• $ 77.17 ↓
  • € 91.78 ↓

Экс-глава Марий Эл Леонид Маркелов проведет в колонии 13 лет

13:22, 24 февраля, 2021

Также ему придется выплатить штраф в 235 млн рублей.

Нижний Новгород. Нижегородская область. Бывший глава республики Марий Эл Леонид Маркелов признан виновным в получении крупной взятки. Ему и двум подельникам вынесены приговоры, сообщает пресс-служба Следственного комитета.

В частности, экс-руководителю региона придется провести в колонии строгого режима 13 лет, а также выплатить в казну более 235 млн рублей. По отбытии срока Маркелову запрещено будет занимать должности в органах госвласти в течение 3 лет.

Доверенное лицо Маркелова - Наталья Кожанова, которая управляла его скрытыми активами - приговорена к 8 годам колонии общего режима со штрафом в размере более 235 млн рублей.

Бывшему вице-премьеру правительства и министру сельского хозяйства и продовольствия Марий Эл Ираиде Долгушевой суд назначил 3,5 года колонии общего режима с лишением права занимать должности в органах госвласти в течение 3 лет.

В отношении еще одного фигуранта дела, бывшего директора «Птицефабрики Акашевская» Николая Криваша, заочно вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого. Он объявлен в федеральный и международный розыск.

«По данным следствия, Маркелов, используя вексельную схему, получил через Кожанову от владельца ООО «Птицефабрика Акашевская» Николая Криваша в качестве взятки более 235 млн рублей за незаконное содействие на первоочередное оказание государственной поддержки, а также за общее покровительство по службе со стороны Маркелова. Кроме того, Маркелов незаконно обеспечил свою личную охрану за счет средств республиканского бюджета на сумму около 9 млн рублей.  В свою очередь, министр Долгушева предоставляла заведомо ложную информацию от Минсельхоза республики в интересах Криваша, что позволило Маркелову получить взятку в особо крупном размере», - пояснили в Следственном комитете.

Леонид Маркелов и его подельники осуждены по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки»), части 2 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»), части 1 статьи 222 УК РФ («Незаконное хранение боеприпасов»), части 4 статьи 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве»), в зависимости от степени вины каждого из них.

Объем уголовного дела составил более 200 томов. Следствием наложен арест на дорогостоящие квартиры и офисные помещения Маркелова в Москве и на территории Марий Эл, а также ценности, картины, предметы антиквариата на сумму более 2 млрд рублей. Имущество будет взыскано в доход государства.

Напомним, Маркелова задержали в середине апреля 2017 года. Незадолго до того он покинул пост главы республики по собственному желанию. В декабре 2018 года. Следственный комитет заявил о завершении расследования громкого дела в отношении экс-чиновника.

1141
0