Созданный огнём
Материал создан при поддержке банка ВТБ
erid: 2VtzquZVy1C

В июне 1941 года Ижевск, утопающий в зелени берегов Ижа и Карлутки, жил своей привычной жизнью — размеренной, трудовой, наполненной гулом заводских гудков и шумом оживлённых городских улиц. Но всё изменилось в роковой день 22 июня, когда над страной разорвалось огненное эхо нацистского вторжения.
В честь приближающегося 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне мы подготовили рассказ о том, как эти суровые годы изменили Ижевск и какие «шрамы» ещё видны невооруженным глазом.

Para bellum
За 13 лет до нападения Германии, в 1927 году, Советский Союз впервые после гражданской войны встал перед угрозой широкомасштабного конфликта. Тогда противником была не Веймарская Германия, а будущий союзник по антигитлеровской коалиции — Великобритания.
Конфликт вокруг революционных событий в Китае и попытка СССР поддержать рабочее движение в Великобритании привели страны к разрыву дипломатических отношений, что чуть не обернулось вооружённым столкновением. Имеющиеся одновременно с этим угрозы со стороны Польши и Румынии, антисоветская риторика западных держав и активизация ещё сильного белоэмигрантского движения заставили советское руководство всерьёз готовиться к отражению возможной агрессии.



- Переход от НЭПа к пятилетним планам развития народного хозяйства, включающим индустриализацию промышленности и коллективизацию крестьянских хозяйств;
- Разгром партийной оппозиции, преодоление раскола и установление полновластия «группы Сталина»;
- Начало массовой подготовки граждан к «труду и обороне».
К началу войны Ижевск подошёл одним из крупнейших промышленных центров страны. После нападения фашистской Германии городу вновь предстояли большие изменения, жизнь всего Союза разделилась на «до и после».

Подготовка граждан к условиям химической войны
Источник: Goskatalog.ru
Точка эвакуации
Первым в Удмуртию начало прибывать эвакуированное население из западной части страны. Для его размещения приспосабливались те немногие площади, что были пригодны для временного жилья.
В качестве пунктов для размещения эвакуированных использовались школы № 25, 27 и 38, общежития среднеспециальных и высших учебных заведений города, клубы и даже помещения красных уголков. Кроме того, для прибывших в Ижевск граждан выделялись комнаты в жилых домах, где это было возможно.
Для временного пребывания эвакуированных в Ижевске строились эвакопункты. Один из таких осенью 1941 года начали возводить на старом железнодорожном вокзале.

13 октября 1941 года
ЦГА УР

Осень 1941 года
ЦГА УР
Уже с первых недель войны Удмуртия начала готовиться к приёму эвакуированных предприятий. Более 20 заводов и фабрик перевезли в республику, которая, как заботливая мать, приняла их под свою крышу, разместив на промышленных площадках Ижевска, Воткинска, Сарапула и Глазова.

Группа руководящих работников Ижевского машиностроительного завода. 1942 год
Источник: Национальный пузей УР
По решению Государственного Комитета Обороны завод №74 взял на себя ответственную задачу — освоить производство пистолетов ТТ, револьверов «Наган» и другого стрелкового оружия, которое раньше выпускалось только в Туле.
— новый завод №622 (Ижевский механический) создали на
базе эвакуированного тульского и подольского производств.

Зима 1942 года.
ЦГА УР

Отчёт о результатах проверки пуска эвакуированного оборудования. Февраль 1942 года
Источник: ЦГА УР

Начало 1980-х годов.
Автор: Юрий Шалагин
В Ижевск завод перевозили тремя эшелонами. Второй и третий беспрепятственно добрались до пункта назначения. Первый эшелон подвергся налёту вражеской авиации на станции Черусти Казанской железной дороги.
На фото: Клуб Октябрьской революции

Применение хирургических приспособлений в госпиталях Ижевска
Источник: ЦГА УР
Удмуртия аккумулировала ключевые предприятия, работающие на оборонную промышленность, став основной кузницей для Красной Армии. За годы войны ижевские оружейники поставили в войска более 1 млн винтовок и карабинов, свыше 7 тысяч карабинов, 213 тысяч пулемётов и 131 тысячу противотанковых ружей.

ЦГА УР
Из ижевского металла изготавливали боевые части снарядов для легендарных «катюш», коленвалы для авиационных двигателей, пружинные механизмы для автоматов и противотанковых ружей, корпуса морских мин, защитные щиты для пулемётов «Максим», артиллерийские стволы.

