Закрыть

Таланты земли удмуртской

Многонациональность Удмуртии, её заводские трубы, утопающие в зелени холмы и непростой исторический путь столетиями выплавляли культуру родникового края руками талантливых людей. О них и пойдёт речь в нашем новом материале.
Юрий Абашев
журналист
22 декабря 2020

Фото обложки: vk.com/silentwoogoore, автор: Dmitriy Dubovcev

Сначала было слово

Одним из первых деятелей культуры на удмуртской земле по праву является Григорий Верещагин. Сын крестьянина-удмурта из села Полом, родившийся в 1851 году, он с детских лет интересовался народным творчеством, литературой, живописью. Маленький Григорий освоил русскую гармошку, гитару и фисгармонию.

Грамоту изучил в родном селе, затем окончил Сарапульское реальное училище и встал на путь народного просветителя, работая в земских сельских школах.

Одновременно с этим Верещагин занимался изучением жизни и быта удмуртского и русского народа тогдашней Вятской губернии. На собственные деньги он организовывает этнографические экспедиции, материалы которых вошли в монографии «Вотяки Сосновского края» и «Вотяки Сарапульского уезда Вятской губернии».

Григорий Верещагин

Источник: wikipedia.org

Опыт и авторитет Григория Егоровича, как эксперта-этнографа, помог на суде по мултанскому делу, где он выступал со стороны защиты. Присутствовавший на суде писатель Владимир Короленко, о котором мы рассказывали в самой первой статье цикла, высоко отметил профессионализм Верещагина в области этнографии.
Удмуртский просветитель проявлял свой талант и в литературе. Стихотворение «Чагыр, чагыр дыдыке…» («Сизый, сизый голубок…»), включенное в этнографический очерк «Вотяки Сарапульского уезда Вятской губернии» под видом народной колыбельной песни, было признано первым оригинальным печатным художественным произведением на удмуртском языке. Однако современные учёные оспаривают факт авторства Верещагина.

Его стихи признаются жемчужиной удмуртской поэзии, которые слагались под влиянием народных песен, природы, деревни и самого народа. До нас дошло около 30 литературно-художественных произведений Верещагина. Свои поэмы он посвящал образам крестьян, их честному труду и положительным чертам: скромности, миролюбию, взаимопомощи. При этом не забывал и про порицание негативной стороны крестьянства: пьянство, корыстолюбие, лень.

Обвиняемые в Мултанском процессе со своими защитниками. Стоит первый слева Владимир Короленко
Источник: Национальный музей Удмуртской Республики
Без преувеличения Григория Верещагина можно назвать основателем молодой национальной удмуртской литературы, заложившим её ценностный фундамент: народность, гуманизм, просвещение, самосовершенствование.

Приняв Октябрьскую революцию и Советскую власть, Верещагин активно включился в построение удмуртской государственности. В 1918 году он принимал участие в работе первого всероссийского съезда вотяков, руководил которым удмуртский поэт Максим Прокопьев.

Делегаты первого всероссийского съезда вотяков
Источник: Национальный музей Удмуртской Республики
Григорий Егорович является одним из составителей русско-удмуртского и удмуртско-русского словарей. Его работы публиковались в газете «Гудыри» (ныне «Удмурт Дунне»), где журналистом работал удмуртский писатель и учёный-этнограф Кузебай Герд, а редактором был первый врач-удмурт Трофим Борисов.

С приходом Советской власти многие деятели удмуртской культуры включились в строительство собственной государственности, которую гарантировала «Декларация прав народов России», подписанная Владимиром Лениным. Социалистическая революция принесла с собой ликвидацию безграмотности, повышение уровня жизни, экономический подъём, а вместе с этим ещё одну революцию — культурную.

Большое начало


Новая эпоха сопровождалась небывалым подъёмом духа, энтузиазмом и чувством ответственности за будущее. Деятели культуры, как камертон общественного настроения, тонко чувствовали происходящие в стране процессы.

Часть стихов и поэм Кузебая Герда были пронизаны темами жизни и труда рабочего класса, мироощущениями простого человека, жившего в годы социальных перемен. В творчестве первой удмуртской поэтессы Ашальчи Оки прослеживался образ юной девушки-удмуртки, тянущейся к новой жизни. Многие стихотворения молодых становились песнями.

Ашальчи Оки на должности военврача походно-полевого госпиталя № 571. 1941 год

Источник: Алнашский историко-литературный музей муниципального образования «Алнашский район»

В городах начали повсеместно появляться музыкальные кружки самодеятельности, хоровые коллективы, оркестры народных инструментов. В неспокойные 1920-е годы песни во многом были пропагандистские, они звучали на митингах, демонстрациях и субботниках.
С 1930-х годов творческой среде начинает преобладать нормативная эстетика. Времена экспериментов уходили в прошлое, государство начинало регулировать культурную жизнь общества. В это время выходит роман Григория Медведева «Лозинское поле», рассказывающее о классовой борьбе удмуртской деревни в годы коллективизации, «Тяжкое иго» Кедры Митрея, о временах христианизации удмуртской земли и борьбе крестьян против поповщины.

