Закрыть

Медведев: при запрете расчетов в долларах российские банки перейдут на юани

17:53, 27 января, 2022

Ранее такие угрозы прозвучали из уст Джо Байдена.

Москва. Если власти США запретят российским банкам использовать для расчетов доллар, вместо него будет использоваться юань. Об этом заявил заместитель председателя Совета Безопасности России Дмитрий Медведев, пишет RT со ссылкой на РИА Новости.

Также бывший премьер не исключил возможность применения в этих же целях евро, однако если Евросоюз будет против, всегда остается китайская валюта.

«Я не знаю, кто от этого больше потеряет. Система, которая эмитирует доллар или евро? Они тоже прекрасно понимают, что в этом случае мы просто будем поддерживать в большей степени китайскую экономику и опускать их экономики», — приводит агентство слова Медведева.

Также российский политик напомнил, что Россия в последние годы систематические снижает удельный вес доллара в своих валютных резервах.

«Сейчас это, по-моему, порядка 20%, порядка 30% — это евро, порядка 20% — это юань, ну и некоторые другие валюты — фунт стерлингов, йена и так далее. И золото, естественно», — добавил Медведев.

Запретить российским банкам использовать доллар для расчетов пригрозил ранее президент США Джо Байден.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ответ на это заявил, что США своими действиями и заявлениями сами подрывают доверие к доллару и Россия вынуждена снижать свою зависимость от американской валюты.

1823
0