Преподаватели Ленинградского Краснознаменного артиллерийского технического училища
Источник: ЦГА УР
Концентрация «мозгов» в центре оружейной столицы дала мощный толчок для быстрого налаживания работы эвакуированной промышленности и системы медицинской помощи раненым бойцам Красной Армии.
Школы - фронту
Раненых доставляли в Удмуртию поездами и даже пароходами, которые останавливались на пристани в Гольянах. В Ижевске красноармейцев на вокзале ждали автобусы, которые сразу развозили бойцов по госпиталям. В разные годы в столице действовало 23 разнопрофильных эвакогоспиталя.

ЦГА УР
На фото: Школа №24, в которой разместится эвакогоспиталь №3672

Медперсонал эвакогоспиталя проводит операцию раненному бойцу
Источник: ЦГА УР
Тем не менее, даже в пределах одной специализации состав оперируемых пациентов различался. Выполнялись вмешательства по устранению рубцовых тканей, извлечению посторонних предметов из мышц и подкожных слоёв, отсечению конечностей, резекции нервов и т. д.
Один из первых госпиталей открылся на базе 1-й клинической больницы, здание которой находилось на улице Свердлова (ныне перестроено в храм святой Татианы). Учреждение специализировалось на нейрохирургии, офтальмологии, урологии, неврологии и ЛОР. Госпиталь работал с 9 сентября 1941 года по 7 сентября 1945 года.


Источник: ЦГА УР
На протяжении всей войны работал эвакогоспиталь в школе №30. Сюда поступали красноармейцы с Ленинградского фронта, получившие ранения в грудь или живот. Также медики оказывали помощь солдатам с заболеваниями сердца, печени и желудка.
В школе №48 (тогда №5) на улице Коммунаров за годы войны успело поработать два эвакогоспиталя хирургического, терапевтического и туберкулёзного профиля. До 1943 года в основном здесь лечились красноармейцы, больные туберкулёзом, затем стали преобладать бойцы с реампутацией конечностей — подготовкой к протезированию.

Шефы из Ижевского машзавода дают концерт для раненых госпиталя в школе №30. Февраль 1944 года
Источник: ЦГА УР
Помимо медицинской помощи, пациентам организовывали культурный досуг. Шефство над ранеными воинами брали на себя коллективы школ, учреждений и предприятий. Они помогали госпиталям в обеспечении раненых всем необходимым для их успешного выздоровления.

Выступление детей детского сада № 26 г. Ижевска перед ранеными бойцами во дворе госпиталя при школе № 28
1943 год
Источник: ЦГА УР
В Отчете о работе Комитета помощи раненым по УАССР есть интересные данные о помощи заводов госпиталям, оказанную в дни Октябрьских торжеств 1941 года и в Новый 1942 год.

Из Отчета о работе Комитета помощи раненым по УАССР
Источник: ЦГА УР
Всего за годы войны и в первые послевоенные годы в ижевских госпиталях скончались около 1 000 бойцов и командиров. Похороны проводились на специально отведённых участках возле Северного и Восточного (Нагорного) кладбищ.
Под фанерною звездой

Кладбище красноармейцев, скончавшихся в госпиталях Архангельска
Источник: Архангельский краеведческий музей
Погребение госпиталя проводили своими силами. К работе привлекали сотрудников, окрепших пациентов и горожан. Земле бойцов и командиров предавали без соблюдения установленного порядка, а могилы в дальнейшем никак не благоустраивались. Сами захоронения были как одиночными, так и братскими.

Источник: ЦГА УР
В феврале 1945 года, когда война уже приближалась к победному концу, специальная комиссия вновь проверила состояние могил военнослужащих и пришла к неутешительному выводу: для организации порядка вновь делается недостаточно.
Посетив Нагорное кладбище, члены комиссии зафиксировали, что некоторые захоронения не имеют могильного знака, на большинстве имеются лишь маленькие дощечки с написанными на них карандашом номером госпиталя и краткими сведениями о похороненном.

Стена мемориала Нагорного кладбища
Источник: ИА «Сусанин»
Долгое время после войны воинские кладбища будто бы замерли во времени. За ними ухаживали школьники, местные жители и родственники бойцов, кто мог добраться до Ижевска. Здесь также находили покой ветераны и инвалиды войны, скончавшиеся работники эвакогоспиталей и даже ветераны гражданской войны.

