Закрыть

Александр Волков —
из пепла «девяностых»
к фундаменту «нулевых»

Эту страницу в истории Удмуртии до сих пор многие воспринимают тяжело. «Девяностые» принесли с собой развал СССР, обнищание населения, уничтожение промышленности и затяжной кризис. Бремя перехода республики от социализма к капитализму выпало на долю Александра Волкова, который стал первым и единственным президентом Удмуртии.
ИА «Сусанин»
17 декабря 2020

Фото обложки: Пресс-служба главы и правительства Удмуртской Республики

Александр Волков родился в Брянске 25 декабря 1951 года в семье рабочего. Он был одним из семи детей. Окончил в 1970 году городской строительный техникум по специальности «промышленное и гражданское строительство» и получил направление в Глазов, в строительное управление Чепецкого механического завода, где и начал работать на должности мастера-строителя.
С первых дней он попал на грандиозную стройку корпуса под производство циркония для атомных электростанций. Под началом 18-летнего Волкова находились 120 рабочих.

Через два года он возглавит комсомольскую организацию строительного управления, в которой насчитывалось 600 человек. Волков вовлекал таких же молодых ребят в спорт, поднимал уровень их профессионализма. По его собственным словам, деятельность по комсомольской линии стала школой организаторской работы и общения с разными людьми.

Члены студенческого строительного отряда «Данко-4» на строительстве жилого дома. 1972 год Источник: Национальный музей Удмуртской Республики

На Чепецком механическом заводе Александр Волков дослужился до начальника стройуправления. Под его руководством возводились социальные объекты и жилые дома. Напористость и умение объединить коллектив для достижения общей цели способствовали его выдвижению в 1987 году на должность председателя исполкома глазовского горсовета.

Новый глава города инициировал строительство первого в Глазове коттеджного посёлка и добился того, что Чепецкий механический завод 10% вводимого жилья передавал муниципалитету. Было проведено благоустройство частного сектора, который в те годы составлял существенную часть жилой застройки, приводились в порядок кладбища.

Александр Волков присваивает звание Почетный гражданин Глазова Нине Алексеевой. 1987 г.
Источник: Глазовский краеведческий музей

Здание Государственного совета Удмуртской Республики
Источник: vk.com/antey18
Успешную работу главы Глазова замечают в руководстве республики. В мае 1989 года Александр Волков получает назначение на должность заместителя председателя Госплана Удмуртской Республики. В октябре следующего года он становится зампредом Совета Министров Удмуртской АССР. Уже после развала Советского Союза, в июне 1993 года, Волков возглавит Совмин республики, а затем Государственный Совет — высший орган власти в регионе.

Одним из первых шагов Госсовета стал подписанный в Москве договор о разграничении полномочий между государственной властью Российской Федерации и Удмуртской Республики. Также были заключены соглашения по вопросам межбюджетных отношений, развитию госсобственности, экологии, обеспечения закона и порядка.
На фоне политической стабилизации продолжался экономический спад. Производство упало на 45% по сравнению с 1991 годом, уникальная приборостроительная отрасль оказалась практически полностью уничтожена. Предприятия останавливались. К концу 1995 года в республике безработными числились 19,9 тыс. человек. Реальная зарплата сократилась на 25%.
Однако не везде был упадок. Можгинский стекольный завод «Свет» и объединение «Удмуртэнерго» в 1995 году вошли в число 5 тыс. ведущих предприятий страны, им было присвоено звание «Лидер российской экономики». Чепецкий механический завод получает Европейскую премию качества «За престиж, качество продукции и конкурентоспособность на европейском рынке». Удмуртские нефтяники, обеспечивая половину бюджета Удмуртии, были удостоены четырёх международных наград.

В апреле 1996 года в Удмуртии принимается неоднозначный закон «О системе органов государственной власти в Удмуртской Республике», вызвавший конфликт между Госсоветом и городской думой Ижевска, затянувшийся на два года. Согласно новому документу, президиум Госсовета получал право назначать и снимать глав муниципалитетов.

