Успешной дороги с Hudway

Создатель навигационного IT-гаджета Hudway Иван Клабуков о том, как обеспечить безопасность и надежность не только за рулем автомобиля, но и в бизнесе

Бизнесмена-айтишника, основателя компании «Русские информационные технологии» Ивана Клабукова в Удмуртии знают по одному из его изобретений – очень популярному сегодня навигационному гаджету Hudway, проецирующему дорогу со смартфона на специальный прозрачный экран. Но, чтобы создать его, Ивану пришлось пройти длинный и нелегкий путь.

Дело он начал в 2004 году. До этого работал программистом в одной из известных IT-компаний Ижевска. Но однажды в гости к нему заглянул брат, работавший арбитражным управляющим, и попросил помощи – нужно было написать программку для автоматизации процесса.

Иван прощупал рынок, пообщался с другими управляющими. Все в один голос говорили, что да, такая проблема есть и даже кто-то уже пытался автоматизировать работу, но ничего в итоге не вышло.
Идея создать собственный программный продукт Ивана настолько вдохновила, что он без всякого страха уволился с работы и принялся за его создание.

«Я не боюсь принимать какие-то решения, брать риски на себя. Я готов за них отвечать. Надо понимать, что я программист, а программист в Ижевске без работы вряд ли останется. Даже если ничего бы не получилось, я на следующий день нашел бы другую работу», – вспоминает Иван.

Через полгода программа была готова. Ее появление – момент создания компании «Русские информационные технологии».

Сначала Иван работал вместе с братом, через 2–3 месяца они наняли еще несколько программистов. Сотрудников в штат стали набирать только после первых продаж. Сейчас у него трудится около 60 человек в нескольких странах мира.
8.30 Утро
Каждый новый день предприниматель начинает рано утром. Год назад у Ивана появился маленький ребенок и сейчас утренние процедуры полностью связаны с ним. Только после этого он отправляется на работу, где в первой половине дня планирует дела, ставит перед собой и коллективом определенные задачи и, конечно же, сам занимается разработкой того или иного продукта, а также ведет контроль за другими проектами.
Раньше по утрам, а бывало и по вечерам, он занимался спортом, но с пополнением в семье на спорт времени не осталось. «Очень важно расставлять приоритеты», – говорит Иван.

Любовь к спорту пришла ещё в студенческие времена, когда он играл в баскетбол за университет.

«Баскетбол – игра командная. Очень сложно бывает собрать людей в одно время в одном месте, у всех свои дела. Поэтому через какое-то время тренировки сошли на нет. Когда идешь в тренажерку – здесь проще, с мотивацией – один на один», – рассказывает предприниматель.

После этого Иван начал ходить в спортзал «качать железо», а потом его друг, который ходил в это время на фитнес, предложил пари:

«Я как услышал, что он на фитнес с девчонками ходит, долго смеялся, а он сказал: давай на спор, ты приди один раз позаниматься с нами, если выдержишь все занятие, то я с тобой пойду в тренажерный зал, если не выдержишь - пойдешь со мной и с девчонками заниматься фитнесом. Вот я пришел, реально не выдержал. С тех пор хожу на фитнес», смеясь вспоминает бизнесмен.
Спорт помогает ему всегда быть в тонусе и сосредоточиться на создании того или иного продукта. Когда была написана первая программа, дела пошли еще сложнее. Предпринимателю пришлось думать, как правильно подать его нужной аудитории. Сам бизнесмен говорит, что неважно, какой ты продукт создал: крутой или не очень, без правильной презентации не «взлетит» ни тот, ни другой. Поэтому в компании решили действовать точечно – отправили около одной тысячи писем потенциальным клиентам по всей России. И добавили немного креатива!

«Мы записали видеопрезентацию на красивом диске, который просто хотелось вставить и посмотреть. Там коротко рассказали, как работает наш программный продукт и почему он будет полезен», – поделился секретом Иван.

Еще одна «фишка» была в том, что к диску предприниматель добавил готовый уже распечатанный договор с печатями и подписями в двух экземплярах. «Сделали так по одной простой причине – человек, даже секретарь, который получит такое письмо, вряд ли его выкинет. Он увидит, что там договор и наверняка отнесет его человеку, принимающему решения», – вспоминает бизнесмен.
Идея с рассылкой сработала на ура. Конверсия в продажи была очень высокая и уже в первый месяц компания заработала свой первый миллион.

После запуска продукта в фирме Ивана освободилось много программистов для новых задач.

«Над первым продуктом работало около 10 человек, когда же ты его выпускаешь, над ним продолжают работать два человека, а восемь освобождаются», – рассказывает предприниматель.

Эти сотрудники стали разрабатывать новые программные продукты. Не считая разработки сайтов, которой занимается любая IT-компания, за десять лет команда Ивана выпустила десять программ собственного производства.
12.00 Обед
В полдень Иван уезжает из офиса в город. Пообедать одному, или встретиться с партнерами, знакомыми по рынку айтишниками, друзьями. Тогда же он обычно быстро накидывает в календарик список задач, которые должен выполнить.

