Их именем названы улицы. Герои Удмуртии
журналист
Фрагмент картины «Ожидание», 1995 год. Художник Валентин Белых
«Я стал мужчиной не из прихоти или презрения к женскому полу. Русскому обществу нужна активная, деятельная женщина, а это во многом зависит от самой женщины», — написала одна из первых женщин-офицеров Надежда Дурова в автобиографии.
После подписания Тильзитского мира правда раскрылась из-за письма, которое Надежда Андреевна отправила родному отцу. Кавалерист-девицу отправили в Санкт-Петербург на суд государя Александра I. Император восхитился мужеством женщины и позволил остаться в армии. Что Надежда и сделала, став поручиком Мариупольского гусарского полка под именем Александра Андреевича Александрова. В 1816 году Надежда Андреевна в чине штабс-ротмистра вышла в отставку и вернулась к отцу в Сарапул.
Часто Надежда Андреевна гостила у своего младшего брата в Елабуге, где память о ней хранят до сих пор. В этом городе Дурова скончалась в 1866 году. Похоронили её там же.
В 1899 году Ивана Никифоровича призывают в армию. Благодаря крепкому телосложению и отменному здоровью он попадает на флот. После обучения в 1901 году уроженца прикамской деревеньки приписывают матросом на крейсер «Варяг» в составе орудийной прислуги. Наверняка многие знают историю героического крейсера под командованием капитана Всеволода Руднева и битву при Чемульпо времён Русско-Японской войны.
В бою Шутов находился на верхней палубе на баке у носовой подачи. В середине боя японская шимоза разорвалась в непосредственной близости от орудийной обслуги. Командир орудия и несколько матросов осколками снаряда были убиты. Самого Ивана Никифоровича ранило в левую руку.
После затопления «Варяга» команду эвакуировали на кораблях союзников. Шутова подобрал французский крейсер «Паскаль». Матрос не желал, чтобы его спасали французы, говорил, что не может простить им войны 1812 года. «Москву сожгли!» — говорил Шутов, но всё же был эвакуирован. После операции на руку состояние матроса не улучшилось, его вместе с сослуживцами перевезли во французский госпиталь Красного креста с японским персоналом в Мацуяме.
«После излечения мы, 22 русских матроса, вернулись на Родину. На обратном пути побывали в Шанхае, Гонконге, Сайгоне, Сингапуре, Порт-Саиде, Марселе, Париже, Брюсселе, Берлине. По возвращении в Петербург командир нашего корабля капитан I ранга Руднев вручил нам георгиевские кресты IV степени, а также серебряную медаль за бой “Варяга” и “Корейца”», — вспоминал Шутов.
В 1954 году, в честь 50-летнего юбилея боя «Варяга», Ивана Никифоровича пригласили Ижевск, где он встретился с делегацией различных флотов. В том же году в числе ещё 30 матросов крейсера Шутова наградили медалью «За отвагу».
Приезжал гостить к дочерям Иван Никифорович и в Ижевск. Скончался он 25 мая 1965 года в ижевской больнице. Похоронили героя «Варяга» на Нагорном кладбище, где в 2002 году установили памятник.
1 февраля 1916 года жизнь Николая Рябова героически оборвалась в неравном воздушном бою. Ижевец направил свой горящий аэроплан на судно противника, совершив воздушный таран. Кстати, в 2014 году поднимался вопрос о присвоении имени Рябова улице 40 лет ВЛКСМ в столице Удмуртии.
Улица тоже уникальна — одна из немногих диагональных в городе. Это остаток «Большой дороги», Гольянского тракта. Шла дорога от Сенной площади города к Гольянской пристани, ныне «траектория» дороги изменилась из-за постройки Механического завода.
В 1914 году Антонина Тихоновна остригла волосы, купила старое солдатское обмундирование и под именем «Антон Пальшин» ушла добровольцем на фронт. Купила у раненого солдата лошадь и направилась во 2-й Кавказский артиллерийский полк.
Под турецкой крепостью Гасанкола в бою после гибели командира эскадрона повела бойцов в атаку, разбив врага. В этом бою она получила ранение, и в лазарете её тайна была раскрыта. Антонина решила пойти воевать на другой фронт. Но на вокзале при проверке документов её задержала полиция. После выяснения личности девушку отправили по этапу в Сарапул.
