Закрыть

Строго, но справедливо

Что изменится в законе «Об оружии» в 2022 году
Андрей Поносов
журналист
14 июня 2022
Источник: rosguard.gov.ru
Буквально считанные недели остались до вступления в силу изменений в федеральный закон «Об оружии». Они задевают прежде всего такую весьма серьезную тему, как право владения оружием. Трагические события, связанные с применением гражданского оружия против беззащитных граждан, заставили государство принять меры, ужесточающие требования к владельцам различных огнестрелов.
Николай Мерзляков
заместитель начальника Управления Росгвардии по Удмуртской Республике – начальник центра лицензионно-разрешительной работы, полковник полиции
О том, какие новшества и ограничения вводятся с 29 июня 2022 года новой редакцией закона «Об оружии», кому будет ограничен или вообще запрещен доступ к огнестрельным изделиям и как это скажется на обороте «стрелковки» в целом, — рассказал Николай Мерзляков.
Подразделения лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Удмуртской Республике сосредоточены прежде всего на профилактике, при контроле за оборотом оружия мы концентрируемся на тех мероприятиях, которые призваны не допустить перехода оружия в незаконный оборот, происшествий, связанных с его применением.

В 2022 году в Удмуртии зафиксировано 5 фактов утраты оружия, в прошлом году их было 15. Это немного на фоне того количества стволов, которое находится на руках у населения. Сегодня в республике насчитывается около 24 тысяч граждан, которые владеют 39 тысячами единиц оружия, из них 5 тысяч — нарезного.

Все случаи утраты оружия не связаны с прямым умыслом граждан. Стволы теряют, как правило, при охоте на водоемах.
Николай Мерзляков

Кому можно, а кому нельзя

Новые требования законодательства касаются прохождения медицинской комиссии желающими заполучить оружие. Если раньше соискателя проверяли только по базам данных: не состоит ли он на учете у психиатра или нарколога, то уже с 1 апреля этого года гражданин проходит полноценное медицинское обследование на предмет выявления психических отклонений, а также наркотической или алкогольной зависимости.
Источник: rosguard.gov.ru
Теперь информация о лицах, попавших на психиатрический или наркологический учет, сразу направляется в лицензионно-разрешительную систему, оружие у таких граждан изымается незамедлительно, даже если человек не проявляет каких-либо девиаций.
Повышен и возрастной порог для граждан, имеющих право владеть оружием — с 18 лет до 21 года. Исключение составляют лица, прошедшие срочную службу в Вооруженных силах, либо работающие в правоохранительных органах.
Введены ограничения на продажу самозарядного оружия, либо имеющего более двух стволов. Теперь для его приобретения требуется не менее чем двухлетний стаж владения более простыми образцами — обычными одностволками или двустволками. Требования к приобретателям нарезных винтовок и карабинов остались прежними: в течение 5 лет гражданин должен зарекомендовать себя образцовым владельцем гладкостволки.

Право на приобретение оружия теперь вопрос не только психического здоровья, но и его внутренних убеждений. Лица, осужденные за террористическую либо экстремистскую деятельность, за посягательство на жизнь и свободу несовершеннолетних, пожизненно лишаются права владения оружием. Кроме того, запрещается владеть оружием гражданам, имеющим более двух судимостей.

Источник: rosguard.gov.ru
Минимум на год лишаются права распоряжаться оружием лица, которые побывали под административным арестом. Наиболее распространенные ситуации, при которых у граждан изымаются имеющиеся стволы — задержание за управление транспортным средством в нетрезвом виде, мелкое хулиганство, появление в общественном месте в состоянии опьянения, участие в несанкционированных митингах.

В добровольно-принудительном порядке

В Удмуртии действует государственная программа по изъятию оружия из незаконного оборота. Одним инструментом программы является денежное вознаграждение за добровольную сдачу незарегистрированных стволов, боеприпасов и взрывчатых веществ.
Источник: rosguard.gov.ru
Так, в 2021 году жители республики сдали 20 единиц огнестрельного оружия, в том числе 3 обреза, 1 самодельный пистолет, 6 взрывпакетов, почти 5 тысяч разнокалиберных патронов, 5,5 кг пороха.

