play
pause
  • $ 65.59 ↓
  • € 75.18 ↓

23 британских дипломата объявлены персонами нон-грата в России

13:24, 17 марта, 2018

Они будут высланы из страны в ответ на аналогичные действия властей Соединенного Королевства.  

Москва. 23 сотрудникам британского посольства в России придется покинуть нашу страну в недельный срок. Они объявлены персонами нон-грата (нежелательными лицами), сообщает в субботу, 17 марта, телеканал russian.rt.com со ссылкой на пресс-службу МИДа РФ. 

Данная мера вводится в ответ на аналогичные действия британской стороны. Напомним, 14 марта премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй объявила о высылке в недельный срок 23 российских дипломатов – в ответ на якобы организованное Москвой отравление в Солсбери бывшего российского разведчика Скрипаля и его дочери.   

Нота об ответных мерах российского МИДа была выдана послу Великобритании в Москве Лори Бристоу. 

Кроме того, Россия отзывает решение о согласии на открытие Генерального консульства Великобритании в Санкт-Петербурге и прекращает деятельность Британского Совета в связи с неурегулированностью его статуса. 

В четверг, 15 марта, министр иностранных дел России Сергей Лавров пообещал, что Москва в скором времени примет меры в ответ на высылку своих дипломатов из Лондона. 

В этот же день стало известно, что Великобритания заблокировала принятие российского заявления в Совбезе ООН с призывом расследовать отравление Скрипаля цивилизованным образом, без объявления виновных до окончания разбора ситуации.

2980
0