• $ 64.21 ↑
  • € 70.68 ↑

В Краснодаре проверят судей после жалобы автоконцернов в ФСБ

18:20, 30 мая, 2019

Ущерб оценили в сотни миллионов рублей.

Краснодар. Краснодарский край. Автоконцерны Mercedes, Hyundai, Kia и Jaguar подали жалобу на судей Краснодарского края в ФСБ, Генпрокуратуру и Высшую квалификационную коллегию судей. Как пишет РБК, служителей Фемиды заподозрили в участии в мошеннических схемах.

В квалификационной коллегии судей и Совете судей Краснодарского края начали служебную проверку. Автоконцерны предположили следующую схему: мошенники покупали новые автомобили, после чего в течение 15 дней «находили» в них дефекты и писали заявление в суд. После этого назначались экспертизы, которые проводили одни и те же специалисты. Они, в свою очередь, «устанавливали» производственный характер дефектов. Суды удовлетворяли иски и концерны были вынуждены выплачивать покупателям суммы, в разы превышающие стоимость новых машин.  

В пресс-службе «Мерседеса» уточнили, что мошенники работают и в других регионах, однако такого «массового характера, как в Краснодаре, случаи не носили».

По словам представителя интересов автопроизводителей Максима Титаренко, ущерб концернам за несколько лет оценивается в сотни миллионов рублей.

822
0