• $ 63.23 ↓
  • € 70.43 ↓

Разряд, ещё разряд

К вопросу о внедрении автоматических дефибрилляторов на улицах города
фото: rostec.ru
Дмитрий Стрелков
Журналист
30 мая 2019
В общественных местах российских городов собираются установить автоматические наружные дефибрилляторы. Соответствующий законопроект был одобрен Госдумой России в первом чтении.

Вышли в парламент страны с подобным предложением депутаты из Госсовета Удмуртии. Осознание того, что местная инициатива получила поддержку в федеральном заксобрании с возможностью распространения на всю страну, безусловно, греет душу. Но не сердце, ведь это — путь к инфаркту. Корреспондент «Сусанина» Дмитрий Стрелков решил узнать, какова сегодня необходимость в подобных устройствах в «шаговой доступности» и как простому горожанину не навредить ближнему своему при желании помочь.

Федеральная поддержка

По словам председателя Государственной Думы России Вячеслава Володина, появление дефибрилляторов в общественных местах поможет спасти тысячи жизней. Автоматические наружные дефибрилляторы (АНД) позволят экстренно оказать человеку помощь при сердечном приступе. Использование АНД является распространённой мировой практикой, отметил Володин.
В сообщении на сайте Госдумы говорится, что мировой опыт применения АНД показывает существенное повышение уровня выживаемости пострадавших при внезапной остановке сердца: в 38% случаев ВОС при применении АНД случайными свидетелями, 22% — при применении прибывшими медиками, 9% — при проведении только стандартной сердечно-лёгочной̆ реанимации и всего 1% — в остальных случаях.
После принятия этого закона такие устройства появятся в нашей стране в аэропортах, на вокзалах, в местах массового пребывания людей, в спортивных сооружениях. Это позволит спасти тысячи жизней, потому что при внезапной остановке сердца счёт идёт на минуты.
Вячеслав Володин
председатель Государственной Думы России
На сегодняшний день оказание первой помощи регламентировано Федеральным законом N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Причём оказывать её могут лишь те, кто имеет спецподготовку.
Федеральный закон N 323-ФЗ, статья 31. Первая помощь
Первая помощь до оказания медицинской помощи оказывается гражданам при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью, лицами, обязанными оказывать первую помощь в соответствии с федеральным законом или со специальным правилом и имеющими соответствующую подготовку, в том числе сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудниками, военнослужащими и работниками Государственной противопожарной службы, спасателями аварийно-спасательных формирований и аварийно-спасательных служб.
Что же предлагает новый законопроект? Он как раз предлагает внести такую норму: «При возникновении ситуаций, требующих оказания первой помощи с использованием АНД, такая помощь может быть оказана неограниченным кругом лиц». Также в Госдуме опираются на успешный зарубежный опыт. Автоматические общественные дефибрилляторы уже используются в таких странах, как Австралия, Азербайджан, Великобритания, Грузия, Европейский Союз, Испания, Казахстан, Канада, Новой Зеландия, Сингапур, США, Япония, отметили парламентарии.

Региональная инициатива

Председатель постоянной комиссии Госсовета Удмуртии по здравоохранению, демографической и семейной политике Надежда Михайлова, которая сама прошла путь от врача-интерна до главврача, ответила, что инициатором этого закона в республике был её глава – Александр Бречалов. После этого в региональном парламенте создали рабочую комиссию.
Наша комиссия готовила этот закон, но после того, как он поступил в Госдуму, он претерпел изменения, был доработан группой депутатов. Ими уже был внесён этот проект закона, но основная база осталась такой же.
Надежда Михайлова
председатель постоянной комиссии Госсовета Удмуртии по здравоохранению
По её словам, в среднем Удмуртия теряет 68 человек в год от внезапной остановки сердца. Парламентарий также уточнила, что речь идёт об установке дефибрилляторов в местах с большим скоплением народа. В свою очередь, по словам Михайловой, на предприятиях должны быть обученные люди, которые смогут применить устройства.
Вообще, вы знаете, если этот закон будет принят в Государственной думе, это новая веха в развитии здравоохранения. Во всех цивилизованных странах это работает, это уже доказано и уже приводили эти цифры, что 300 тыс. населения в среднем мы теряем ежегодно в России от внезапной острой остановки сердца. Дефибрилляция не менее 30% помогла бы сохранить жизнь и продлить её.
Надежда Михайлова
председатель постоянной комиссии Госсовета Удмуртии по здравоохранению
Как отметил один из думских инициаторов законопроекта, депутат Госдумы от Удмуртии Андрей Исаев, автоматические наружные дефибрилляторы могут спасать жизни людей. А для того, чтобы их использовать, не требуется специальной медицинской подготовки. Данный вид дефибрилляторов самостоятельно снимает кардиограмму, после чего определяет, насколько необходим человеку разряд.