В сентябре 1917 вернулась в Сарапул. С января 1918 года работала машинисткой, а затем сотрудником исполкома в городе Сычёвка. Там она вышла замуж за комиссара 4-й кавалерийской дивизии 1-й Конной армии Григория Фролова, вместе ушли на фронт. Участвовали в боях за города Ростов-на-Дону, Ставрополь, Краснодар. С 1920 по 1923 год Антонина работала в Новороссийске сотрудником ЧК Черноморской губернии. В 1921 году в помощь голодающим сдала свои георгиевские награды.
На территории Удмуртии были сформированы 12 стрелковых частей, 10 артиллерийских частей и восемь авиационных частей. Названия этих воинских подразделений золотыми буквами «горят» на обелиске у Вечного огня в Ижевске.
Телеграмма маршала Тимошенко
В центре Ижевска у Вечного огня — обелиск с сотней имён уроженцев Удмуртии, удостоенных звания «Героя Советского Союза». При СССР эта награда — высшая степень отличия. Именами многих названы улицы в городах, деревнях и сёлах Удмуртии. Рядом у мемориала в центре столицы республики — 21 имя полных кавалеров ордена Славы.
На фронте Феодора Андреевна оказалась в августе 1942 года. Служила военным фельдшером. Утром 6 ноября 1943 года одна из авиабомб попала прямо в полевой госпиталь. Командир санитарной роты Николай Копытёнков и Феодора Пушина бросились спасать раненых. Из огня она вынесла тридцать тяжелораненых, и когда бросилась за последним, начал рушиться дом. Командир перед самым обрушением здания вынес её из огня. У Пушиной была сильно повреждена голова, тело было покрыто ожогами. Феодора Андреевна скончалась на руках боевых товарищей в возрасте 19 лет. Звание Героя Советского Союза присвоили ей посмертно в 1944 году.
На марше в Минской области её батальон столкнулся с превосходящими силами противника. Барамзина отстреливалась до последнего патрона, уничтожив до двадцати вражеских солдат. Захватив блиндаж, нацисты расстреляли из противотанкового ружья укрывающихся раненых. Татьяну Барамзину долго пытали. Опознать её смогли только по волосам и остаткам обмундирования. Посмертно она стала Героем Советского Союза в марте 1945 года. Тогда же посмертно её наградили орденом Ленина, высшей государственной наградой СССР.
Ранним утром 14 марта 1944 года на большой скорости в занятое немцами село Явкино ворвался танк Вадима Сивкова. Он маневрировал и стрелял, всячески привлекая внимание, создавая ощущение начала крупной атаки. Этот танк единолично уничтожил более двухсот человек, раздавил до сотни повозок и около семидесяти машин. Противнику пришлось в панике отступить, к полудню село было очищено. Танкистам оставалось ждать подхода своих войск, но Вермахт подтянул к Явкино свои силы и ранним утром по селу был нанесён контрудар. Танк вновь вступил в бой, но, маневрируя ночью с 14 на 15 марта, попал в ров, упёршись в его стену стволом башенного орудия и лишившись возможности двигаться.
Письмо В. А. Cивкова и П. К. Крестьянинова боевым товарищам
Мы остаемся двое в танке № 17: командир танка – младший лейтенант Сивков Вадим Александрович и радист – красноармеец. Крестьянинов Петр Константинович, решив лучше умереть в своем родном танке, чем покидать его.
В плен сдаваться не думаем, оставляя по 2-3 патрона для себя. Виновным в аварии прошу считать механика-водителя, который не выполнил моего приказа: повернуть влево. Когда он выскакивал, я не пристрелил его, чтобы не забить люки.
Немцы два раза подходили к танку, но открыть не смогли. В последнюю минуту жизни взорвем гранатами танк, чтобы он не попал врагу. Просим сообщить домой, что мы выполнили свой долг перед Родиной – заняв одним танком Явкино и там погибнув.
Мой адрес: Удмуртская АССР, село Каракулино, райвоенкомат подполковнику Сивкову.