Также свет увидел роман «Старый Мултан» Михаила Петрова, в центре событий которого развернувшееся мултанское дело против крестьян-удмуртов, обвинявшихся в человеческих жертвоприношениях.

Духовой оркестр кружка металлистов Ижевского Клуба Октябрьской революции
Источник: Национальный музей Удмуртской Республики
В 1931 году основывается Удмуртский драмтеатр. Первым спектаклем, поставленным на сцене театра, была пьеса «Река Вала шумит» молодого и впоследствии известного удмуртского драматурга Игнатия Гаврилова. Труппа театра начала пополняться профессиональными актёрами, выпускниками театральных вузов Москвы, Ленинграда, Уфы и Высшего театрального училища имени Щепкина при Малом Академическом театре.

Клуб Октябрьской революции, где располагался Удмуртский драмтеатр
Источник: Национальный музей Удмуртской Республики
Следом в Удмуртии открывается ещё четыре профессиональных театра: Сарапульский драматический, Воткинский музыкальный театр, в Ижевске — Русский драматический и театр кукол. Спектакли тогда были в духе времени, основной темой являлся трудовой энтузиазм советского народа, формирование нового человека. Значительное место в репертуаре занимала классика, как русская, так и зарубежная.

К сожалению, «тридцатые» ознаменовались гонениями на творческую удмуртскую интеллигенцию.
Печально известное дело «Союза освобождения финских народностей», раскрученное в 1932-1933 году привело к аресту 28 человек, в числе которых был Кузебай Герд.
Вместе с ним репрессировали Григория Медведева. Давлению со стороны властей за связь «софиновцами» также подверглась Ашальчи. После этого первая удмуртская поэтесса надолго отошла от творчества.

Герда расстреляли в 1937 году, Медведев сгинет в ссылке. На Колыму будет сослан и обвинённый в национализме Кедра Митрей.

Война и мир


В годы Великой Отечественной войны культурная жизнь вместе со всеми сферами жизни страны подверглась тяжелейшим испытаниям и лишениям. Все театры республики, за исключением кукольного, подверглись реорганизации. Русский театр был расформирован. Большая часть его актёров перебрались на сцену Сарапульского драматического (с мая 1942 — Первый республиканский).

Из оставшихся актёров в августе 1941 года в Ижевске режиссёр Чечельницкий и художник Ходырев создали труппу в составе 12 человек. Осенью в неё вступили эвакуированные мастера сцены. В ноябре на базе труппы создали Второй республиканский драматический театр. Вся творческая работа была направлена на пьесы о борьбе советского народа против фашистских захватчиков.

Источник: Национальный музей Удмуртской Республики

С лозунгом «всё для фронта, всё для победы» трудились и музыканты. Большой популярностью в годы войны пользовались массовые песни на военную тему, например «Проклятым врагам — смерть», или восславляющие трудовой подвиг строителей железной дороги Ижевск-Балезино — «Песни о трассе». Также появлялись современные обработки народных песен.

В 1943 года произошло важное событие для культурной — открылся Ижевский цирк, возведённый по проекту архитектора Петра Попова. Решение о строительстве было принято ещё в 1939 году. Даже начавшаяся война не помешала возведению здания. 29 ноября 1943 года Ижевский цирк дал первое представление, зрителями которого стали раненые бойцы.

Строительство ижевского цирка. 1943 год.
Источник: Национальный музей Удмуртской Республики

Ижевский цирк
Источник: Национальный музей Удмуртской Республики
Тема героизма советского народа оставалась в культуре и в послевоенные годы. Русский театр в 1946 году поставил пьесу Бориса Лавренева «За тех, кто в море», в 1947 году пьесу «Молодая гвардия» Александра Фадеева. В то же время драматурги хотели показать и послевоенную жизнь страны, но готовых сценариев на эту тему катастрофически не хватало.

Приход хрущёвской «оттепели» ознаменовал раскрепощение творческой жизни. Важное место стали занимать человеческие взаимоотношения, психологические переживания людей на фоне прошлых исторических потрясений.
В 1959 году в Удмуртском государственном педагогическом институте (ныне УдГУ) открывается художественно-графический факультет, что явилось мощным стимулом к развитию искусства в республике. Был создан фундамент комплексного и равномерного развития всех видов художественных искусств.

Со временем в Ижевске сложилась своя художественная школа, которая ударилась в поиск национальной культурной самобытности. Появились первые профессиональные искусствоведы-учёные. Они вышли за рамки этнографического изучения удмуртской культуры, начав рассматривать её с художественной точки зрения.