Источник: rosguard.gov.ru
Общая сумма выплат гражданам, решившим проявить сознательность и избавится от опасных предметов, составила почти 60 тысяч рублей. Напомним, человек, добровольно сдавший оружие, автоматически освобождается от уголовной ответственности.

Также в рамках госпрограммы подразделения Росгвардии проводят регулярные проверки владельцев оружия. С начала 2022 года сотрудники лицензионно-разрешительной системы посетили свыше 17 тысяч граждан, имеющих на руках стволы. У лиц, совершивших правонарушения или пренебрегших правилами хранения и транспортировки оружия, изъято более 100 стволов и 12 тысяч боеприпасов.
Охолощенные стволы поставят на учет
Нововведения касаются и так называемого охолощенного оружия. Это списанные боевые образцы, переделанные под стрельбу холостыми патронами. Однако конструктивно, за исключением ствола, они сохраняют изначально заданные тактико-технические характеристики, поэтому нередко находятся умельцы, которые возвращают таким изделиям их первоначальные боевые качества.

Ранее охолощенные пистолеты и автоматы рассматривались как учебные и ставить на учет в лицензионно-разрешительную систему их было не нужно. Теперь это становится обязательным требованием. Правда, проходить медкомиссию и получать разрешение для владения охолощенным оружием не потребуется.

Источник: rosguard.gov.ru
Полумер больше не будет

Источник: pexels.com
Законодатель окончательно решил неоднозначный вопрос с популярными ружьями, имеющими ствольные нарезы типа «ланкастер» или «парадокс». Такие изделия пользуются стабильным спросом у охотников благодаря тому, что позволяют стрелять дробью, а при использовании пулевых снарядов имеют более высокую точность и кучность по сравнению с гладкоствольными ружьями.

Теперь «ланкастеры» и «парадоксы» приравнены к нарезному оружию, соответственно, для их приобретения также необходимо иметь не менее чем пятилетний стаж владения гладкостволкой.

Улучшать — не значит нарушать

Многие обладатели огнестрельного оружия — люди с технической смекалкой и желанием апгрейдить любимую вещицу. Сейчас на рынке множество предложений по тюнингу стоковых изделий, но ставя цель сделать ружье эффектнее и эффективнее, прежде необходимо задаться вопросом, насколько это законно.
Источник: rosguard.gov.ru
Если переделка не затрагивает основные конструктивные элементы — ствол, ствольную коробку, ударно-спусковой механизм — такой тюнинг не противоречит требованиям законодательства. То же самое касается установки дульного тормоза-компенсатора (не путать с глушителями, которые в гражданском обороте по-прежнему запрещены).
Также переделка не должна затрагивать минимально разрешенные габариты оружия. Так, при установке складного приклада длина изделия в разложенном состоянии должна быть не менее 800 мм, в сложенном — от 600 мм. При этом в сложенном состоянии приклад должен блокировать затвор, лишая возможность произвести выстрел.

И добавим, незаконная переделка огнестрельного оружия — уголовное преступление, максимальное наказание за такое деяние предусматривает от 4 до 6 лет лишения свободы.

То же самое касается и пневматических винтовок и пистолетов. Напомним, в России разрешено свободное хождение пневматики с дульной энергией до 7,5 Дж. Однако любители «улучшайзинга» нередко повышают заводские характеристики за счет усиленных пружин, поршней. Такие действия также входят в разряд уголовно наказуемых, свободы можно лишиться на срок до двух лет.

Источник: rosguard.gov.ru
Гуманная строгость
У нас очень любят ссылаться на иностранный опыт, однако и он показывает, что наше законодательство вполне лояльно и гуманно к лицам, имеющим оружие или желающим его приобрести. Например, в России, в отличие от ряда зарубежных стран, нет такого понятия как «неблагонадежный гражданин», что влечет за собой ряд ограничений, в том числе на право владения оружием.
Николай Мерзляков
И напоследок любопытные факты. Несмотря на рост цен на стволы и боеприпасы, число владельцев оружия в Удмуртии не снижается. Мало того, становится больше коллекционеров. Сейчас в республике насчитывается свыше 20 любителей, имеющих на руках более пяти стволов.

Охотники в Удмуртии достаточно консервативны. Вопреки широкой рекламе метательного оружия для добычи птицы и зверя, в республике официально не зарегистрировано ни одного владельца охотничьего арбалета или лука.

Автор материала: Андрей Поносов
1476