Закрыть

В МИД прокомментировали ультиматум США по уничтожению российской ракеты

10:26, 19 декабря, 2018
Дарья Снидкова
В МИД прокомментировали ультиматум США по уничтожению российской ракеты
10:26, 19 декабря, 2018
Дарья Снидкова
1474
0
Фото: Минобороны России
1474
0

Вашингтон намерен выйти из соглашения.

Москва. Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков прокомментировал ультиматум США по ракетам. Об этом пишет «Ъ».

Напомним, Вашингтон заявил, что если Москва не уничтожит крылатую ракету наземного базирования 9М729, то Штаты выйдут из соглашения о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (договор о РСМД). России дали 60 дней – до 2 февраля 2019 года – для принятия решения. Со времени заявления прошло уже больше двух недель.

Рябков отметил, что вести диалог с Россией на языке шантажа бессмысленно и контрпродуктивно. Дипломат подчеркнул, что страна неукоснительно соблюдает Договор, таким образом обвинение Штатов о обратном – абсолютно несостоятельно.

«Прежде всего, необходимо понимать, что реально приостанавливать в реализации Договора о РСМД нечего, так как ликвидационные и верификационные процедуры завершились еще в 2000 году. По большому счету, договор можно лишь откровенно нарушить производством и развертыванием запрещенных классов ракетных систем. <…> Во-вторых, в Европе уже есть и продолжают размещаться существующие элементы запрещенных по договору ракетных средств», - сказал Рябков.

Соглашение продолжит действовать и после истечения срока ультиматума, считает дипломат. В целом замминистра назвал ситуацию «политическими играми».

Россия инициировала рассмотрение проекта резолюции в защиту Договора в рамках Генеральной Ассамблеи ООН.

«Когда дойдет до голосования, будет интересно посмотреть, как поведут себя страны, позиционирующие себя в качестве активных приверженцев сохранения существующей системы контроля над вооружениями, и те, кто выступает в пользу форсированного продвижения в сфере ядерного разоружения, вплоть до полной ликвидации ядерного оружия», - заявил он.

Документ призывает страны к диалогу по вопросам соблюдения обязательство по ДРСМД.

 

1474
0