• $ 75.86 ↓
  • € 90.46 ↓
1/19

Новость по теме


Мэр Ижевска Олег Бекмеметьев поставил ультиматум перед недобросовестным подрядчиком по срокам исправления работ.

Ижевск. Удмуртия. Строительная компания заплатит штраф за нарушение сроков ремонта кровли в школе №80 в Ижевске. Об этом после посещения образовательного учреждения во вторник, 10 ноября, заявил глава города Олег Бекмеметьев. Он поставил задачу ООО «Спарта» завершить капитальный ремонт кровли в школе не позднее 18 ноября.

«У нас есть 18 ноября, вечер. У нас есть восемь суток. Мы должны высушить, вычистить, слить. Привести к необходимому идеалу. Вы успеете?» — спросил Бекмеметьев.

Представитель подрядчика заверил, что «постарается». Отметим, что строители вышли на объект ещё в начале июня, а завершить работы должны были к 17 августа. Но свои обязательства подрядчик в срок не исполнил. При этом допустил многочисленные нарушения, повлиявшие на качество работ. В 12 кабинетах и в коридоре третьего этажа — протечки, подтёки на потолках и стенах, частично разрушена отделка, повреждена учебная мебель, территория около школы также требует благоустройства после заезда строительной техники.

«Вы правильные вопросы задаёте, — обратился директор школы Иван Кулемин к градоначальнику. — Но они сдать должны были к этому понедельнику. Я эти слова постоянно слышу — будет, ждите. Но подрядчик привёл школу в такой вид… Я не верю ему».

Специалисты Службы городского строительства и Ресурсного центра управления образования на каждое нарушение составляют акт. Среди претензий: работы ведутся в дождь, укрывной материал отсутствует, используются сырые строительные материалы.

«Сегодня до конца дня должен быть сделан подневной план-график: это реально, это - нет. Дальше будем рассуждать, что делать. Всё оцифровываете. Если к 18 ноября с тем количеством людей, которое у вас есть, вы не успеваете, делайте тогда самый реалистичный сценарий. Будем с директором рассуждать, что дальше делать», — поставил ультиматум подрядчику Олег Бекмеметьев.

Он подчеркнул, что за неделю подрядчик должен за свой счёт возместить ущерб, нанесённый школе, восстановить всё, что разрушено, провести косметический ремонт кабинетов и коридора. При этом подрядчик заявил, что многие претензии не критичны, что вызвало недоумение директора.

«Учителя у меня в шоке. Завхоз уволилась, сказав, что не выдерживает такого напора. Но при этом приходит подрядчик и говорит, что «это не критично». Как не критично? Я не понимаю. Перед началом учебного года все проверки прошли, всё было хорошо…», — отметил Иван Кулемин.

Глава Ижевска призвал строителей прекратить вольные суждения перед коллективом школы.

«Мало того, что визуально зданию нанесён серьёзный ущерб, но когда ещё ваши сотрудники начинают вольные суждения при педагогах, ввергая в ещё большую панику… Зачем вы это делаете? Огромные деньги были выделены — 18 млн. И в результате мы получали то, что сейчас видим», — подчеркнул Бекмеметьев.

По словам директора, из-за пандемии за каждым из 54 классов закреплён отдельный кабинет. И исключить хотя бы один кабинет с протёкшей крышей невозможно. Олег Бекмеметьев подчеркнул, что к 23 ноября школьники должны вернуться в полностью отремонтированное здание.

Отметим, что все руководители подрядных организаций, участвующих в проекте «Большой ремонт», были предупреждены о неукоснительном соблюдении технологии проведения работ. Тем не менее, не все подрядчики в полной мере выполняют свои обязательства. В отношении ООО «Спарта», допустившего нарушения, ведется претензионная работа, к организации будут применены штрафные санкции, их сумма может составить 1 млн рублей.

При этом в Ижевске есть примеры добросовестного выполнения работ в рамках проекта. Например, 9 ноября в школе №40 возобновился учебный процесс. Здесь капитально отремонтировали кровлю и установили 164 новых окон. Продолжается ремонт фасада в школе №27. Подрядчик на этом объекте завершил ремонт кровли в установленный в муниципальном контракте срок. До 15 декабря должен смонтировать теплый вентилируемый фасад.

В ближайшее время ремонтные работы стартуют в пяти зданиях детских садов — №№ 150, 160 (1 и 2 корпус), 171, 184. Это дополнительные объекты, ремонт в которых проведут в 2020 году на средства экономии от торговых процедур. Воспитанников дошкольных учреждений на время ремонта распределят в другие детские сады с учётом пожеланий родителей.

Всего в рамках «Большого ремонта» в 2019-2020 годах обновили кровлю 76 социальных учреждений — 40 детских садов и 36 школ. В 2021 году ремонт кровли запланирован ещё на 12 объектах.

1912
0