play
pause
  • $ 62.69 ↑
  • € 72.53 ↓

После бунта в копейской колонии против ее сотрудников возбудили уголовное дело

15:49, 27 ноября, 2012
Елена Белокрылова
15:49, 27 ноября, 2012
Елена Белокрылова
1543
0
Фото: radiovesti.ru
1543
0

Сотрудники СК РФ по региону приняли 41 заявление от заключенных.

После бунта в колонии номер шесть города Копейск Челябинской области против ее сотрудников было возбуждено уголовное дело.

Как сообщает пресс-служба СК РФ по региону, от заключенных исправительного учреждения принято 41 заявление. Во многих из них речь идет о вымогательстве со стороны сотрудников исправительной колонии. Арестанты утверждают, что с них требовали взятки в размере от пяти до 90 тысяч рублей. Для «неплательщиков» в исправительном учреждении создавались «неблагоприятные условия».

Уголовное дело возбуждено по 286-й статье УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

Одновременно с этим возбуждены еще пять уголовных дел по статье 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»). Их фигурантами станут родственники и друзья заключенных, которые напали на выставленное вокруг колонии оцепление ОМОНа.

Сообщается, что личности подозреваемых ни в одном из дел пока не установлены.

Напомним, что акция протеста в колонии началась в субботу, 24 ноября. Около 250 осужденных выдвинули требования об ослаблении режима в исправительном учреждении и освобождении нескольких заключённых из штрафного изолятора.  Люди на протяжении нескольких дней отказывались от пищи. А позднее пошли на радикальные меры и захватили вышку, находящуюся на территории исправительного учреждения.

К колонии стали стекаться родственники заключенных. Руководство колонии вызвало несколько автобусов ОМОНа, бойцы которого силой разогнали собравшихся у ворот. В Интернете появились ролики, в которых фигурируют люди, якобы избитые стражами порядка.

В свою очередь пресс-служба МВД России по Челябинской области в воскресенье, 25 ноября, сообщила, что у ворот ИК-6 собрались несколько десятков родственников заключенных и ранее судимых лиц. Полиция задержала 38 человек, которые совершали административные правонарушения. При этом пострадали восемь сотрудников ОМОН.

1543
0