• $ 74.25 ↓
  • € 90.26 ↓

В Ижевске идёт вторая волна установки контейнеров для раздельного сбора отходов

ИА «Сусанин»
17 ноября 2020
Еще в 2019 году в Ижевске начали устанавливать контейнеры для раздельного сбора отходов. На сегодняшний день в городе таких ёмкостей — 700. Сейчас началась вторая волна установки.
Этой работой по-прежнему занимается регоператор по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «Спецавтохозяйство». Всего до конца года компания планирует поставить во дворах Ижевска 1 000 желто-зеленых спецбаков.

Установка идёт по заявкам управляющих компаний, ТСЖ и муниципальных властей. Баки появляются на площадках, где есть место для 4 и более контейнеров.
Баки для стекла, пластика, металла и тетрапака ставят на всех площадках, где есть место и где можно безболезненно забрать одну старую емкость. На маленьких площадках, к сожалению, установка спецбака невозможна. Будут переполнения.
Александр Корюгин
начальник производственно-технического отдела регоператора по обращению с ТКО в Удмуртии ООО «Спецавтохозяйство»
В контейнеры можно сдать стекло, металл, тетрапак и пластик с маркировками 1, 2 и 4. Запрещено кидать в емкости тары из-под салатов, тортов, лотки из-под продуктов и одноразовую посуду. Все отходы заберет мусоровоз и увезет на сортировочную станцию. Там вручную отберут отходы по разным фракциям. Только после этой процедуры вторсырье передадут переработчикам. Таким образом мусору дадут вторую жизнь. Чтобы увеличить объемы вывозимых отходов, жителей города просят предварительно сжимать бутылки. Идеально — сполоснуть. Так можно предотвратить загрязнение вторсырья и облегчить труд сортировщиков.
Я очень рада тому, что наш регоператор устанавливает такие контейнеры практически в каждом дворе. Я сама из Глазова, когда моей маме установили контейнер с РСО (раздельный сбор отходов), она прямо скакала и плясала! Классно, что никуда ходить не надо, просто помыл, сжал и выкинул.
Анна Котельникова
экоактивист
Анна Котельникова занимается раздельным сбором 6 лет. Помогать таким способом экологии для нее не в новинку. Когда была маленькой, вместе с бабушкой мыли пакеты из-под молока и шили коврики. А сейчас собирает даже сложно перерабатываемый пластик — трубочки, блистеры от таблеток, дозаторы — чтобы отвезти в Москву в проект «Собиратор».
Свалки растут, и я считаю, что это большая насущная проблема нашего времени. При этом у нас есть такие замечательные контейнеры, в которые можно сдать стекло, тетрапак, пластик, и это не пойдет уже на полигон, а пойдет в переработку. Из этих вещей могут сделать дополнительно новые вещи. Когда я вижу, что люди в обычные баки кладут, например, стекло или тетрапак, мне даже немного не по себе становится, потому что я хочу, чтобы вообще весь мир начал разделять.
Анна Котельникова
экоактивист
На сайте регоператорудмуртии.рф отмечены все адреса спецбаков. Ближайший желто-зеленый контейнер нужно искать в разделе «Карта раздельного сбора отходов». Там же размещена инструкция о правилах сортировки.

В этом году 86 контейнеров установили в Глазове, раздельный сбор пришел в Вавож, поселки Октябрьский и Вараксино. Регоператор готов обеспечить спецбаками для сбора вторсырья Можгу, Сарапул и Воткинск, но пока в этих городах площадок очень мало.
Количество желто-зеленых емкостей растет и в Ижевске. Чтобы их качественно и вовремя вывозить, регоператор закупил вторую «Сканию». Новый шведский мусоровоз стоимостью 14,5 млн рублей оснащен камерами видеонаблюдения. Они фиксируют ход движения и зону загрузки. Это сделано для того, чтобы у жителей не оставалось сомнений в том, что рассортированные отходы вывозит отдельная техника. Посмотреть онлайн-трансляцию можно на сайте регоператора.

Мусоровоз забрендирован в концепции «Чисто по-удмуртски». Так горожане еще при заезде техники во двор будут видеть, что машина точно приехала за отходами для раздельного сбора.
У нас первый мусоровоз называется «Чылкыт», что в переводе с удмуртского «Чисто». Тут ассоциативный ряд на поверхности. Вторая машина — «Тау», то есть спасибо. Это наша благодарность тем ижевчанам, которые подключились к раздельному сбору, и кто действительно осознает важность этого дела. Но мы понимаем, что на спасибо далеко не уехать, поэтому единственно верный и быстрый путь внедрения культуры раздельного сбора отходов в Удмуртии — это открытие пунктов по приему вторсырья у жителей за деньги.
Ольга Чураева
пресс-секретарь ООО «Спецавтохозяйство»
Планируется, что первый в Ижевске пункт приема отходов за деньги появится на улице Молодежной, рядом с «Семейным магнитом». Туда можно будет приносить пластик, стекло, металл и бумагу и получить за это деньги. Таких точек в столице Удмуртии будет пять — по одной в каждом районе города.

Автор материала: Анастасия Шевченко
2766