Источник: ИА «Сусанин»
Первые воинские мемориалы на Северном и Нагорном кладбищах, открытые в 1958 году
Источник: ЦГА УР
Благоустроенные мемориалы Северного и Нагорного кладбищ в наши дни
Источник: ИА «Сусанин»
Рядом с мемориалом Северного кладбища можно найти одну интересную могилу с простым железным крестом и надписями на немецком языке: «W. M. in Gott. 1901-1947».
Это ещё одно эхо войны.
Сейчас точно сложно сказать, кто именно покоится под этим крестом. На табличке нет никаких персональных данных, кроме лет жизни. Однако надписи выдают национальную принадлежность усопшего. С большой долей вероятности это могила одного из немецких специалистов, работавших на ижевских заводах в послевоенные годы.
При этом людям, которые ещё в детстве посещали этот участок кладбища, старшие родственники говорили, что это могила немецкого солдата.
Искупление трудом
Ещё в сентябре 1941 года Совнарком Удмуртской АССР и обком ВКП(б) приняли постановление об организации нескольких лагерей для военнопленных на территории республики. Основные лагеря разместились в Увинском и Нылгинском районах, но позже сеть лагерей расширилась. С 1942 по 1948 год в Удмуртии действовали три концентрационных лагеря для военнопленных, несколько лагерных отделений, пять спецлагерей и три отдельных рабочих батальона.

Среди узников были представители разных стран: немцы, австрийцы, венгры, итальянцы, румыны, поляки и другие. В основном их использовали на тяжелых работах — заготовке леса, добыче торфа, в качестве подсобных рабочих на строительстве и производстве.
Два самых больших лагеря на территории Удмуртии — № 75 и № 155:
— Лагерь № 155 располагался близ деревни Сюровай по тракту Ува – Сюмси. Заключенные заготавливали дрова для ТЭЦ и газогенераторной станции мартеновских печей.
Другое крупное отделение лагеря находилось в районе улиц Клубной, Драгунова и Новостроительной. Здесь размещалось около 3000 военнопленных — в основном, венгров, румын и представителей других национальностей.
Перемещение военнопленных по Ижевску происходило двумя способами: иногда их перевозили на машинах, но чаще они передвигались пешим строем под конвоем. Местные жители, встречавшие эти колонны на улицах, реагировали по-разному - от молчаливого наблюдения до отдельных проявлений неприязни. Однако в целом в городе преобладало спокойное, терпимое отношение к военнопленным, без массовых проявлений агрессии.


Источник: Д. В. Перевозчиков
Один из самых больших объектов, в строительстве которого принимали участия военнопленные, был старый Ижевский цирк, который начали возводить ещё до войны. Ещё одной громадой стал построенный на улице Карла Маркса театр имени Короленко.
Военнопленные на строительстве ижевского цирка (1942 год) и лестницы к плотине (1947 год)
Источник: ЦГА УР

Дом №33 по улице Орджоникидзе, возведённый при активном участием военнопленных в 1947-1948 годах.
Источник: Д. В. Перевощиков
В районе Соцгорода и западной части Ижевска при участии военнопленных возводились каменные дома для рабочих, строилась столовая металлургического завода. Также пленные работали на реконструкции производственных корпусов промышленных предприятий города.
Многие из построенных с их участием объектов до сих пор служат жителям Ижевска, сохраняя память о сложном послевоенном периоде, когда город восстанавливался в том числе и благодаря искупительному труду.
Несбывшиеся планы
Нападение Германии нарушило многие планы Страны Советов. Война застала экономику СССР на завершающем этапе третьего пятилетнего плана. От двух предыдущих он хоть и отличался большим вниманием к военно-промышленному комплексу, но по большей части это был план мирного строительства, который оборвали залпы пушек.
От многих планов пришлось отказаться или отодвинуть на неопределённый срок. Ижевск не стал исключением.
С началом войны началось жёсткое сокращение расходов на всё, что только можно: от сокращения расходов на использование бумаги заводами до экономии на строительстве и благоустройстве города.
Военнопленные на строительстве ижевского цирка (1942 год) и лестницы к плотине (1947 год)
Источник: ЦГА УР
Этот проект был частью плана по созданию современного административного центра на Красной (ныне Центральной) площади, с эспланадой, ведущей от тогда ещё не построенного Дома правительства к набережной пруда.
Проект Государственного театра на месте Михайловского собора
Источник: ЦГА УР

На фото: ДК «Машиностроителей», бывший Клуб Октябрьской революции, где сегодня работает Русский драмтеатр
Третий пятилетний план (1938-1942 гг.) предусматривал вынос за городскую черту ряда предприятий:
— пуговичной фабрики на улице Горького;
— завода ковкого чугуна (будущего ПО «Редуктор»);
Когда уйдут последние свидетели войны, их голосами заговорят «следы», оставленные Великой Отечественной. Все, о которых мы рассказали выше. Главное — чтобы мы о них помнили и прислушивались.

Мы поддерживаем проекты учреждений культуры и мероприятия в регионах, начинаем брендирование офисной сети, а также выпускаем лимитированные банковские карты с уникальным дизайном. Такими проектами мы хотим еще раз напомнить о великой Победе всем нашим клиентам
— отметил заместитель президента-председателя правления ВТБ Георгий Горшков.


журналист

