Закрыть

В Минфине заявили о возможности обмена замороженных в России зарубежных активов

14:54, 22 сентября, 2022

Такие планы озвучил замглавы ведомства Алексей Моисеев.

Казань. Татарстан. Замороженные в России иностранные активы могут обменять на российские за рубежом. Об этом заявил журналистам на банковском форуме в Казани замминистра финансов Алексей Моисеев, пишет «Интерфакс».

По его словам, такой вариант в Минфине считают самым целесообразным.

«Мы думаем, что более правильно делать, как предлагают крупнейшие банки, это двигаться в сторону добровольного обмена. Замороженные деньги есть у них здесь, у наших там. Как-то здесь делает взаимозачет. Собственно, мы такие сделки на комиссии рассматриваем положительно как правило», — приводит агентство слова Моисеева. Поясняется, что речь идет о подкомиссии правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций.

Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что на базе Агентства по страхованию вкладов (АСВ) может быть создан фонд компенсации потерь владельцам замороженных активов. В него предполагается направить доходы от продажи замороженной в России собственности иностранных инвесторов.

Напомним, после начала спецоперации российских войск на Украине страны Запада заморозили российские активы на общую сумму порядка 300 млрд евро. Киев надеется получить эти средства «на восстановление экономики». В США ведется подготовка закона, позволяющего использовать на эти цели арестованные российские деньги.

622
0