Закрыть

Энергетика искусства: на ТЭЦ-1 в Ижевске открылась выставка художника Алексея Чернышова

09:35, 18 ноября, 2019
Энергетика искусства: на ТЭЦ-1 в Ижевске открылась выставка художника Алексея Чернышова
09:35, 18 ноября, 2019
0
Источник фото: ИА «Сусанин»
0

Культурная интервенция в стены исторической электростанции ПАО «Т Плюс» столицы Удмуртии началась с выставки оригинального искусства.

Ижевск. Удмуртия. На ТЭЦ-1 в Ижевске открылась выставка «Производственная культура. Где хранится тепло?». Художник Алексей Чернышов представил коллективу филиала ПАО «Т Плюс» несколько своих работ, выполненных в оригинальной манере.

Директор филиала «Удмуртский» ПАО «Т Плюс» Дмитрий Разумов рассказал об идее творческого просвещения на рабочем месте: «Мы просто решили, что не стоит зацикливаться в той рутине, в том производстве, в котором мы всё время, изо дня в день живем. Проговорили с группой инициативных товарищей, решили, что есть смысл задуматься, что кроме производства есть еще что-то, что дает людям эмоции, дополнительные радости. Решили показать, что это все не только работа, для каждого из нас это определенное осмысление жизни».

Особый интерес у энергетиков вызвала серия работ «Богородица». Эта серия – манифест художника. Смысл, вложенный в работы, Алексей Чернышов описал так: «Это просто памятник всем женщинам. Потому что на нашей планете грешной жизнь иначе не начинается. И если предположить, что у каждого внутри Бог, то каждая женщина есть потенциальная Богородица. То есть рождающая Бога».

Художник использовал канон изображения Богоматери православной иконографии и выполнил его в уникальной манере – на старинных дощатых дверях с помощью обожженных в печи консервных банок. Алексей Чернышов говорит: «Это ведь не изображение Бога. Это некая дверь, между этим миром и тем, между реальностью и грезами. Дверь — это всегда граница между внешним и внутренним. Я стал сам символ осмысливать, и стал подбирать действительно старые двери, такие двери, которые прожили уже много-много».

Работы Алексея Чернышова находятся в Музее изобразительных искусств Ижевска, Национальной галерее Республики Коми в Сыктывкаре, в частных и корпоративных коллекциях России, Израиля, Йемена, Германии, Испании, Финляндии и США.

0