В Госдуму внесли законопроект, согласно которому новостных агрегаторов обяжут «проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации». Под действие проекта могут попасть около 30 крупных компаний.
Москва. Новостные агрегаторы в России предложили приравнять к СМИ. Об этом сообщает Kommersant со ссылкой на проект закона, внесенный в Госдуму рядом депутатов.
Документ предполагает особый правовой режим для новостных агрегаторов — интернет-ресурсов, которые собирают, обрабатывают и распространяют информацию. Режим будет касаться агрегаторов с количеством пользователей более 1 млн в сутки.
Вести реестр таких интернет-ресурсов поручат федеральному органу, осуществляющему функции по контролю и надзору в сфере СМИ, то есть Роскомнадзору.
Проект обязывает агрегаторов «проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации», в том числе источником которой является СМИ, а также предполагает внесудебное «принятие мер по пресечению распространения недостоверной информации» по жалобе уполномоченных органов.
Хранить распространенную ею информацию компания обязана в 6 шести месяцев. Кроме того, новостной агрегатор должен быть национальным юридическим лицом, иностранное участие в котором возможно в размере не более 20%.
На приведение в соответствие структуры компании с новыми требованиями законодательства отводится 6 месяцев. В случае, если агрегатор не убрал недостоверную информацию по требованию Роскомнадзора, он будет нести ответственность — штрафы от 400 тысяч рублей для физических лиц до 5 млн для юридических лиц.
По словам источника в Госдуме, под действие проекта подпадут до 30 крупных компаний: «Яндекс», Mail.ru, Google, Rambler, «ВКонтакте», «Спутник», Facebook, Twitter и другие.
В пресс-службе «Яндекса» изданию сообщили, что сервис «Яндекс.Новости» не сможет существовать, если возложить на ресурс ответственность проверять новости.