркан. Удмуртия. Шарканский льнозавод отправил на экспорт первую партию котонина. Продукция льноводов Удмуртии заинтересовала покупателей из Китая. Об этом сообщает пресс-служба Минсельхоза республики.

Объем пилотной поставки составил 17 тонн. Продукция прибудет в Китайскую Народную республику транзитом через Прибалтику.

Напомним, котонин – продукт глубокой переработки льна-долгунца. По внешнему виду котонизированное волокно напоминает вату и может использоваться в текстильной промышленности для изготовления смесовой пряжи с хлопком, шерстью и другим сырьем.

Шарканский льнозавод работает уже более 75 лет, в 2019 году предприятие поставило цель – освоить производство новой для Удмуртии продукции и вывести ее на экспорт. В 2020 году завод приобрел и ввел в эксплуатацию первую в республике линию глубокой переработки льна. За этот короткий период шарканские специалисты отладили технологию и добились необходимого качества котонина.

Как рассказал директор льнозавода Николай Коровкин, если котонизированное волокно от шарканских производителей и в дальнейшем будет пользоваться спросом на рынке, то предприятие может полностью перейти на выпуск этой продукции.

1529
0