Кировская область, Шурминский район, село Ральники, Крестьянинову Константину Михайловичу.
15 марта 1944 года, 6 часов 10 минут.
Письмо В. А. Сивкова родителям
Здравствуйте, дорогие мои папа, мама и Тасенька. Сообщаю, что на фронте мне пришлось быть всего немного более месяца. В наступлении прошли уже более 100 километров. 13 марта я одним своим танком занял большое село Явкино (2167 дворов по карте 1930 года).
В ночь на 15 марта немцы пошли в атаку, заняли село. Благодаря ночи мой танк упал в противотанковый ров. Остались вдвоём с радистом. Решили погибнуть при крайнем случае, но в плен не идти. Немцы два-три раза подходили к танку, но пока не открыли. Живу, может быть, последние минуты. Вот коротко всё о себе. Не волнуйтесь за меня. На то есть война. Желаю вам дальнейшей счастливой жизни.
Последняя просьба к вам: сообщите в Ижевск всем ребятам о моей смерти. Ну вот всё, кончаю.
До свидания навеки.
Ваш сын Вадим Сивков
15 марта 1944 года, 7 часов утра.
В 1929-1931 годах служил в Красной Армии. После Александр Андреевич окончил полковую школу, служил командиром отделения 28-го горно-стрелковой дивизии в Буйнакске. После увольнения учился в металлургическом техникуме, работал шлифовщком на машиностроительном заводе в Ижевске.
В 1933 году поступил в Оренбургскую школу лётчиков. После училища служил лётчиком самолета Р-5, затем бомбардировщика ТБ-3 в 1-м тяжелобомбардировочном авиационном полку в Новочеркасске. С января 1941 года Девятьяров стал командиром отряда в Челябинской школе штурманов. С началом войны готовил лётчиков, штурманов для ночных бомбардировочных полков. В августе 1942 года вместо фронта попал на высшие тактические курсы, переучился на Ил-2 и только затем был направлен на фронт.
10 апреля 1945 года гвардии майору Девятьярову присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В 1946 году майор Девятьяров вышел в запас. Жил в городе Ижевск, был председателем республиканского комитета ДОСААФ. Работал в тресте «Гражданстрой». За мирный труд награжден орденами Октябрьской Революции и «Знак Почёта». Скончался в столице Удмуртии 2 марта 1985 года.
24 августа 1941 года попал в окружение и 10 сентября попал в плен. Но 12 ноября бежал. Проверку проходил в спецлагере НКВД в Подольске. В 1942 году окончил Балашовскую военную авиационную школу пилотов. И вернулся на фронт в феврале 1943 года. Воевал на Ленинградском и 3-м Белорусском фронтах, был лётчиком, старшим лётчиком, командиром звена, заместителем командира и командиром эскадрильи 15-го гвардейского штурмового авиационного полка.
Совершил 176 боевых вылетов, сбил лично 1 и в группе 6 самолётов противника. 23 февраля 1945 года за боевые подвиги и проявленные мужество и отвагу гвардии лейтенанту Кунгурцеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». К середине февраля 1945 года Евгений Максимович становится командиром эскадрильи 15-го гвардейского штурмового авиаполка.
После войны был инспектором-лётчиком и командиром бомбардировочной авиационной дивизии в Таганроге. В 1964 году стал генерал-майором авиации, жил в Бердянске, где и умер 11 мая 2000 года.
Служил командиром отделения пулемётной команды в Казани, Малоархангельске и Калуге. Воевал на Восточном фронте против армий Колчака, в 1920 году был переведён на Юго-Западный фронт и воевал против армии Врангеля и многочисленных банд на южной Украине, в том числе против махновцев. После был военкомом и командиром различных подразделений. В апреле 1941 года стал первым заместителем начальника Главного управления ВВС Красной Армии.
В 1942 году Фёдор Яковлевич стал начальником штаба ВВС РККА — заместителем командующего Военно-Воздушных сил РККА, и тогда же он был назначен членом Военного Совета ВВС РККА. В 1942-1943 годах Фалалеев являлся главным представителем от СССР на переговорах по вопросам создания и боевой деятельности будущего знаменитого истребительного авиационного полка «Нормандия-Неман», а в 1945 году участвовал в работе Потсдамской конференции.
