Закрыть
Поиск по тегу: #Удмуртия #Ижевск #Можга

Галина Кулакова — ориентир для спортсменов Удмуртии

Удмуртия славится не только своими оружейными заводами, но и спортивными успехами, причём в самых разных видах спорта.

Про «Лыжи Кулаковой» — так в народе называют Монумент «Навеки с Россией» на набережной в Ижевске — слышали многие: не только жители Удмуртии, но и туристы, однако не все знают, при чём тут лыжи, и кто такая Кулакова.
Андрей Бирюков
журналист
15 декабря 2020

Фото обложки: Государственный каталог музейного фонда России

Речь идёт про Галину Алексеевну Кулакову — советскую спортсменку родом из Удмуртии. Галина Алексеевна родилась в 1942 году в Воткинском районе Удмуртской АССР. Её детство пришлось на непростой период: в стране шла Великая Отечественная война, а отец погиб на фронте, её матери пришлось воспитывать одиннадцать детей в одиночку. Чтобы помочь ей, Галина работала уже с детства: телятницей, дояркой, но при этом не забывала про лыжи. Всё её свободное время занимали именно они. Лыжи она делала сама из бочки, а первые настоящие появились в пятом классе. Позднее юная лыжница взяла первенство во всей школе.
Лыжи в военный период входили в основную программу подготовки призывников — весь спорт был занят только ею. После войны Республиканский спорткомитет начал возобновлять занятия спортом: вновь создавались секции на предприятиях, добровольные спортивные общества, коллективы физкультуры. К тому времени свой путь начинал Андрей Васильевич Абрамов — советский (1957, 1958, 1960-1963) и европейский (1957, 1959, 1961) чемпион по боксу, уроженец Ижевска.
В 1964 году Галина Кулакова участвовала в районных соревнованиях, проходивших в Воткинске. К тому времени она уже получила педагогическое образование в Ижевске, а работала в том же Воткинске — инструктором физкультуры на машиностроительном заводе Там её заприметил известный советский лыжник, ставший к тому времени тренером, Пётр Наймушин — и стал её тренировать. Уже в 1968 году имя Кулаковой будет значиться в олимпийской сборной СССР: на играх во французском Гренобле она принесла советской сборной серебро и бронзу. В том же году Тамара Мерзлякова стала первым мастером спорта среди женщин по лёгкой атлетике.

В течение следующих лет лыжная карьера Галины Кулаковой будет развиваться: в 1972 году на Олимпийских играх в Японии она завоюет для сборной 3 золотых медали, а в 1976 году на играх в Австрии — золото и бронзу, в 1980 на играх в США — серебро. В перерывах между Олимпиадами спортсменка участвовала в Чемпионатах мира, где 1970-1974 годах пять раз становилась чемпионкой мира.

Олимпиада в Гренобле
Источник: wikipedia.org

Ледовый дворец «Ижсталь», 1970 г.
Источник: Государственный каталог музейного фонда России
В 1960-70-х годах в Удмуртии увеличивали число детско-юношеских спортивных школ и их воспитанников, в Ижевске даже была спортивная школа. Образовывались добровольные спортивные общества, из которых вырастали будущие чемпионы — Галина Кулакова и Тамара Тихонова были оттуда. Лыжи в Удмуртии были одним из самых популярных видов спорта. Именно в эти годы начали строить стадионы и другие спортивные объекты: Ледовые дворцы в Ижевске (где в 1975 году проходили товарищеские матчи с Чехословакией) и Глазове, а также Дворец спорта «Ижмаш». Стадион «Зенит» в Ижевске был открыт в 1968 году, тогда же там состоялся первый футбольный матч «Зенит» (Ижевск) — «Шарак» (Ленинакан), встреча закончилась с результатом 0:0. В 1970 году в Ижевске состоялся первый в России чемпионат по воднолыжному спорту. В 1974 году в Ижевске прошёл чемпионат по пожарно-прикладным видам спорта, по итогам которого двое уроженцев Удмуртии стали мастерами спорта.
Карьера Кулаковой закончилась в 1982 году — в этом году она передала свои лыжи Тамаре Тихоновой, которая стала её преемницей в большом спорте.

Тамара Ивановна Тихонова родилась в Кезском районе Удмуртии в 1964 году, жила в большой семье из восьми человек, какое-то время провела в доме малютки. В школьные годы начала заниматься лыжами под руководством своего учителя и Заслуженного тренера Удмуртии Чечегова Василия Евграфовича, позже была под руководством Заслуженного тренера СССР Плеханова Сергея Яковлевича. После школы Тамара Ивановна училась в Можгинском ветеринарном техникуме, где в 1982 году выполнила норматив на мастера спорта СССР, после чего была зачислена в молодёжную сборную страны. Спустя два года, в 1984-м, она взяла серебряную и бронзовую медали на чемпионате мира среди юниоров. Тогда же её взяли в основную сборную СССР.

