• $ 71.06 ↓
  • € 77.91 ↑

Обвиняемых в убийстве Бориса Немцова обнаружили благодаря телефонному звонку

09:17, 17 марта, 2016

На следующий день после нападения на оппозиционера у следствия был список всех мобильных телефонов и сим-карт, работавших в зоне преступления. Спустя 2 суток одна из них оказалась в сети.

Москва. Предполагаемых убийц Бориса Немцова задержаны благодаря случайному звонку, сделанному одним из них, Анзором Губашевым, по мобильному телефону. Как пишет Kommersant, об этом сообщил источник, близкий к следствию.

По данным издания, уже на следующий день после убийства Немцова у следствия был список всех мобильных телефонов и сим-карт, работавших в зоне преступления. После проверки у оперативников осталось всего несколько подозрительных телефонов, которые активно работали перед убийством Немцова, а сразу после преступления звонки с них прекратились.

Идентифицировать владельцев номеров не удалось, поскольку их приобрели с рук, и они числились за подставными лицами. Однако через 2 суток после убийства одна из сим-карт всего на несколько секунд оказалась в сети: ее владелец позвонил в Ингушетию.

Сопоставив номер анонимной сим-карты с идентификационным номером аппарата, в котором она работала, оперативники установили, что в этом же мобильнике использовалась другая симка, зарегистрированная на уроженца Ингушетии, жителя столичного региона Анзора Губашева. Позднее выяснилось, что Губашев воспользовался подставной сим-картой из-за того, что на его счету кончились деньги.

Установить остальных четверых подозреваемых оперативники смогли после изучения связей Губашева, его телефонных контактов и данных с камер видеонаблюдения. Всех их задержали фактически одновременно через неделю после преступления.

Напомним, что Бориса Немцова застрелили на Большом Москворецком мосту четырьмя выстрелами в спину поздним вечером 27 февраля 2015 года.

Обвиняемые в убийстве политика заявили, что дважды пытались совершить преступление. Избежать гибели политик мог и 27 февраля. В этот день обвиняемые долгое время не могли найти Немцова и уже собирались уходить со своих «постов».

В конце декабря 2015 года Следственный комитет России предъявил обвинение в окончательной редакции пятерым предположительным исполнителям престпуления. 

1461
0