По словам Исаева, закон идёт тяжело. Сначала Госсовет выступил с инициативой, там было расписано всё: в каких местах должны располагаться приборы, при какой численности работников…
Правительство, конечно, посчитав возможные расходы со стороны бюджетов, законопроект в этой редакции не поддержало. Поэтому мы с коллегами подготовили по согласованию с Александром Бречаловым, коллегами из Госсовета более мягкую редакцию, в которой просто легализуем сами по себе дефибрилляторы. Потому что на сегодняшний день использовать аппараты могут только врачи-специалисты.
Андрей Исаев
депутат Госдумы от Удмуртии
Также депутаты Госдумы дали поручение правительству России установить перечень мест для обязательной установки дефибрилляторов. Где они могут находиться и где они обязаны находиться в том числе за бюджетный счёт. Это означает, что правительством должен быть подготовлен большой подзаконный нормативный акт. Сейчас в соответствии с регламентом Госдумы, если социально значимый законопроект требует подзаконного акта, то информацию о нём в подробном изложении правительство обязано предоставить до третьего чтения.
Поэтому уже ко второму чтению данного законопроекта (он сам по себе простой) мы должны получить проект подзаконного акта. Его основным разработчиком будет Минздрав России. Будем его всячески торопить. Выражу осторожную надежду, что до конца года нам закон удастся принять.
Андрей Исаев
депутат Госдумы от Удмуртии
Другой депутат Госдумы от Удмуртии Валерий Бузилов подчеркнул, что инициатива парламента региона действительно охватывает всероссийские аспекты, а не призвана решать лишь узкие задачи республики. Он подчеркнул, что в случае принятия закона производство самих медицинских устройств не обязательно будет сосредоточено внутри «родникового края».
Мы думали не только о нашем «Аксионе». Сегодня на территории России работает пять заводов, производящих подобную продукцию. Согласно 44-му Федеральному закону в закупках техники могут участвовать и иностранные компании. Поэтому это говорит, что нашим заводчанам необходимо быть конкурентными. То, что продукция завода «Аксион» востребована и за рубежом.
Валерий Бузилов
депутат Госдумы от Удмуртии

Медицинские нюансы

Как отметила Надежда Михайлова, новый аппарат посредством речевой записи диктует, что надо делать: первое, второе, третье… Если же человек просто потерял сознание, а сердце бьётся — в этом случае дефибриллятор вообще не сработает.
Он снимает электрокардиограмму, это делается очень быстро. Поэтому прибор и называется гражданский, а не медицинский дефибриллятор. Несомненно, рядом должна быть и видеоинструкция о том, что нужно будет делать. То есть после принятия инициативы дефибрилляторами смогут пользоваться люди без медицинского образования, но обученные. Пока вот так планируется в подзаконных актах.
Надежда Михайлова
председатель постоянной комиссии Госсовета Удмуртии по здравоохранению
Как рассказал «Сусанину» заведующий кафедры хирургических болезней с курсом анестезиологии и реаниматологии ИГМА профессор Аркадий Мальчиков, на Западе практика применения АНД давно уже внедрена, «мы здесь не пионеры, всё это уже апробировано». Заслуженный врач Российской Федерации напомнил, что показанием к применению дефибриллятора является сердечная недостаточность.
Востребованность таких приборов велика. Они очень даже могут помочь, поскольку заболевание сердца — острое заболевание, оно требует времени мгновенного. Пока человека с сердечной недостаточностью везут, сердце может остановиться и не заработать. Тут решают минуты. Конечно, дело это очень важное и нужное.
Аркадий Мальчиков
заведующий кафедры хирургических болезней с курсом анестезиологии и реаниматологии ИГМА, профессор
По словам профессора, опасения в плане неправильного использования дефибрилляторов решаются наличием чёткой инструкции — чтоб каждый знал, как оказывать помощь, чтобы была возможность всё сделать правильно. Отдельно стоит вопрос о педагогической составляющей.

Сегодня в ряде учебных заведений есть возможность показать школьникам и студентам азы первой доврачебной помощи на специальных манекенах. Но, к сожалению, обеспечить более массовый охват невозможно.
На сегодняшний день кое-как обеспечиваем процесс для студентов. Чтобы массово делать это на манекенах, боюсь, что мы не в состоянии финансовом.
Аркадий Мальчиков
заведующий кафедры хирургических болезней с курсом анестезиологии и реаниматологии ИГМА, профессор
Что уж говорить о более взрослом населении? Здесь обязанность по воспитанию культуры оказания первой помощи ложится на учреждения, где для своих работников должны быть организованы специальные курсы по «повышению грамотности». В Минздраве Удмуртии на вопрос «Сусанина» о возможности проведения таких курсов для жителей республики на уровне муниципальных образований в случае установки АНД ответить затруднились.
Итак, правила размещения, в том числе обязательного, информирования об использовании и требования к объектам размещения АНД утвердит Правительство России. Депутаты надеются, что закон в окончательном чтении примут до конца 2019 года. Остаётся пока открытым и вопрос — как скоро начнут появляться аппараты на улицах и в учреждениях Ижевска, Удмуртии и России. А главное, за счёт какого бюджета: муниципального, регионального или федерального. Или даже за счёт организаций и предприятий, в которых АНД обязаны будут появиться по закону.

Как выяснили «Известия», средняя цена дефибриллятора в России варьируется в районе 140 тыс. рублей. При этом издание отмечает, что установить дефибрилляторы в общественных местах можно за пару месяцев, если говорить о полном цикле, включающем выбор подрядчика, закупку оборудования и его установку.

Автор материала: Дмитрий Стрелков