play
pause
  • $ 63.98 ↓
  • € 71.64 ↓

«Ъ»: персональные данные 900 тыс россиян оказались в открытом доступе

09:55, 10 июня, 2019

Речь идет о клиентах ОТП-банка, Альфа-банка и ХКФ-банка.

Москва. Персональные данные клиентов ОТП-банка, Альфа-банка и ХКФ-банка оказались в открытом доступе. Как пишет «Ъ», утечка затронула около 900 тыс. россиян.

Базы, которые выложили в сеть еще в конце мая, содержат в себе имена, телефоны, номера паспортов, места работы и проживания клиентов, иногда лимит кредитов. Большую часть собрали предположительно в 2014–2015 годах.

Отмечается, что в сеть также попали персональные данные около 500 сотрудников МВД и порядка 40 человек из ФСБ.

В Альфа-банке сообщили, что уполномоченные службы кредитной организации проводят проверку достоверности и актуальности сведений. В ХКФ-банке отметили, что не в курсе происхождения данных, однако пообещали принять меры для «его установления».

«В нашем банке не зафиксирована утечка информации, и происхождение данной базы нам неизвестно», — заявили в ОТП-банке.

По мнению основателя и технического директора DeviceLock, специализирующейся на утечке и защите данных,  Ашота Оганесяна, предположительно утечка может быть связана с массовым увольнением регионального IT-отдела Альфа-банка в 2014 году. Свежие данные за 2018-2019 года мог «слить» клиентский менеджер.

Гендиректор Zecurionкомпания занимается разработкой систем для защиты от утечек информации, Алексей Раевский сообщил, что человек, целенаправленно собравший эти базы, был или инсайдером, или же находил тех, кто их может украсть. Эксперт также отметил, что лица из открытых баз могут стать жертвами банковских мошенников.

 

822
0