• $ 66.61 ↑
  • € 73.95 ↑

Тепло и свет для всех горожан

Сотрудники ТЭЦ-1 вместе с ижевчанами отметили 85-летие предприятия
ИА «Сусанин»
7 августа 2019
Нам электричество сделать всё сумеет,
Нам электричество мрак и тьму развеет…

Слова из народной песни
Заходя домой, включая свет, уже не представляешь свою жизнь без электричества. Тем более трудно представить, что поколение наших дедов помнит времена, когда на улицах Ижевска не было электрических фонарей. Что уж говорить об общественном электротранспорте. Всё изменилось в 1934 году, когда в столице советской Удмуртии начала работу ТЭЦ-1. Корреспондент «Сусанина» Дмитрий Стрелков побывал на юбилее предприятия вместе с горожанами и узнал о достойном пути коллектива, бесперебойно обеспечивающим теплом и светом ижевчан.

Давняя история

Строительство ижевской ТЭЦ-1 начали в 1930 году по плану Государственной электрификации России — ГОЭЛРО. Более трёх тысяч деревянных свай вбили в землю рабочие на берегу Ижевского пруда. На этих сваях всё ещё стоит старая часть ТЭЦ-1.
29 января 1934 года станция дала первый промышленный ток. За десятилетия работы предприятие не раз модернизировалось, хоть и не подвергалось серьёзной реконструкции. Вот уже 85 лет ТЭЦ-1 исправно снабжает электроэнергией и теплом центральную часть Ижевска. Первоначально теплоэлектроцентраль работала, сжигая деревянную щепу. Потом перешли на торф и уголь. А в 1986 году предприятие перешло на газо-мазутное топливо.

Выработка электричества велась в таком объёме, что ресурс можно было направить не только на нужды промышленности. Уже через год, в 1935-м, в Ижевске в рейс вышел первый трамвай. Таким образом, значительную часть стремительного ХХ столетия Ижевск развивался и строился благодаря энергии, которую вырабатывала ТЭЦ-1.
ТЭЦ-1 — это сердце города, которое бьётся уже 85 лет. Бьётся таким образом, что станция является первооткрывателем всего нового, что есть в ижевской энергосистеме. В 1934 году с пуском ТЭЦ в домах и на улицах появилось электричество. 85 лет станция живёт, бесперебойно даёт свет и тепло.
Дмитрий Разумов
директор филиала «Удмуртский» ПАО «Т Плюс»

Двигаясь вперед

В 2019 году 85-летие — не единственный юбилей для первой теплоэлектроцентрали города. Пять лет назад, 15 марта 2014 года, была запущена новая парогазовая установка (ПГУ) Ижевской ТЭЦ-1.
После реконструкции суммарная электрическая мощность предприятия выросла почти в пять раз: с 60 до 290 МВт. Общая тепловая мощность электростанции выросла с 498 Гкал/час — до 643,8 Гкал/ч.

Построили ПГУ на Ижевской ТЭЦ-1 всего за два года. Стоимость инвестиционного проекта «Реконструкция Ижевской ТЭЦ-1» составила 10,3 млрд рублей. Именно тогда изменилась внешность набережной Ижевского пруда. На берегу выросла огромная труба, градирня, привлекая горожан и гостей столицы Удмуртии, вооружённых фотоаппаратурой.
Фото: ru.wikipedia.org
Здесь, в новом блоке теплоэлектроцентрали, природный газ под давлением 22 атмосферы подаётся в две камеры сгорания, откуда уходящие газы с температурой 550 градусов Цельсия попадают на газовую турбину, вращающую генератор. Далее продукты сгорания попадают в двухконтурный котёл-утилизатор, который получает пар двух давлений 88 и 13 атм. Именно пар, а не дым, поднимается над жерлом градирни.
ТЭЦ-1 с вводом нового блока дала развитие как для промышленного узла, так и для всего города. Новый блок – это абсолютно новое оборудование. Оно позволяет изменить КПД станции. Этот показатель увеличился с 34-38% до 52%. Мы жжём гораздо меньше газа, в результате — гораздо меньше выбросов в атмосферу.
Дмитрий Разумов
директор филиала «Удмуртский» ПАО «Т Плюс»

