play
pause
  • $ 63.49 ↑
  • € 73.93 ↑

Роснефть не будет присоединена к Газпрому.

08:46, 18 мая, 2005
Николай Санников
08:46, 18 мая, 2005
Николай Санников
314
0
314
0

Главной экономической новостью вторника стало заявление представителей Газпрома о том, что Роснефть не будет присоединена к Газпрому.

Главной экономической новостью вторника стало заявление представителей Газпрома о том, что Роснефть не будет присоединена к Газпрому.
Государство увеличит долю в компании до контрольной за деньги. Оно докупит недостающие до контрольного пакета бумаги концерна у его "дочек". Об этом заявил председатель совета директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев. По его словам, сделку планируется провести до годового общего собрания акционеров "Газпрома". Оно, напомним, состоится 24 июня. Медведев, который также возглавляет администрацию президента, отметил, что схема получения государством контрольного пакета акций "Газпрома" уточнена и окончательно согласована.
Помощник министра экономического развития и торговли РФ Константин Ремчуков считает "разумным решением" отказ ОАО "Газпром" от слияния с "Роснефтью". Свое мнение он высказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы". "Мы полагаем, что наше слияние с "Роснефтью" или ее приобретение, либо приобретение любой другой компании, акции которой принадлежат Российской Федерации, является маловероятным", - заявила газовая монополия в проспекте последнего выпуска еврооблигаций. По словам К.Ремчукова, "Роснефть" - актив на данный момент не бесспорный, причем как с точки зрения долгов, которые имеются у компании, так и с точки зрения ее правовой судьбы". "Даже изменение законодательства насчет трехлетнего срока исковой давности по сделкам приватизации, которое, в первую голову, делалось для активов "Роснефти", не освободит компанию от исков за границей со стороны миноритарных акционеров, - пояснил К.Ремчуков. - И если представить себе, что свободно живущие акции "Газпрома" будут зависеть от каждого судебного иска, то получится, что угроза снижения капитализации совокупной компании будет гораздо выше выгоды от того, что капитализация от такого сложного актива будет выше". По его словам, "практика рыночно ориентированных компаний показывает, что если активы понятные, если они все профильные, если стратегия этих активов соответствует международным стандартам, то капитализация "Газпрома" может увеличиться минимум в 5 раз, но в случае судебных исков к "Газпрому" как к владельцу активов, связанных с активами "Роснефти", эта капитализация может колебаться на низком уровне, поскольку инвесторы не захотят брать на себя риски по судебным издержкам". "Поэтому это решение мучительное, но правильное со стороны людей, которые отвечают за "Газпром", - заключил К.Ремчуков.
Заявление ОАО "Газпром" о малой вероятности слияния газового холдинга с "Роснефтью" - это продолжение борьбы между двумя кремлевскими командами, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" главный редактор сетевого "Еженедельного Журнала" Михаил Бергер. "Мы полагаем, что наше слияние с "Роснефтью" или ее приобретение, либо приобретение любой другой компании, акции которой принадлежат Российской Федерации, является маловероятным", - заявила газовая монополия в проспекте последнего выпуска еврооблигаций. "Мы наблюдаем очередной этап борьбы между двумя кремлевскими командами – Медведев (глава администрации президента РФ, председатель совета директоров ОАО "Газпром" Дмитрий Медведев – "ЭМ") и Миллер (председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер – "ЭМ") с одной стороны, и Сечин (замглавы администрации президента, председатель совета директоров компании "Роснефть" Игорь Сечин – "ЭМ") и Богданчиков (президент "Роснефти" Сергей Богданчиков – "ЭМ") с другой стороны, которые борются за свои автономные самопровозглашенные государства, - отметил М.Бергер. - И на этом этапе борьбы, проходящей не на экономическом рынке, а на рынке политическом, победу одержали Сечин и Богданчиков". По словам журналиста, "господин Богданчиков весьма успешно занимался поглощением почти задаром активов ЮКОСа и осложнял финансовое положение "Роснефти", чтобы сам "Газпром" не проявлял большого энтузиазма в поглощении этой нефтяной компании, и сильно в этом преуспел". "Господин Сечин тоже хотел сохранить самостоятельность, и сумел убедить президента, который в сентябре прошлого года лично сказал о том, что вопрос о слиянии решен", - добавил М.Бергер. По его словам, "есть еще одна важная деталь – топ-менеджеры "Газпрома" начинают продавать свои пакеты акций, то есть они уверены в том, что слияния не будет, и та прибыль, которая появилась вместе с ростом капитализации, когда было объявлено о слиянии, может улетучиться, и акции "Газпрома" действительно потихоньку идут вниз".
По оценкам некоторых экспертов, цена сделки по приобретению контрольного пакета акций – от 6-ти до 8-ми миллиардов долларов. Однако они сомневаются в том, что государство найдет такие деньги до даты проведения общего собрания акционеров. Тем временем, как сообщило сегодня Минэкономразвития, оценивать акции "Газпрома" будет эксперты инвестиционного банка "Дрезднер Кляйнворт Вассерштайн". Именно этот банк оценивал стоимость "Юганскнефтегаза" перед его продажей.
Источник: http://echo.msk.ru/news/main/248726.html#open
314
0