Закрыть

Инструкция: как стать героем и спасти жизнь утопающего

Почему нельзя плавать в любом приглянувшемся водоеме? Как распознать тонущего человека? Что сделать для его спасения и оказания первой помощи?
Екатерина Сентемова
журналист
23 июля 2021
33 утонувших с начала года. Из них 4 ребенка.
По данным начальника Поисково-спасательной службы Удмуртской Республики Валерия Старцева, причиной 80 % смертей на водоемах является плавание в пьяном виде. Остальные 20 % составляют несчастные случаи.

Сложно утонуть в специально оборудованном для купания месте, в котором пляж прошел все проверки, на нем оборудован спасательный пост с дежурным матросом-спасателем, знающим, что делать в экстренной ситуации. Зато как легко подвергнуть свою жизнь опасности, плавая в одиночестве на каком-то сомнительном пруду или речке, где никто не сможет помочь.
Человек может просто зайти в воду и уже не выйти обратно. Упадок сил, судороги, приступ эпилепсии, инфаркт, — все это может привести к летальному случаю. Даже небольшая кочка или резко уходящее из-под ног дно водоема могут стать причиной гибели. За те пару секунд, что человек неожиданно погружается в воду, жидкость попадает в верхние дыхательные пути и наступает клиническая смерть.

Людям запрещают плавать в необорудованных для этого местах ради их же безопасности. Особенно если действие происходит в одиночку. Но самое страшное, что даже при большом скоплении народа окружающие могут не заметить тонущего человека. Все происходит без шума и видимой паники, которую часто показывают в фильмах. Если вовремя не заметить вербальные сигналы утопающего, его вряд ли получится спасти.
Экстренные службы
112 — номер экстренных оперативных служб, действующий на территории Удмуртии.

В летнее время возрастает количество фактов несчастных случаев на воде, и приходится вызывать спасателей. На территории республики действуют 7 поисково-спасательных отрядов, в которых работают почти 80 человек. 2 отряда расположены в Ижевске, по одному в Глазове, Воткинске, Сарапуле, Каракулино и Гольянах.

Спасательные отряды работают круглосуточно и всегда находятся в режиме постоянной готовности. Дежурная смена состоит из 3 человек и при поступлении вызова оперативно выезжает на место. Время выезда с базы составляет 1,5 минуты, дальше все зависит от загруженности дорог и расположения места происшествия.

Но иногда они могут не успеть, поэтому очень важно знать, как оказать первую помощь человеку до прибытия специальных служб.

Самостоятельное спасение

10 минут — время, за которое можно спасти тонущего человека.

Спасатель поисково-спасательной службы Удмуртской Республики Андрей Филипов вместе со своими коллегами рассказал и показал, что нужно сделать при виде тонущего.
Для начала следует понять, что человек действительно нуждается в помощи. Фильмы врут, тонущие люди не всегда размахивают руками, поднимая кучу брызг, и не кричат на всю округу.
Они физически не могут издать ни единого звука. В этот момент они сосредоточены на своем дыхании или его задержке, чтобы хоть немного продлить себе жизнь.

Голова будет находиться низко в воде, рот открыт, глаза закрыты или станут пустыми, без фокусировки. Руками человек будет пытаться перевернуться на спину или вытолкнуть себя из воды, но движения происходят почти все время под водой. Утопающий слишком напуган для рациональных действий, и все, что его волнует, — это иметь возможность дышать и не уйти полностью под воду.

Бросаться к нему сломя голову, расталкивая всех на своем пути, крайне нежелательно. В одиночку неподготовленному человеку сложно сориентироваться и правильно помочь другому, поэтому следует привлечь внимание окружающих.

2-3 человека справятся с задачей лучше и потратят меньше времени. Помимо этого нужно незамедлительно позвонить по единому номеру экстренных служб — 112 — и сообщить об инциденте.

Рекомендуется подплывать к пострадавшему со спины. В противном случае нужно быть готовым к тому, что тонущий человек сразу вцепится в спасителя, не захочет отпускать и потянет за собой на дно. Так вместо одного утонувшего появятся два.
Если же наполненный страхом человек успел схватить своего спасателя, пытается залезть на него и в результате начинает топить, можно воспользоваться небольшим приемом. Нужно набрать побольше воздуха и как можно глубже поднырнуть под человеком. В таком случае пострадавший почувствует, что опускается в воду, и автоматически отпустит жертву.

Если обманный трюк получился как надо, то спасатель окажется за спиной пострадавшего. Далее его нужно обхватить одной рукой за подбородок и плыть к берегу.

В случае, когда у спасателя и утопающего слишком разные весовые категории, можно кинуть пострадавшему какую-нибудь веревку или что-то из своей одежды, чтобы тот смог зацепиться за нее. Это позволит транспортировать человека на сушу. Очень важно следить за тем, чтобы голова пострадавшего находилась над поверхностью воды.

Если после извлечения утопающего из воды он находится без сознания, первым делом нужно проверить пульс. 3 пальца прикладываем на сонную артерию, но без сильного давления, иначе можно почувствовать биение своего сердца. Далее проверяем дыхание: его можно просто услышать или приложить руку на грудную клетку пострадавшего, и если она хоть немного двигается, значит человек дышит.

В случае наличия пульса и дыхания достаточно уложить человека на бок на сухую жесткую поверхность, раздеть, растереть руками или сухим полотенцем.
Если он находится без сознания и не дышит, но у него сохраняется пульс, после прочищения дыхательных путей нужно начать делать искусственное дыхание.

При отсутствии признаков жизни — пульса и дыхания — нужно срочно начать реанимацию: непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

В первую очередь удаляем воду из легких. Пострадавшего кладем животом через свое колено так, чтобы его голова оказалась ниже уровня желудка, и несколько раз сильно надавливаем между лопаток, удерживая и приподнимая его голову.


Далее человека нужно уложить на ровную твердую поверхность и подложить валик под шею. Его можно скатать из чего угодно, но в результате все тело пострадавшего должно лежать на одной прямой.

После этого очень важно прочистить дыхательные пути. Если в рот утонувшего забился песок, ил или еще какие-нибудь посторонние предметы, их нужно удалить пальцами, обмотанными марлей или платком.
После этого приступаем к реанимации. На теле пострадавшего находим мечевидный отросток (нижняя часть грудины) и на 2 пальца выше кладем одну руку, накрытую другой. Делаем 30 плавных нажатий прямыми руками без резких движений. Давить следует всем телом. Грудная клетка должна прогибаться на 3-5 см.

После непрямого массажа сердца идет искусственное дыхание: нужно зажать нос пострадавшего и сделать 2 плавных выдоха ему в рот. В этот момент важно следить за движением грудной клеткой, если она приподнимается, значит спасатель все делает правильно.


После такого курса обязательно проверяем пульс. Если он не появился, следует начать процедуру заново. Если же человек задышал, сгибаем одну руку и ногу и переворачиваем его на бок. В таком положении контролируем его состояние до приезда скорой помощи.
Эти действия помогут сохранить жизнь человеку до приезда специалистов. Конечно, будет гораздо лучше, если человеку даже не представится возможность воспользоваться этими знаниями, но лишними они точно не будут.