Beauty-бизнес мужскими руками

Владелец сети салонов красоты «Бигуди», «Шоколад» и «Модные люди» о том, как чужой бизнес чудесным образом помог развитию собственного

Мое знакомство с Константином Сунцовым произошло на его рабочем месте. Попав в кабинет, я сразу поняла, что человек, который здесь работает простой и, одновременно, деловой – все здесь оказалось настолько стильно и лаконично. Как говорится, ничего лишнего, что могло бы отвлечь от профессиональных дел.

Рабочий стол, на котором аккуратно лежит ноутбук, телефон, кружка кофе и пара документов - порядок удивительный. Тут же диванчик для гостей и партнеров и удивительное панорамное окно с видом на Ижевск. Все в этом месте располагает к труду, подумала я.
Как оказалось, не все, и не сразу сложилось так красиво. Дело свое Константин начал еще в 2008 году, причем, сам того не ожидая. Идею «подкинули» конкуренты.

Работал он тогда финансистом на одном из промышленных предприятий города и имел в качестве дополнительного заработка три солярия. Как говорит сам Константин, дело было «по типу кофейных автоматов», только с администратором.

Тогда он арендовал помещение рядом с маленькой парикмахерской, в которой не было даже зоны ожидания. Поэтому все посетители заходили к ним.

«Я сначала очень сильно злился, что клиенты парикмахерской сидят на моих диванах и спрашивают администратора солярия об услугах соседнего салона: прически, цены на стрижки, маникюр. Администратор тоже была не в восторге, потому что должна была заниматься исключительно солярием. Я ей говорил, может быть они у тебя сейчас про стрижку спросили, потом и про солярий спросят», - смеясь вспоминает Константин.

Сейчас, конечно, он не может вспомнить, сколько это было людей, но по словам предпринимателя, посетителей насчитали приличное количество.

Константин решил, что кроме соляриев есть еще много очень интересных идей, занятий, которые можно успешно развивать на рынке Ижевска. Каким бы не было время, стричься люди будут всегда. Не правда ли?

В конце 2008 года молодой человек, наконец, решился и ушел с основной работы. А уже в марте 2009 открыл первую парикмахерскую с первоначальным капиталом в 300 тыс. рублей.

«Я был предоставлен сам себе и своему бизнесу. Самый главный сдвиг в сознании произошел, когда я понял, что это на всю жизнь - мой бизнес, мои парикмахерские. Тогда и решения начал принимать с расчетом на далеко идущие планы», - сказал молодой человек.

На тот момент в Ижевске было около 300 салонов красоты. Сегодня, спустя 7 лет, город насчитывает 400 салонов, в том числе, благодаря бизнесмену.

«Для города 300 салонов - не много. В Екатеринбурге, например, их 2 тысячи. Поэтому я и не сомневался, страха открывать свое дело не было. К тому же, не было именно сетей, а только они – показатель конкуренции», - сказал Константин.
8.30 Утро
Сейчас день предприниматель начинает с того, что отвозит ребенка в детский сад или на занятия художественной гимнастикой, а уже потом приступает к рабочим делам. Все происходит за завтраком в каком-нибудь городском кафе, где Константин планирует день, а иногда и неделю.

«Уже такая традиция сложилась – прямо за завтраком расписываю себе весь день, анализирую, что сделано вчера и что сегодня нужно сделать. Завтрак дает мне энергию на все это. Мне нравится», - делится Константин.

Планирование, по мнению предпринимателя – очень важная часть грамотного ведения бизнеса. Бывает очень много вопросов, задач, проблем, которые нужно решить, а в голове все точно не уместишь. Тем более, бывают случаи, когда некоторые задачи перетекают изо дня в день

«Они могут не решиться, например, неделю, но я про них никогда не забываю. То, что не зачеркнуто – всегда в поле зрения. Я не расстраиваюсь из-за того, что я не сделал какие-то дела позавчера: значит не смог, не успел, я же не робот», - рассуждает бизнесмен.
10.00 Офис
Константин говорит, что открыть парикмахерскую и любой другой бизнес просто. Самое сложное начинается, когда дело растет и требует дальнейших вложений, а прибыли на первоначальном этапе нет.