Мэрия Ижевска
Источник: Национальный музей Удмуртской Республики
В октябре этого же года решением высшего органа власти в Удмуртии был отправлен в отставку первый всенародно избранный мэр Ижевска Анатолий Салтыков, что вызвало возмущение общественности.

Ситуация тут же попала в поле зрения федеральных властей, президента и главных СМИ страны.

Источник: Источник: vk.com/izh_gov

Российского закона о системе государственной власти до сих пор нет, поэтому мы приняли свой закон. <…> Самоуправление мешает решать экономические проблемы. В условиях кризиса не до конституционных споров.
— Александр Волков в интервью журналисту Аркадию Мамонтову.
В дело пришлось вмешаться Конституционному суду, который признал незаконным отстранение ижевского мэра. В дальнейшем Салтыков будет оставаться у руля города до своего досрочного ухода в отставку в 2001 году.
Тем временем цена на нефть продолжала падать. Снизившись с исторического максимума в 36 долларов за баррель в 1990 году до 13 долларов в 1994, она не спешила укрепляться. Достигнув очередного пика в 23 доллара осенью 1996 года, к марту 1998 нефть снова снизилась до 13 долларов. Попытки правительства страны удержать курс рубля по отношению к мировым валютам привели лишь наращиванию долгов по государственным краткосрочным обязательствам. Для их погашения в бюджете страны стало попросту не хватать денег.

В марте 1998 года уходит в отставку правительство Виктора Черномырдина, на смену ему пришёл кабинет Сергея Кириенко. Новый премьер намеревался остановить крах экономики, но летом цена на нефть упала до 9 долларов.

Дефолт
Источник: «Мультимедийный комплекс актуальных искусств»
День 17 августа 1998 года вошёл в историю, как «чёрный понедельник». Сергей Кириенко объявил о дефолте. Новость стала для всех неожиданностью, ведь за три дня до этого Ельцин произнёс своё знаменитое «Девальвации не будет. Это я заявляю четко и твердо. И я тут не просто фантазирую, это все просчитано». Цена на доллар взлетела с 6 до 21 рубля.

Очередь в один из продуктовых магазинов на улице Татьяны Барамзиной в Ижевске
Источник: Личный архив Юрия Абашева
Кризис нанёс сильнейший удар по всем отраслям удмуртской промышленности. Внешний оборот торговли сократился в 2 раза, банкротились банки, исчезали сбережения вкладчиков. Количество безработных превысило 100 тыс. человек.

Удмуртия гудела от протестов учителей, врачей, пенсионеров, обманутых вкладчиков. Госсовет республики принимал экстренные меры по поддержанию экономики и успокоению населения.

Уже к концу года по темпам роста промышленности Удмуртия вышла на 2 место в Уральском регионе. Росло количество школ, детских садов, в том числе с изучением татарского и удмуртского языков.
В апреле 1999 года прошли выборы депутатов Госсовета второго созыва. Народные избранники выдвинули Александра Волкова председателем на второй срок. Правительство возглавил Николай Ганза, занимавший перед этим должность директора Чепецкого механического завода.

Вновь избранный председатель Госсовета инициировал проведение конституционной реформы, которая вводила в республике должность президента. Жители на референдуме эту идею поддержали.

15 октября 2000 года Александр Волков в ходе всенародного голосования был избран президентом Удмуртской Республики.

Первый президент

К началу нового тысячелетия Удмуртия стала оправляться от последних 10 лет кризиса. Промышленность пошла вверх, число рабочих мест увеличилось на 11,5 тыс. человек. В 2000 году оборонно-промышленный комплекс вошёл в пятёрку приоритетных направлений для государства, что положительно сказалось на экономике республики.

