• $ 70.88 ↓
  • € 80.41 ↑

Центробанк обрушил ключевую ставку сразу на 100 пунктов

15:49, 19 июня, 2020

Цель – удержать инфляцию в пределах 4%, пояснили в пресс-службе финансового регулятора.

Москва. Банк России снизил ключевую ставку на 100 базовых пунктов, до 4,50% годовых. Решение было принято Советом директоров ЦБ 19 июня, сообщает пресс-служба финансового регулятора.

Как пояснили в Центробанке, цель снижения – не допустить снижения уровня инфляции менее запланированных 4%. По мнению экспертов, дезинфляционные факторы действуют на российскую экономику сейчас сильнее, чем прогнозировалось ранее. На ситуацию подействовало введение длительных ограничительных мер против коронавируса в России и в мире. При этом влияние краткосрочных проинфляционных факторов исчерпано.

Последствия произошедшего в марте ослабления рубля и временного повышенного спроса на отдельные группы товаров уже не играют роли, считают экономисты. По предварительным данным на 15 июня, годовая инфляция составила около 3,1%.

В ближайшие месяцы рост потребительских цен будет дополнительно сдерживать укрепление рубля, наблюдавшееся в мае - начале июня на фоне стабилизации мировых финансовых рынков и роста цен на нефть. Это значит, что инфляция в годовом выражении продолжит снижаться.

На фоне этих изменений инфляционные ожидания населения и бизнеса снизились. В таких условиях существует риск значимого отклонения инфляции вниз от целевого показателя 4% в 2021 году.

«Принятое решение по ключевой ставке направлено на ограничение этого риска и удержание инфляции вблизи 4%», - говорится в сообщении пресс-службы Центробанка.

Напомним, ключевая ставка отражает процент, под который ЦБ выдает кредиты российским банкам. На предыдущем заседании Совета директоров 24 апреля финансовый регулятор снизил ее на 50 базовых пунктов до 5,5% годовых.

Следующее заседание Совета директоров Банка России состоится 24 июля 2020 года. На нем размер ключевой ставки может быть вновь пересмотрен.

1845
0