«Первые два года я вообще не ощущал, что зарабатываю. Бизнес в момент становления постоянно требует денег. К этому должны быть готовы все начинающие предприниматели. Отдача пойдет не сразу. Очень сложно, когда видишь, что бизнес классный и растущий, а у тебя нет денег открыть второй салон, третий – вот тут надо думать, как развивать», - утверждает Константин.
С активным ростом сети появилась еще одна сложность. С каждым новым салоном приходилось менять стратегию развития бизнеса.

«Первая ломка системы произошла, когда у меня стало 10 точек - начали появляться новые люди в компании. Кто-то занимался снабжением, кто-то бухгалтерией, кто-то маркетингом. Вторая ломка, когда стало 30 салонов. А потом, когда мы начали развиваться в регионах, произошла третья. И сейчас это абсолютно другая компания», - отмечает Константин.
13.00 Обед
Обедает Константин также в городе и часто совмещает его с какой-нибудь встречей: официальной или не официальной. Зачастую встретиться с друзьями и знакомыми в другое время суток возможности просто нет.

Тут же он часто созванивается с партнерами по бизнесу. Не задумываться о своем балансе ему помогает корпоративный тариф Теlе2. Но общаясь по личным вопросам, Константин тратит на связь около 1 тыс. рублей в месяц.

«Для меня звонки по межгороду – не преграда. Если надо позвонить, например, во Владивосток, просто набираю номер без мыслей о том, сколько денег на него потрачу», - говорит бизнесмен.
В свободное время молодой человек занимается спортом – это бег или футбол. Однажды, он уже пробежал полумарафон в Вене. Сейчас хочет повторить забег, а потом пробежать марафон. Правильное распределение задач помогает ему совмещать три главных компонента в его жизни: семья, работа и личное.

Кстати, совсем недавно Константин стал владельцем женского футбольного клуба первой лиги российского футбольного союза.

«Какой бизнес, такой и клуб», - смеется молодой человек.
«Многому в жизни я обязан именно женщинам: маме, супруге, моим многочисленным сотрудницам, нашим неисчислимым клиенткам. В общем, время собирать камни и поддерживать девушек в спорте», - сказал бизнесмен.

Сейчас это маленький частный клуб со своими проблемами – это и недофинансирование, отсутствие собственного стадиона, тренировочной базы. Но, несмотря на это, уже сейчас Константин ставит перед собой амбициозные цели – в ближайшие три года попасть в высшую лигу.

«Что касается меня, это большой вызов: когда, например, я как болельщик кричу – какое у нас Минспорта России и менеджеры там сидящие, что никаких результатов, а тут сам возьми и покажи, что ты сможешь сделать», - поделился своим мнением предприниматель.


19.00 Вечер
Рабочий день, как и у любого бизнесмена, у Константина ненормированный. Иногда он заканчивается в 18:00, иногда в 20:00. Поначалу, когда дело зарождалось, вспоминает предприниматель, он практически не спал.

Сейчас у бизнесмена 5 салонов красоты, 25 загар-клубов, 70 парикмахерских, в 30 городах России. Внутри салонов слаженно работает корпоративная связь от Теlе2. Выбор пал именно на этого оператора, потому что в компании для бизнесмена составили индивидуальное предложение с оптимальным набором опций.

Дарья Лещинская
коммерческий директор ижевского филиала Tele2
Совет эксперта

Популярная сеть модных парикмахерских и салонов красоты активно пользуется разными бизнес-тарифами от Tele2 и за счет этого получает доступ к ряду инструментов, которые помогают контролировать и оптимизировать затраты на мобильную связь. Бизнес-программа Tele2 - это всегда индивидуальный подход. Более 100 номеров Константина подключены к корпоративной линейке Tele2 и для каждого из них мы разработали индивидуальное предложение в зависимости от потребностей и количества затрачиваемых минут разговоров. Благодаря такому подходу и отсутствию навязанных услуг, предприниматель экономит до 2000 рублей в месяц.

