Закрыть

Православные храмы Москвы посетили на Рождество около 200 тысяч верующих

12:44, 07 января, 2022

Патриарх Кирилл молился о мире в Казахстане.

Москва. Праздничные богослужения в ночь на Рождество прошли почти в 500 православных церквях Москвы. Молебны посетили по предварительным данным около 200 тыс. человек, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник.

Собеседник заявил, что происшествий и нарушений правопорядка в храмах не отмечено. По словам другого источника агентства, за помощью к врачам во время рождественских служб в столице обратились 5 верующих, всем им была оказана медицинская помощь на месте.

Также сообщается, что улицы Москвы в рождественскую ночь патрулировали около 6 тыс. сотрудников правоохранительных органов. Поезда метро ходили до 2 часов ночи, московских центральных диаметров - до 2:30. Кроме того, на линии вышли дополнительные автобусы и трамваи.

Кстати, до начала пандемии посещаемость рождественских богослужений в столице была намного выше: в храмы приходили до 1 млн человек.

Добавим, в ночь на 7 января патриарх Московский и всея Руси Кирилл отслужил ночную литургию в храме Христа Спасителя. Обращаясь к верующим, предстоятель Русской Православной Церкви коснулся трагических событий, происходящих в эти дни в Казахстане, сообщает пресс-служба Московской Патриархии.

«Все мы знаем, что на территории нашей некогда единой огромной страны сегодня происходят тяжелейшие события. Люди столкнулись в тяжелейшем гражданском конфликте, реально проливается кровь. И это совсем рядом, это на территории исторической Руси, и потому мы не можем быть безразличными к этому пролитию крови, к этим столкновениям, к этому человеческому беспорядку. И сегодня в меру своих сил я молился, чтобы Господь приклонил милость свою к народу Казахстана, чтобы прекратилась междоусобная брань, чтобы водворился мир», – сказал патриарх Кирилл.

1214
0