Галина Кулакова вместе с Тамарой Тихоновой
Источник: фотоархив Тамары Тихоновой
В 1970-80-х годах удмуртские спортсмены были на слуху: лыжник Владимир Никитин из Шарканского района становился чемпионом СССР в 1981 и 1984 годах, мира — в 1982 году, биатлонист Валерий Медведцев — четырёхкратный чемпион мира (1986, 1990), абсолютный чемпион мира по биатлону, автогонщик Владимир Гольцов из Грахово — трёхкратный чемпион СССР по ралли.

Владимир Гольцов на гонках, 1980 г. Источник: Государственный каталог музейного фонда России

В сезоне 1984/1985 годов Тамара Тихонова участвовала в Кубке мира, где взяла золото. В 1988 году на Олимпийских играх в Канаде завоевала две золотые и одну серебряную медали. В следующем году на чемпионате мира она возьмёт бронзу и серебро. В 1991 — бронзу и золото. К 1992 году результаты в лыжах снизились, поэтому она перешла на биатлон. В том же году она станет серебряным призёром в биатлонной эстафете. После сезона 1992/1993 годов она завершает свою карьеру.

После ухода из большого спорта Тамара Ивановна занималась общественной деятельностью, работая в Федерации лыжного спорта Удмуртской Республики, а также являлась тренером женской молодёжной сборной Удмуртии по лыжным гонкам.

В 1990 годы, в связи с распадом СССР, произошёл крах экономики, который затронул и спортивную сферу: под предлогом «экономической целесообразности» предприятия начали отказываться содержать спортивные и оздоровительные объекты: их либо закрывали, либо продавали, либо просто не пользовались. Численность спортивных объектов по всей стране снизилась на 22 %. Спортивные клубы в учебных заведениях и на предприятиях перестали функционировать. Совет Министров Удмуртской Республики ставил перед собой задачу по сохранению физкультурно-массовой и спортивной работы в учебных заведениях и на предприятиях, а также сохранить кадровый состав работников физкультуры и спорта. Продолжалась подготовка спортсменов для олимпийского резерва: 24 спортсмена из Удмуртии выступали на международной арене, в их числе был и Владимир Медведцев — биатлонист — в 1993 году на Чемпионате мира в Болгарии он завоевал бронзу.

Валерий Медведцев, 1986 г.
Источник: Государственный каталог музейного фонда России

Солдаты на излечении в госпитале
Источник: Военно-исторический музей «Юные защитники «Родины»
К 1993 году удалось сохранить большинство коллективов физкультуры: в 1985 году их было почти полторы тысячи, к 1993 году остались 900. А число спортивных залов выросло с 438 в 1985 году до 574 в 1992 году. К 2020 году количество спортивных залов выросло до 956. Плавательных бассейнов в 1985 году было 15, к 1993 году — 34, а к 2020 — 91. Число штатных физкультурных кадров в 1985 году составляло 1 635 человек, к 1993 году — около 2,5 тысячи, к 2020 году — 4 тысячи человек.

В 1985 году в Удмуртии было 9 стадионов вместимостью от 1 500 человек, к 1993 году их число выросло до 13, а к 2020 году — до 28. Таким образом, спорт в Удмуртии развивался даже в трудные времена, поэтому даже в «лихие 90-е» спортсмены из республики становились призёрами чемпионатов и олимпиад.
При этом не только благодаря лыжам и биатлону: Мария Феклистова, например, известна стрельбой из пневматической винтовки. Мария родилась в 1976 году в Ижевске, стрельбой начала заниматься в 1988 году под руководством тренера Владимира Лукина. В 1992 году включена в молодёжную сборную России, а в 1994 — уже в национальный состав сборной, тогда же стала чемпионкой мира среди юниоров (стрельба из пневматической винтовки, 50 метров). В это же время успевает окончить Московскую государственную академию физической культуры. В 1996 году на Чемпионате Европы она завоюет бронзу, а в 1999 году займёт третье место на этапе Кубка мира в Милане. В 2000 году на олимпиаде в Австралии также получит бронзовую медаль. В 2016 году успешно выступила на соревнованиях по пулевой стрельбе в Германии, завоевав серебро.