Однако цена – давно не единственный козырь Tele2. Мы развиваем свои сервисы, ориентируясь на европейские стандарты обслуживания и помогаем предпринимателям экономить не только деньги, но и время. Так, с корпоративным клиентом всегда работает персональный менеджер, который берет на себя весь документооборот и решает вопросы, связанные с обслуживанием. Использование электронно-цифровой подписи со стороны Tele2 позволяет предпринимателю пересылать счета на связь в налоговую службу через интернет, не стоять в очередях и пробках и экономить как минимум четыре часа своего личного времени.

Также, объединяя сотрудников в корпорацию, Константин получает доступ к ряду инструментов, которые помогают контролировать и оптимизировать затраты на мобильную связь. Например, с помощью бесплатной услуги «Бюджет под контролем» можно установить индивидуальные бюджетные лимиты для работников. Благодаря такой услуге получается экономия от 100 рублей в месяц на каждого сотрудника. Кстати, предприниматель самостоятельно управляет корпоративным счетом и услугами, которые компания оплачивает сотрудникам, в личном кабинете, откуда также есть доступ к информации обо всех текущих расходах.

У клиентов Tele2 много быстрых и удобных решений:
Сеть стремительно масштабируется, поэтому важно делать упор на подборе персонала. По словам предпринимателя, необходимо, чтобы сотрудники приносили в компанию энергию и видимый итог.

«Главное – это результат. У нас существует ежемесячный рейтинг салонов. Работа оценивается по следующим критериям: отзывы клиентов, тайных покупателей, результаты видеомониторинга. Сервис и качество мы тоже измерили в цифрах, потому что сказать «хорошо» или «плохо» – некорректно. Оценка должна быть объективной, а не субъективной», - считает Константин.

Главная фишка, по словам Константина в том, что он старается как можно меньше контролировать персонал. Так, по его мнению, он заставляет работников думать над задачами самостоятельно, а не надеяться на чужую помощь.

«Пусть ошибется и сам придет к верному решению. Иначе, один раз скажешь, как действовать, и он каждый раз будет ждать подсказок. Никакой самостоятельности», - рассуждает бизнесмен.
Напоследок, я попросила Константина дать советы начинающим предпринимателям, а в ответ услышала неожиданный ответ – «не открывайте бизнес». И тут же получила объяснение этой фразы.

Только 2% людей, по мнению предпринимателя, готовы реально заниматься бизнесом: рисковать, ставить на карту все, отвечать за результат и за свои действия. Вести дело – значит брать на себя огромную ответственность за людей, которые у тебя работают и отвечать перед клиентами за продукт, который ты выпускаешь. Бизнесмен должен уметь ждать результат, обладать огромным терпением – это самый главный секрет успеха.
«Сегодня многочисленные книжки о том, как стать успешным предпринимателем, занимают отдельные полки в книжных магазинах. Возможно, и это интервью кто-то воспримет как руководство к действию. Но почему-то лишь у немногих получается создать действительно успешную компанию.

Проблема в том, что все хотят финальную стадию: большую квартиру, крутую машину, шикарный коттедж. Все уже в мыслях перескочили этот период в 7-10 лет и пришли к прибыльному делу, а надо еще работать. Но пройти этот путь, к сожалению, может меньшинство.

Я помню время, когда мы с женой жили на съемной квартире и разбили копилку, чтобы купить себе хлеб с маслом. Начинать, действительно, приходится с малого, но многие хотят всего и сразу, забывают про ответственность. Я знаю немало таких будто бы бизнесменов, сотрудники которых не получают зарплату месяцами. Не понимаю таких людей и считаю, что ты сам можешь не есть, а людям платить обязан»
, - подытожил Константин.