Сабуров окончил семилетку и организовал сельскохозартель в Ярушках. До ноября 1931 года был председателем Ярушкинского сельсовета. После срочной службы в 1936 году стал председателем колхоза, а затем и директором совхоза в Житомирской области Украинской ССР. Накануне Великой Отечественной войны руководил управлением пожарной охраны в Киеве. Затем стал замначальника киевских курсов управления исправительно-трудовых лагерей и колоний Главного управления лагерей НКВД СССР.
При отступлении из Киева в составе сводного полка НКВД батальон, где служил Сабуров, попал в окружение и был разбит. В живых осталось шесть человек. 19 октября 1941 года возглавил партизанский отряд, созданный в селе Подлесное из четырёх бойцов и пяти командиров разбитых частей Красной Армии. 26 марта 1942 года в селе Красная Слобода Орловской области Александр Николаевич возглавил объединение из шести партизанских отрядов.
С 31 августа 1944 года по 16 марта 1951 года генерал-майор Сабуров был начальником Управления НКВД (МВД) по Дрогобычской области. Здесь он организовывал борьбу против бандитизма и украинских националистов. После занимал должности начальников управлений МВД. Избирался депутатом Верховного Совета СССР второго, третьего и четвёртого созывов. Умер Сабуров 15 апреля 1974 года и был похоронен в Москве.
В горную азиатскую страну из СССР ушло более 620 тыс. граждан. Удмуртия направила на фронт 1 980 солдат и офицеров, 83 человека не вернулись. 373 человека были награждены орденами и медалями, в том числе 43 — посмертно. Перечислим лишь нескольких, награждённых посмертно орденами Красной Звезды…
Сквер интернационалистам
Будучи командиром экипажа вертолёта «Ми-6», Валерий Попков совершил 2 590 боевых вылетов в Афганистан. 19 января 1989 года пара вертолётов отправилась на разведку. В сложных метеоусловиях на высоте около 700 метров один из них был подбит и стал падать. Капитан Валерий Попков принял решение атаковать противника на своём вертолёте и попытаться спасти товарища. Под огнём душманов задача была выполнена.
Родился Сергей Николаевич 14 октября 1973 года, окончил восьмилетку школы № 20 и СПТУ № 9 в Ижевске. Работал токарем на Ижевском механическом заводе. В декабре 1991 года Борина призвали на срочную службу в Погранвойска. Так он и оказался на той заставе.
В 1994 году пошёл служить по контракту разведчиком в бригаду спецназначения. 21 марта 1995 года разведотряду поручили уничтожить опорный пункт боевиков на высоте Гойтен-Корт перед Гудермесом. Ночью группа из восьми человек начала выдвижение к горе с задачей по ликвидации огневых точек. Гвардии старшина Антон Ушаков шёл в тыловом дозоре основной группы. В условиях сильного тумана группа спецназа вплотную подошла к позициям боевиков, завязался ближний бой. При отходе группы с высоты Антон Ушаков был тяжело ранен одной из пулемётных очередей. К тому времени, как его удалось вытащить на плащ-палатке, было уже поздно. К рассвету с подходом бронегруппы высота Гойтен-Корт была взята.
В 1991 году Закиров поступил на службу в органы МВД и стал снайпером отряда спецназа УФСИН по Удмуртии. В 1995 году Закиров отправляется в первую командировку в «горячую точку» на Северный Кавказ. Его назначают командиром взвода спецназа. В августе — сентябре 1999 года он принял участие в боях с чеченскими боевиками в Дагестане. В третий раз старший лейтенант Ильфат Закиров уехал в командировку в январе 2000 года.
14 марта во время выполнения боевого приказа командования федеральных сил в селе Комсомольское Урус-Мартановского района Чечни был тяжело ранен, но продолжал вести огонь, давая своему подразделению возможность эвакуироваться.
Отметим, что Вторая чеченская война проходила с 7 августа 1999 года по 16 апреля 2009 года; при активных боевых действиях до 20 апреля 2000 года.