В месяц на разговоры по телефону руководитель тратит в пределах 700 рублей. В основном это многочисленные звонки по всей России и в пределах города. Кроме этого приходится оплачивать мобильный интернет и общение в роуминге.

«Я не пользуюсь корпоративной связью, потому что не понимаю ее выгод», – признаётся Иван.

Дарья Лещинская
коммерческий директор ижевского филиала Tele2
Совет эксперта

Если говорить о выгоде корпоративной связи, то на первый план здесь выходит не столько финансовая, сколько организационная сторона вопроса. Экономить – если речь идет о мобильной связи – значит тщательно управлять расходами и сделать этот процесс максимально прозрачным. Особый подход Tele2 к бизнес-клиентам помогает сберечь деньги, время и нервы предпринимателей.

Мы начинаем экономить время клиентов еще на этапе выбора. Бизнес-программа Tele2 основана на простых, выгодных и честных тарифах, которые не содержат скрытых условий и платежей. Наши тарифы включают базовый, то есть самый необходимый набор услуг – это звонки, SMS и мобильный интернет. Дополнительные услуги клиент подключает только в том случае, если ему это необходимо.

Бизнес-тарифы Tele2 разработаны с учетом профиля потребления корпоративных клиентов, чья специфика предусматривает командировки и частые звонки между сотрудниками. Поэтому базовые предложения включают безлимитные звонки внутри компании, бесплатные входящие в роуминге по стране и домашние цены на интернет в поездках по регионам России, кроме Крыма.

Корпоративная программа Tele2 – это круглосуточный доступ в личный кабинет, индивидуальный подход к потребностям каждого бизнесмена и простые прозрачные условия.

Переводя команду на корпоративные тарифы, бизнесмен организует внутри компании безлимитную связь. И в результате, закупая услуги «оптом», пользуется связью по ценам, которые значительно ниже аналогичных в тарифах для физических лиц.
За обедом Иван с коллегами обсуждает будущее отрасли. И вспоминает о том, что привело к сегодняшнему успеху.

С 2012 года компания начала развивать новое направление – разработку мобильных приложений. Ребята решили попробовать свои силы на мировом рынке.

«Это глобальный рынок, глобальная конкуренция, там очень сложно толкаться, двигаться и быть актуальным. Особенно, когда ты сидишь в Ижевске, а вся тусовка «мобильной» разработки находится в Штатах», – говорит предприниматель.
После года изнурительной работы предприятие выпустило на рынок мобильное приложение Hudway. Идею снова подкинул брат, который, помимо всего прочего, занимался автогонками. Тогда ему потребовалась простая навигация, чтобы он мог удостовериться в словах своего неопытного штурмана и не попасть в аварию. Приложение разработали, но после первых проб от гонщика получили отзыв:

«Когда едешь в лесу, по узкой тропинке между деревьями на высокой скорости, то на телефон смотреть вообще некогда. Все классно, конечно, все работает, но мне бы прямо на дороге это видеть», – вспоминает Иван.

И работа снова закипела, стали искать выход из ситуации. В итоге в США нашли проекционные дисплеи, но стоили они тогда 10 тысяч долларов. Совсем недешево. Пришлось проект отложить.

Решение пришло тогда, когда его совсем не ждали. Ехали вдвоем с братом в автомобиле, а Иван разговаривал по телефону. Поговорив, свой смартфон он положил на панель. И тут увидел, что его экран идеально отразился в лобовом стекле.

«Мы переглянулись. Тут у нас все сошлось. Это было наше первое массовое мобильное приложение», – рассказал бизнесмен.
15.00 День
В разгар рабочего дня Иван весь в делах. Нужно успеть сделать все запланированное не только по своему проекту, но и по тем, которыми занимаются его коллеги. Обсудить возникающие проблемы, сложности. Опять же, это могут быть всевозможные звонки партнерам, важные переговоры с людьми из разных уголков мира, где находится его производство. Как-никак, бизнес растет.
Сейчас у приложения около 2 млн загрузок по всему миру. Позже его усовершенствовали до того, чтобы отражение было видно не только ночью, но и днем. Собрали специальную панель с зеркальным отражателем, куда во время движения нужно было класть смартфон и поехали с этим продуктом на выставку в Германию, где получили прекрасные отзывы от лидеров мирового автомобильного рынка: BMW и Volkswagen. Приехав домой, решили – надо делать.

Сложность заключалась в том, что раньше компания занималась только созданием софта, а сейчас, дополнительно к нему требовалось производить проекционный экран. Посчитали, выяснилось, что все это обойдется в 100 000 долларов. Стали думать, где найти инвестиции и как минимизировать свои риски на непонятном для них направлении.

В итоге, решили запустить проект на краудфандинговой платформе Kickstarter. «На коленках» в Ижевске собрали пробную партию в 100 штук, разослали журналистам, экспертам рынка, обычным людям, чтобы собрать фидбэк, усовершенствовать его перед массовым производством.
Дело закипело, когда через месяц на «Кикстартере» они собрали не положенных 100 000, а 622 000 долларов и предзаказов на 11 000 штук. Из них компания уже выполнила 10 000 предзаказов. Планировали закончить с ними еще в марте, но как говорит сам Иван, «производство – это вообще какой-то кошмар, мы на все грабли наступили, которые возможны». Сейчас производство уже налажено в Тайване, Соединенных Штатах, еще одно планируют открыть в Китае.
18.00 Вечер
С работы Иван уходит около 18 – 19 часов. Раньше, когда не было семьи, мог засиживаться подолгу. Сейчас вечер он посвящает ребенку и жене и всегда старается четко разграничивать работу и дом.

