play
pause
  • $ 66.25 ↓
  • € 78.08 ↑

В России разработали новый ГОСТ на соль

10:40, 09 октября, 2017
10:40, 09 октября, 2017
799
0
Фото: pixabay.com
799
0

Согласно документу, она перестанет быть «поваренной».

Москва. Ассоциация «Руспродсоюз» подготовила проект нового ГОСТа на соль, которая перестанет быть поваренной. Как пишут Известия.ру, документ заменит национальный стандарт 2000 года. 

По информации издания, согласно ГОСТу к соли будет применяться термин «пищевая», так как предыдущая маркировка искажала смысл названия продукта, потому что раньше поваренной называли соль, изготовленную  путем солеварения. Однако сейчас ее можно получить и другими способами: например, выпариванием из водных растворов или дроблением минералов. По словам разработчиков стандарта, неправильная маркировка вызывает путаницу у потребителей и не соответствует мировым и европейским стандартам. 

Кроме того, согласно документу единственной возможной добавкой йода станет йодат калия. Он поможет увеличить срок хранения соли в два раза. Помимо этого, NaCl, кроме  белого и серого оттенка, станет бежевого цвета.  

Ожидается, что текст нового ГОСТа будет окончательно утвержден в ноябре 2017 года. До середины следующего месяца он проходит публичные обсуждения, по результатам которых его либо утвердят, либо отправят на доработку. 

799
0