В 2001 году награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

После успехов на мировом уровне Мария продолжила участвовать в соревнованиях по России: в 2007 году победила на чемпионате Удмуртии по пулевой стрельбе (пневматическая винтовка, 50 метров). В 2016 году стала чемпионкой страны по стрельбе.

Мария Феклистова
Источник: Министерство спорта Удмуртской Республики

Анна Полякова (Жигалова)
Источник: Центр спортивной подготовки Удмуртской Республики
Ещё одна выдающаяся удмуртская спортсменка, Анна Полякова (Жигалова), родилась в 1981 году в Ижевске в семье тренеров по спортивной гимнастике. Из-за тренерской работы матери Анна всегда была с ней на сборах — тогда и начала заниматься спортом. С 6 до 12 лет она занималась волейболом, а в 13 лет перешла в гандбол, где играла вплоть до поступления в университет, там она продолжила играть, но уже за университетскую команду. Постоянные тренировки стали негативно влиять на её моральное состояние, и она взяла «отпуск». Закончив педагогический факультет культуры и спорта Удмуртского государственного университета, Анна пошла работать тренером по физкультуре в детский сад. Через год она с матерью поехала в Воткинск на сборы тренера по сумо Сергея Александровича Ряднова. В итоге Анна осталась на сборах и стала тренироваться для сумо.

В 2003 году Анна отправится посмотреть на выступление сборной, а потом сразу на свои первые соревнования — в Харьков, где проходил турнир на Кубок посла Японии. Там и случилась её первая победа. В 2015 году она уже была 10-кратной чемпионкой мира по сумо, а в 2019 году — 17-кратной. В мае 2018 года Анна Полякова стала 21-кратной чемпионкой Европы.
Пока Анна Полякова тренировалась для сумо, в это время росла другая чемпионка из Удмуртии — Алина Загитова.

Алина Загитова родилась в Ижевске в 2002 году в семье хоккейного тренера Ильназа Загитова. Через несколько месяцев семья перебралась в Лениногорск, Татарстан, а ещё позже — в Альметьевск (тоже Татарстан), в нём она и начала кататься на коньках. После возвращения в Ижевск в 2008 году Алина вновь стала заниматься фигурным катанием в местной группе, но вскоре ушла оттуда в художественную гимнастику, однако позднее мать юной фигуристки вернула её на каток. Позже Алина признается, что за всё детство она семь раз пыталась бросить фигурной катание.

В 2016 году Загитова стала участвовать во всероссийских соревнованиях, в том же году выиграла юниорский этап Гран-при Франции. Попав в финал, она также одержала победу, опередив свою соотечественницу Анастасию Губанову. Также Загитова выступила на Чемпионате России по фигурному катанию и заняла второе место.

В 2017 году стала чемпионкой России по фигурному катанию, а годом позже на Олимпиаде в Южной Корее она завоевала золото в одиночном катании и серебро в командном. В 2018 и 2019 годах — дважды чемпионка Европы. В 2019 году — чемпионка мира. К этому времени Алина была обладательницей четырёх мировых рекордов, один из них не побит до сих пор.

В 2018 году награждена Орденом Дружбы, получила звание Заслуженного мастера спорта, почётный знак «За заслуги перед городом Ижевском». Стала спортсменкой года по версии портала Sports.ru.

Алина Загитова на Audi Cup of China 2017
Источник: wikimedia.org
Тем временем, в республике продолжают появляться спортивные объекты. В настоящее время в Удмуртии достраивается ледовая арена “Можга”, ещё одна была построена в Воткинске, в течение 2020 года открыто 2 межшкольных стадиона в Ижевске, 1 в – Грахово. В 2019 году в Увинском районе построена спортплощадка, а в Шаркане — региональный центр по лыжным гонкам. В семи районах республики открыты хоккейные коробки (с. Алнаши, в с. Шаркан, с. Каракулино, с. Балезино, в с. Киясово, с. Дизьмино Ярского района, д. Постол Завьяловского района).

Проект Ледовой арены «Можга». Источник: Tehne.com

Реконструировано малое поле АУ УР ССШОР «ФК «Зенит-Ижевск», готовится к сдаче большое поле с системой подогрева. Также за 2019-2020 года были обустроены 38 площадок ГТО. Всё это делается в рамках достижения цели федерального проекта «Спорт-норма жизни» к 2024 году 55 % жителей Республики будут заниматься спортом регулярно.
Ежегодно из бюджета Республики выделяется около миллиарда рублей на развитие государственной программы физической культуры и спорта. По итогам 2019 года из республиканского бюджета было выделено более 700 миллионов рублей на реконструкцию и строительство спортивных объектов (из них средства федерального бюджета – более 400 миллионов).