Здание худграфа УдГУ в 1990-е годы
Источник: www.instagram.com, Азат Романов
В музыке начали преобладать романсы, народ стал увлекаться операми, симфониями и балетом. Своё место в культуре заняла уже сформированная удмуртская профессиональная песня, лицом которой стал Герман Корепанов. Он обогатил музыку эпиком. Такие песни, как «Мы — железный город», «Удмуртия», легли в основу оперных и балетных образов.

Время андерграунда


С приходом перестройки Удмуртия начинает открываться для внешнего мира, как и внешний мир для Удмуртии. Это приводит к метаморфозам самодеятельного творчества, которое доселе так или иначе находилось различных рамках: технических, моральных, музыкальных.

В конце 1980-х - начале 1990-х годов в Ижевске одновременно появляется несколько групп, создававшие экспериментальную музыку, которую не делали доселе нигде в мире. Сейчас это явление известно как Ижевская электронная музыка.

Источник: pixabay.com

Ижевские команды «Стук бамбука в 11 часов», «Самцы Дронта» и другие фактически придумали направление трип-хоп до его официального появления в Бристоле в 1994 году. Местные музыканты, используя опыт европейских и японских авангардистов, создавали атмосферные треки, добавляя в них звуки окружения, семплы, эффекты синтезаторов.

Ижевск в те годы стал неофициальной столицей русской электронной музыки.

В начале последнего десятилетия XX века в Удмуртии открывается ещё три профессиональных театра: «Парафраз» в Глазове, «Молодой человек» и «Дарт» в Ижевске. Первые два и по сей день пользуются популярностью у зрителей.

Современность


В наши дни культура Удмуртии является достойным продолжением того, что появлялось здесь последние сто лет. В республике действует 7 профессиональных театров, столько же организаций ведут концертную деятельность: государственный симфонический и духовой оркестры, театр фольклорной песни «Айкай», филармония.

Ансамбль «Италмас» ведёт свою историю с 1936 года. Он был создан для распространения удмуртского искусства как в СССР, так и за рубежом. Изначально коллектив назывался Удмуртский государственный хор и ансамбль пляски, а с 1968 года он носит привычное нам название. В репертуар «Италмаса» входят удмуртские песни и танцы.

Ансамбль «Италмас»

Источник: «Российский национальный музей музыки»

Отдельную нишу в культурном коде Ижевска занимают независимые молодёжные театры — «Les Partisans», «Птица», «Догма» и других. Они объединяют вокруг себя не только молодых ребят с актёрским даром, в «тусовке» всегда можно встретить музыкантов, поэтов, художников. Театр, как раньше, так и сейчас, находится на стыке творческих пластов.

Худграф Удмуртского университета породил целую волну художников, перформеров и акционистов. Ещё на рубеже веков в Ижевске появляется объединение «Творческая дача», базирующаяся в просторном доме с большим двором на берегу некогда полноводной речки Карлутки. Её создал художник и скульптор Анфим Ханыков.

Анфим Ханыков
Источник: vk.com/anfimx

Источник: vk.com (Энвиль Касимов)
Дача до сих пор является источником ижевского современного искусства. Здесь рождаются перформансы, создаются инсталляции.

Ещё одна немаловажная личность в творческой истории города — Энвиль Касимов. Художник, политик, организатор фестивалей, перформер. В нём с лёгкостью объединялись эти не всегда резонирующие друг с другом ипостаси. Касимов является автором множества картин, куратором многочисленных выставок и художественных акций. Он объявил Казимира Малевича почётным удмуртом и пустил легенду, что он утонул в ижевском пруду. Касимов — это отдельный культурный пласт города, его мемов и легенд, которые только предстоит изучить.
Родина Чайковского продолжает воспитывать талантливых музыкантов. Так в 2008 году появилась одна из самых самобытных групп Удмуртии — «Silent Woo Goore». Ребята перерабатывали удмуртские народные песни, придавали им современное звучание и исполняли их на родном языке. «Сайленты» звучали со сцен в Финляндии, Эстонии и Нидерландах. В 2011 году ижевская группа выступила в Италии на Евровидении малых народов, где заняла второе место.

Silent Woo Goore
Источник: vk.com/silentwoogoore, автор: Dmitriy Dubovcev

Источник: vk.com/b_babushki (Бурановские бабушки)
В следующем году успех ждал других музыкантов из Удмуртии. Коллектив из села Бураново «Бурановские бабушки», средний возраст участниц которого на 2010 год составлял 70 лет, «зажёг» на «Евровидении-2012» в Баку. Яркое выступление немало кого оставило равнодушным. Удмуртские бабушки завоевали второе место и всемирную славу.
На Удмуртской земле продолжают появляться таланты, проявляющие себя в разных направлениях творчества. Современные условия позволяют каждому на равных условиях заявить о себе. Всё это стало возможным благодаря трудам Верещагина, Герда, руководству Советской Удмуртии, строившему и организующему места для творческого самовыражения. Всё это удалось пронести через сто лет, сохранить и преумножить.

Автор материала: Юрий Абашев
4953