Закрыть

В России продлят программу льготной ипотеки

17:58, 15 декабря, 2022

При этом ставку для большинства категорий заемщиков повысят на 1%.

Москва. Программу льготной ипотеки продлят до 1 июля 2024 года. Об этом заявил президент России на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам 15 декабря, сообщает «Интерфакс».

Владимир Путин добавил, что при этом ставку повысят с 7% до 8%, а программа семейной ипотеки будет расширена на семьи с двумя детьми, не достигшими 18 лет.

Глава государства напомнил, что сейчас семейную ипотеку могут получать семьи, в которых дети родились в 2018 и последующих годах. 

«Теперь предлагаю обеспечить доступ к ипотеке по ставке 6% для семей, у которых как минимум два ребенка не достигли возраста 18 лет. Это новое предложение, прошу отработать как можно быстрее и приступить к реализации», — приводит агентство слова Путина.

Льготную ипотеку начали оформлять в России с 2019 года. В большинстве регионов ее максимальный размер установлен в размере 6 млн рублей. В Москве и Санкт-Петербурге с областями этот потолок вдвое выше.

В связи с резким ростом ключевой ставки Центробанка в марте 2022 года условия выдачи льготной ипотеки изменились. Вместо 7% ее стали выдавать под 12%. В мае ставку снизили до 9%, а в июне 2022 года вернули на уровень 7%. Согласно принятым ранее постановлениям правительства, программа льготной ипотеки должна была завершиться 31 декабря 2022 года. 

846
0