• $ 76.32 ↑
  • € 91.31 ↑

Раздельный сбор мусора начали внедрять в Глазове

ИА «Сусанин»
8 июля 2020
В Удмуртии продолжают внедрять раздельный сбор мусора. Подобную практику уже поддержали в Ижевске, сейчас инициативу подхватил Глазов. Там региональный оператор по обращению с отходами в Удмуртии ООО «Спецавтохозяйство» начал установку спецконтейнеров.
Это дуальная система для раздельного сбора мусора. В один бак можно складывать несколько видов отходов: пластик, стекло, металл, тетрапак, пакеты и пищевую пленку. Перед использованием бака советуют внимательно прочитать инструкцию: там написано, что разрешается выбрасывать в бак, а что нет. Ещё подробнее о правилах сортировки – на регоператорудмуртии.рф в разделе «Карта раздельного сбора отходов Удмуртии».
Для нас, жителей новостройки, вообще было удивительно, что в доме по-прежнему остался мусоропровод. Это пережиток прошлого. А вот именно контейнер для раздельного сбора мусора – это такой шажочек в будущее. Я сам разделяю. Когда ты разделяешь – понимаешь, сколько у тебя отходов, которые можно переработать. Ты вносишь вклад в поддержание жизни нашей планеты.
Алексей Мелехин
председатель совета МКД Толстого, 43 «Гулливер»
Мусор с баков будут вывозить регулярно, по мере наполнения, а пользоваться ими смогут жители и соседних домов. При этом во многих многоэтажках города до сих пор нет подобной контейнерной площадки. Мусор там вывозится устаревшим методом, от мусоропровода каждого подъезда.
Такой принцип неэкологичен и трудозатратен: внутри стоят запах и антисанитария, а машине зачастую сложно подобраться к подъезду. Более того, мусоропроводы мешают внедрению раздельного сбора мусора в регионе. Не зря большая часть жителей Удмуртии принимают решение отказаться от таких методов. Тем более, когда есть альтернатива. «Спецавтохозяйство» подготовило для глазовчан 90 «баков-разделяек». Увы, пока поставили только 15: у придомовых территорий не обустроены соответствующие площадки.
Это все упирается в финансы. Данных контейнерных площадок здесь никогда не было, поэтому они будут строиться из средств жителей дома. В этом и основная проблема. Многие просто не знают, как должен вывозиться мусор, нет банального представления. Все-таки от жителей, от управляющих компаний мы хотим увидеть инициативу по установке на своих же придомовых территориях контейнерных площадок. Так мы сможем поставить баки для раздельного мусора и уже начать нормально сортировать.
Антон Бурганов
директор компании-оператора по вывозу отходов в Глазове
В Глазове есть и инфраструктура по сортировке. Буквально полгода назад здесь появилась мусоросортировочная станция. Сюда везут отходы с Ярского, Глазовского и Балезинского районов. И если раньше весь мусор вывозился на полигон, то сейчас отходам даже смешанным дают вторую жизнь. Мусоровозы регулярно доставляют сюда несколько тонн мусора. На линии рабочие выбирают фракции, дальше все это прессуется и фасуется в брикеты в ожидании отправки переработчикам.
Благодаря этому объекту мы забираем полезные фракции из мусора, возвращаем их снова в экономику и сокращаем долю отходов, которая сегодня захоранивается на полигонах. Если в городе все контейнеры заменить на раздельные, то у нас все отходы уже будут фактически разобраны. Такая практика уже более-менее введена в Ижевске, там мы установили 500 баков. В результате КПД сортировочной станции на нылгинском полигоне «Чистый город» увеличился в разы.
Александр Корюгин
начальник производственно-технического отдела Регоператора по обращению с отходами
Установить подобные контейнеры по всей республике «Спецавтохозяйство» планирует до 2023 года. Тем временем, в Глазове еще 75 контейнеров ждут обустроенных площадок. Подобная проблема стоит и в других городах региона. В Воткинске, например, не хватает 88 площадок, а в Можге только недавно отказались от «сигнального» метода вывоза мусора.
Предлагаю объединить усилия, чтобы ребята во дворах делали ТСЖ, потому что деньги, которые вы вкладываете, вы вкладываете в самих себя. Взаимодействие должно быть между городом и жителями. Главная мысль, которая ко мне пришла на мусоросортировочной станции, что нужно начинать со дворов, потому что объединение происходит именно со дворов.
Алла Мусихина
экоактивист Глазова
Внедрить раздельный сбор и сделать шаг к экологичности не так уж сложно, если УК, жители и городские власти усилят работу по строительству площадок. Сейчас экоактивность требуется буквально от каждого.

Автор материала: Анастасия Шевченко
12771