• $ 68.63 ↓
  • € 77.97 ↑

Герман Греф назвал Россию проигравшей страной

14:28, 15 января, 2016

По мнению банкира, разрыв между странами-«победителями» и странами-«дауншифтерами» сейчас будет больше», чем во время прошлой индустриальной революции».

Москва. Глава Сбербанка России Герман Греф заявил о том, что Россия проиграла конкуренцию в мировой экономике, а ее отставание от передовых стран грозит стать больше, чем во времена промышленной революции. Как пишет Apostrophe, об этом банкир сказал на Гайдаровском форуме «Будущее невозможного» в Москве.

По его мнению, наступил конец нефтяного века и единственный шанс страны на спасение — наука, образование и бизнес, а также полная смена всех государственных институтов.

«Мы проиграли конкуренцию, надо честно сказать. И это технологическое порабощение — мы оказались в числе стран, которые проигрывают, в списке стран-дауншифтеров. Страны и люди, которые сумели адаптироваться вовремя и проинвестировать в это — победители. Страны, которые не успели адаптироваться к собственной экономике, и всю социальную систему, и все институты — будут проигрывать. Разрыв будет больше, чем во время прошлой индустриальной революции», — заявил Греф.

Чтобы исправить ситуацию, он призвал начинать с глубинной смены модели образования — от детсада до вуза, отказаться от старой советской системы образования — напихивания детей колоссальным объемом информации и включиться в технологическую революцию.

По данным Govoritmoskva, Греф также заявил, что Китай в ближайшие годы увеличит мощность электростанций, работающих на возобновляемых источниках энергии, до 560 ГВт.

«Это для сравнения в 2,5 раза больше, чем вся установленная мощность Российской Федерации», — сказал глава Сбербанка, выступая на экономическом форуме.

Он отметил, что Китай будет потреблять примерно до 45% меньше традиционных источников энергии — это в основном российский уголь и углеводороды.

«Когда я в первый раз сел в автомобиль Tesla, я понял, что это будущее, к сожалению, настало раньше, чем мы его ждали, как всегда», — сказал Греф.

2449
3