Источник: Пресс-служба главы и правительства Удмуртской Республики

Три президентских срока Александра Волкова с 2000 по 2014 годы — это период грандиозных строительных проектов: строительство Государственного цирка Удмуртии, открытие зоопарка, восстановление Свято-Михайловского собора и появление рядом с ним музея Михаила Калашникова, реконструкция набережной Ижевского пруда и многое другое.

Источник: Пресс-служба главы и правительства Удмуртской Республики

За 14 лет правления Александра Волкова было газифицировано 234 сельских населённых пунктов, голубое топливо подвели к более чем 60 тыс. домов. Самым успешным в деле газификации Удмуртии стали 2005-2009 годы. Волков вёл постоянные встречи с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, добиваясь большего внимания к своему региону, и это приносило свои плоды.

К концу 2014 года более 75% сельских населённых пунктов были подключены к газу.
За 14 лет правления Александра Волкова было газифицировано 234 сельских населённых пунктов, голубое топливо подвели к более чем 60 тыс. домов. Самым успешным в деле газификации Удмуртии стали 2005-2009 годы. Волков вёл постоянные встречи с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, добиваясь большего внимания к своему региону, и это приносило свои плоды.

К концу 2014 года более 75% сельских населённых пунктов были подключены к газу.

Отдельное внимание первый президент Удмуртии уделял районам и восстановлению сельского хозяйства.

Источник: Пресс-служба главы и правительства Удмуртской Республики

Источник: Пресс-служба главы и правительства Удмуртской Республики
Фактически село было спасено от окончательного разорения и деградации. К последнему сроку Волкова по производству молока регион занял 6 место в России. Удалось остановить разорение и закрытие некоторых бывших колхозов и совхозов, продукция которых по сей день поступает на прилавки удмуртских магазинов.

При этом Волков понимал, что одно только наличие работы не поможет удержать людей на селе. Необходимо создать все условия, которые есть у городского жителя: досуг, спорт, образование. Районы становились центром притяжения: открывались дома культуры, появлялись зачатки этнотуризма, строились спортивные объекты, организовывались события.
Сельские спортивные игры, которые проводились в республике с 1987 года, но со временем пришли в упадок, получили второе дыхание. Проходили они в селе Сигаево, на небольшой спортивной базе. По инициативе Волкова за право проведения игр стали бороться, а в районе, принимающем соревнования, строились необходимые спортивные объекты. Президент Удмуртии каждый год в рамках сельских игр участвовал в товарищеских матчах по волейболу и футболу с главами районов.

При этом, безусловно, эпоха Александра Волкова запомнится и негативными моментами. Была проведена приватизация крупных предприятий, хозяевами которых стали структуры, далёкие от республики. Подшипниковый завод исчез, оставив после себя лишь корпуса, отданные под аренду предпринимателям.

Источник: Пресс-служба главы и правительства Удмуртской Республики

Источник: Пресс-служба главы и правительства Удмуртской Республики
Завод «Буммаш» погряз в бесконечных банкротствах и сейчас представляет собой тень самого себя из прошлого. Мотоциклетное производство также прекратило существование. Однако здесь стоит понимать, что далеко не на все эти процессы глава региона мог повлиять.

19 февраля 2014 года президент России Владимир Путин освободил Александра Волкова от занимаемой должности в связи с истечением срока полномочий. После этого ему вернули мандат депутата Госсовета, а 12 марта удмуртский парламент делегировал бывшего президента представлять регион в Совете Федерации.
На новом месте Волков продолжил вести активную работу. Он стал одним из авторов федеральной программы содействия созданию в регионах новых общеобразовательных учреждений на 2016-2025 годы. Благодаря этому, например, была построена школа на 825 мест в микрорайоне «Столичный» в Ижевске.

Александр Волков скончался 20 мая 2017 года после продолжительной болезни. Прощание с первым президентом Удмуртии состоялось 24 мая в восстановленном им Свято-Михайловском соборе.

Первого президента республики похоронили на Хохряковском кладбище Ижевска.

Автор материала: Юрий Абашев
4035