Праздник для всех

Достойно отпраздновать весомый юбилей — казалось бы, что может быть проще? Но, как отметил Дмитрий Разумов, предприятие решило отметить преодоление 85-летнего рубежа вместе со всем городом.
Ведь, по словам директора регионального филиала ПАО «Т Плюс», теплоэлектроцентраль работает не просто ради того, чтобы работать. Электро- и теплоэнергия вырабатываются для людей. Поэтому и юбилей ТЭЦ-1 отпраздновали на открытой площадке в центре города. На набережной Ижевского пруда под сенью лестничных маршей монумента «Навеки с Россией» горожан ждала яркая и масштабная научно-популярная и развлекательная программа.
На пяти интерактивных станциях гости праздника знакомились со сложным механизмом работы теплоэлектростанции. На макетах и в видео-презентациях ижевчане смогли узнать, как функционирует ТЭЦ-1, почему так важна она для города. На каждой интерактивной станции присутствовал сотрудники предприятия, готовый профессионально и доступно рассказать о своей работе.

Тесла-шоу с разрядами настоящего электричества, крио-шоу с жидким азотом и химическая лаборатория — всюду не было отбоя от желающих всех возрастов попробовать и прикоснуться к миру науки.

Специально для гостей праздника работала площадка детского технопарка «Кванториум». Здесь ребята приняли участие в мастер-классах по моделированию 3D-ручкой, постройке лабиринта «Куборо», научились управлять роботами и пилотировать квадрокоптер.

«Я рад от лица Удмуртских коммунальных систем поздравить наших старших братьев с этим замечательным праздником», — обратился к юбилярам со сцены исполнительный директор ООО «Удмуртские коммунальные системы» Ярослав Балобанов.
85 лет для человека — возраст достаточно серьёзный. Представьте, что это оборудование пережило всё это, модернизировалось и продолжает снабжать треть города бесперебойно в течение всего этого срока. Это сооружение с архитектурной точки зрения украшает наш город, с технической — обеспечивает нас теплом, горячей водой и электроэнергией. Пусть люди, которые там работают, не теряют уверенность в завтрашнем дне.
Ярослав Балобанов
исполнительный директор ООО «Удмуртские коммунальные системы»
Площадку праздника посетил и министр строительства, ЖКХ и энергетики Удмуртии Дмитрий Сурнин. Он поздравил работников предприятия и всех горожан с 85-летием ТЭЦ-1 и пятилетием пуска блока ПГУ.
Хочу поздравить и сказать, что энергетическая эффективность у нас является драйвером и фундаментов развития региона и его инвестиционной привлекательности. Те юбилейные даты, что мы отмечаем сегодня — такие вещи, которые позволяют региону смотреть в перспективу с оптимизмом.
Дмитрий Сурнин
министр строительства, ЖКХ и энергетики Удмуртии
Радостными эмоциями поделились гости праздника. Простые горожане, проходившие по набережной, с удовольствием оставались на интерактивных площадках.
С удовольствием пришли с сыном на праздник энергетиков. Интересно было приобщиться к такой важной и значимой профессии и дате. Отличными были творческие и экспериментаторские площадки. Судя по тому, что многие ребята не отходили от них, с удовольствием участвовали в опытах с химическими элементами, электричеством, программированием, это их действительно захватило. И, конечно, чуточку познакомило с работой энергетиков. Сами специалисты доступно рассказывали нам про сложную технику на теплоэлектроцентрали. Желаю нашей ТЭЦ-1 и дальше работать на всю мощность и приносить нам тепло и уют!
Александра Букреева, ижевчанка
Я 33 года проработала на ТЭЦ-1 и сегодня пришла сюда поздравить своих коллег. Я работала в химической лаборатории, проводила анализ технических вод, воздуха, масла. Когда происходил запуск ПГУ, мне оставалось 2 года до пенсии. Было очень сложно осваивать всё новое, но мы все очень старались и справились, поскольку это было нужно.
Татьяна Русских, работник ТЭЦ-1
Татьяна Васильевна отметила, что проведение юбилея предприятия в формате для всех горожан было несвойственно для ТЭЦ-1. «Но мне нравится, ведь я очень современная пенсионерка и мне близко всё новое! Желаю коллегам, чтобы они продолжали так же ответственно работать, чтобы оборудование не подводило, а начальство ценило, чтобы они радовались жизни!» — подытожила Татьяна Русских.
Выработка электроэнергии ПГУ с 2014 года до 31 июля 2019 года
7300,183 млн кВтч

Отпуск тепла ПГУ с 2014 года до 31 июля 2019 года
2351,052 тыс. Гкал

Выработка электроэнергии неблочной части с 1962 года до 31 июля2019
22924,226 млн кВтч

Отпуск тепла неблочной части с 1962 года до 31 июля 2019
98609,189 тыс. Гкал

Автор материала: Дмитрий Стрелков