«Не надо делать дом продолжением работы», – говорит Иван.

Рассказывая о возникших проблемах в развитии бизнеса, Клабуков говорит о том, что их навигационный продукт очень плохо идет в России. По словам Ивана, это связано с тем, что люди в нашей стране не привыкли платить «в длинную», то есть когда платят за продукт сейчас, а получают его через несколько месяцев.

И действительно, продано уже около 17 000 устройств, из них в России – 1%, 50% – США, 20% – Азия, еще 20% – страны Европы.

В сотрудничестве с иностранными партнерами проблем не возникало. Главное, по мнению Ивана, понимать местную культуру страны.

«Особых проблем не было, очень легко работать с американцами, потому что у них бизнес возведен в науку. Там сотрудник реально работает. Во-первых, он очень дорого стоит, но ты понимаешь, что за эти деньги ты реально получишь человека, который будет землю грызть», – делится бизнесмен.

Трудности возникают иногда из-за огромной разницы в часовых поясах. Из-за этого решение каких-то задач или проблем фирмы очень сильно затягивается. Сейчас Иван и его команда ищут пути решения этого «казуса».
Еще одна немаловажная трудность, которая возникает здесь, на месте – это катастрофическая нехватка IT кадров. «Хорошие специалисты есть, но они всегда при деле», – говорит Иван. Поэтому одна из задач компании – самим вырастить высококлассных специалистов.

Несмотря на все проблемы, с которыми пришлось столкнуться Ивану Клабукову, начинающим предпринимателям он дал такой совет: «Бизнес открывать надо. Пусть идея и не выгорит, но вы будете знать, что попробовали. Это лучше, чем сидеть потом, жалеть и кусать локти».

«Если ты в России можешь обеспечить качество своей услуги, то ее будут покупать. У нас люди устали от некачественных продуктов. Даже если ты хлебный магазин откроешь рядом с каким-нибудь гипермаркетом, ты будешь популярен, люди будут покупать у тебя, если ты будешь это делать лучше. Я считаю, что в России очень много свободных ниш, очень много свободных рынков, надо просто идти и делать», – резюмирует Иван.

Что нужно делать, чтобы у тебя все получилось? Ответ тоже прост: работать, работать и еще раз работать. Жить делом, которое ты создаешь, думать о нем день и ночь, искренне за него болеть.
«Продукт вряд ли взлетит, если ты о нем не думаешь, не занимаешься им каждый день. Чистишь утром зубы и тебе самые гениальные мысли приходят. А вот так вот сесть, сказать «сейчас я придумаю классный проект» и придумать что-то гениальное – так ничего не работает», сказал бизнесмен.

Тем не менее, успешное развитие событий, неожиданный выход на мировой IT-рынок до сих пор не принесли Ивану чувство удовлетворенности.

«Многим кажется, ну вот, ребята из России собрали 620 000 долларов, все, супер, умножаем на 61. Я чуть по-другому все вижу. Мы собрали 622 000, но мы теперь должны всему миру товаров на 622 000. В моем понимании успех это когда ты смог наладить процесс продажи, который генерирует постоянную прибыль. Мы же сейчас тестируем. Прибыль есть, но мы пускаем ее в развитие. Просто я вижу, сколько еще работы впереди, и тут не до мыслей об успехе – это точно», – завершает Иван Клабуков.

Дарья Лещинская
коммерческий директор ижевского филиала Tele2
Совет эксперта

Иван, как и сотрудники его компании, часто пользуется мобильным интернетом, а также держит связь с клиентами в других регионах и даже странах. Поэтому для него мы предлагаем тарифный план «Бета» от Tele2.

Сотрудникам отдела продаж тариф позволит общаться с клиентами по всей России. В месяц пакета размером в 1500 минут и 10 Гб интернет-трафика хватит и на важные переговоры, и на решение рабочих вопросов, а интернет позволит оставаться на связи 24 часа в сутки. Тариф обойдется предпринимателю в 550 рублей в месяц на одного сотрудника.

Уверенное покрытие 3G в Удмуртии и других регионах России позволит Ивану всегда быть в на связи. 10Гб хватит и для того, чтобы проверить почту, и для того, чтобы круглосуточно общаться в мессенджерах и социальных сетях.

В результате, кроме нематериальной выгоды, реальная экономия бизнесмена, выраженная в денежном эквиваленте, составит около 200 рублей на одного сотрудника ежемесячно.

На сайте осуществляется обработка файлов cookie для персонализации и повышения удобства пользования нашим сайтом с использованием метрических программ Яндекс Метрика, LiveInternet. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с применением нами файлов cookie в соответствии с «Политикой конфиденциальности» и «Политикой обработки файлов cookie».
Принимаю